文化人 天下事
正在阅读: 宁滨院士在京逝世 享年60岁
首页> 光明日报 > 正文

宁滨院士在京逝世 享年60岁

来源:光明网-《光明日报》2019-06-15 06:00

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  原标题:宁滨院士逝世

  光明日报北京6月14日电 中国共产党党员、中国工程院院士、北京交通大学原校长宁滨同志,于2019年6月14日因交通事故在北京不幸逝世,享年60岁。

  宁滨院士1959年5月出生于山西稷山,1977年至2005年在北方交通大学先后获得学士、硕士、博士学位,1982年留校任教,2008年3月至2019年5月担任北京交通大学校长。2017年当选为中国工程院院士。

  宁滨院士是我国轨道交通数字化、网络化信号系统的开拓者和领军者之一,为实现我国地铁列控系统的自主可控、打造“高铁名片”和推进“走出去”战略作出了突出贡献。获国家科技进步奖特等奖1项、二等奖3项,铁道部科技进步奖特等奖、一等奖和二等奖多项,何梁何利科技进步奖,詹天佑大奖等。宁滨院士毕生奋斗在高等教育教书育人管理一线,获国家教学成果一等奖2次、中国研究生教育成果奖二等奖1次。

  《光明日报》( 2019年06月15日 04版)

[ 责编:孙宗鹤 ]
阅读剩余全文(