文化人 天下事
正在阅读: 一个群体,一座城市,一种引领——北京榜样优秀群体先进事迹报告会在京举行
首页> 光明日报 > 正文

一个群体,一座城市,一种引领——北京榜样优秀群体先进事迹报告会在京举行

来源:光明网-《光明日报》2019-06-15 06:00

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  光明日报记者 董城 光明日报通讯员 刘逸飞

  为了深入推进社会主义核心价值观建设,从2014年开始,北京统筹全市各类典型推荐资源,在全市开展“北京榜样”主题活动。5年来,首都市民举荐的身边榜样已达到26万人,进入市级“榜样库”的先进人物将近1万人,获得“北京榜样”周榜、月榜和年榜称号者已突破600人,其中年榜称号获得者50人。“北京榜样”优秀群体就是指这50名年榜称号获得者。

  今年2月20日,中央宣传部向全社会发布北京榜样优秀群体的先进事迹,授予他们“时代楷模”称号。

  6月14日上午,中央宣传部、中共北京市委在人民大会堂联合举行“时代楷模”北京榜样优秀群体先进事迹报告会,将这一在首都市民心中享有盛誉的群体,推向新的高度。

  北京市委宣传部负责人向记者介绍,北京榜样优秀群体产生于党的十八大以来,是在培育和践行社会主义核心价值观中成长起来的首都优秀市民,他们是新时代奋斗者的杰出代表,是美好幸福生活的创造者和守护者,是北京这座城市在党的十八大以来培育和践行社会主义核心价值观的生动见证,更是弘扬和深化社会主义核心价值观的有力推动和生动实践。

  报告会上,北京市委宣传部副部长、首都文明办主任滕盛萍,“时代楷模”北京榜样优秀群体代表贺玉凤、程刚、夏虹、殷金凤、张博研、苑永萍,市民代表金大钧,从不同角度介绍了“北京榜样”优秀群体把奋斗精神融于岗位、融于日常、融于人生的先进事迹。

  12位报告团成员眼中的北京榜样有的身残志坚,以永不言弃的精神拼搏奋斗,在人生的赛场上取得了骄人成绩;有的见义勇为,危急时刻挺身而出,用大无畏的行动保护了国家和他人生命财产安全;有的热心社会公益,积极参加岗位学雷锋和志愿服务,用爱和奉献帮助了群众、温暖了京城。这些榜样人物,用实际行动深刻诠释了首都市民“热情开朗、大气开放、积极向上、乐于助人”的优秀品质。

  中央和国家机关党员干部代表、北京市有关负责同志、首都各界干部群众代表、大中小学生和媒体代表等800余人参加报告会。

  报告会在观众中引起强烈反响。大家普遍认为,报告言语质朴,感人至深,催人奋进。不少社区干部听了报告后感到,要向“北京榜样”殷金凤学习,把社区和居民的事当成自己家里的事去做,做好群众贴心人。一些听众在与报告团成员夏虹交流时,深有感触:夏虹失去双臂却自强不息,作为健全人,我们在日常工作生活中遇到任何困难,根本没有理由退缩,要为获得幸福而奋斗。市公安局西城分局牛街派出所沈琦说:作为一名基层干部决不能好高骛远、眼高手低,要以“不忘初心 牢记使命”主题教育为新的契机,学榜样我行动,在社区工作岗位上兢兢业业,帮助老百姓解难事,维护地区民族团结。公共文明引导员鲍瑞利说:以前总觉得榜样在大家的“眼里”和“嘴里”,其实榜样就在身边,今后要从小事做起,从身边做起,把平凡的工作做实做好,一定能做出不平凡的业绩。

  自今年2月下旬以来,“时代楷模”北京榜样先进事迹报告团先后来到北京市16个区和经济技术开发区,以及各系统单位开展基层巡讲35场次,受到欢迎和广泛好评。此次在人民大会堂举行报告会,将由此拉开全国巡讲的帷幕。(报告会发言选登)

  《光明日报》( 2019年06月15日 05版)

[ 责编:孙宗鹤 ]
阅读剩余全文(