文化人 天下事
正在阅读: 打断全球价值链 美国伤人害己
首页> 光明日报 > 正文

打断全球价值链 美国伤人害己

来源:光明网-《光明日报》2019-06-15 06:00

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:鞠建东(清华大学国家金融研究院国际金融与经济研究中心主任)

  中美经贸摩擦的本质是美国试图维持过去100多年来其在全球经济中的主导地位。本届美国政府认为,中国保持正常的中高速增长和美国试图维持全球经济主导地位的目标有长期的、根本性冲突。中美经贸摩擦使得全球价值链面临断裂的风险,全球经济金融体系的基本矛盾可能因此激化,而最大受损方很可能是美国经济。贸易战可能使得全球价值链里重要企业的生产大幅下降或者停摆,使整个全球价值链断裂,这是非常严重的问题。如果全球价值链断裂,则全球金融体系也会断裂,这将会对金融市场产生巨大冲击。鉴于美国在全球金融市场中占据主导地位,这可能引起巨大的金融海啸。此时此刻,美国行政当局需要就全球价值链断裂对美国造成的伤害进行认真评估,否则其对全球经济和美国经济造成的损失是不可挽回的。

  《光明日报》( 2019年06月15日 08版)

[ 责编:董大正 ]
阅读剩余全文(