文化人 天下事
正在阅读: 输出美元必然导致逆差 拿逆差做文章违背常识
首页> 光明日报 > 正文

输出美元必然导致逆差 拿逆差做文章违背常识

来源:光明网-《光明日报》2019-06-15 06:00

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:吴晓求(中国人民大学副校长)

  中美关系是全球最重要的双边关系,对全球的稳定和发展至关重要。在过去相当长的时期里,美国是经济全球化的最大获益者。美国受益于美元的国际化以及美元在国际货币体系中所确立的核心和主导地位。目前美国的贸易逆差以及国际收支不平衡是必然的,因为美元在国际贸易结算体系以及在国际储备市场中都占据着主导地位,美国要输出美元就必然会有贸易赤字和国际收支不平衡。而本届美国政府完全无视经济学的基本原理和常识,提出了一系列极其令人惊讶的政策主张。

  中美经贸谈判是有条件的和有底线的,我们作出必要的反应是理所当然的。中美经贸摩擦已经不仅仅是贸易问题了,本质是美国对中国进行战略遏制。经贸摩擦正在向更加广阔和纵深的领域演变,这是中国所不愿意看到的。中国提倡经济全球化、贸易自由化、投资便利化,是“三化”原则的坚定支持者。中国除了进一步深化改革和扩大开放外,还要保护企业和尊重企业家的创新精神,同时要建立丰富的、多样化的政策工具箱应对各种不测。

  《光明日报》( 2019年06月15日 08版)

[ 责编:董大正 ]
阅读剩余全文(