正在阅读: “中国财经法治论坛(2019)”在中央财经大学举办
首页> 新闻中心 > 正文

“中国财经法治论坛(2019)”在中央财经大学举办

来源:光明日报客户端2019-06-21 16:33

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  “中国财经法治论坛·2019”近日在中央财经大学举行。论坛由中央财经大学主办,来自全国人大、最高人民法院、最高人民检察院、财政部、司法部、商务部、市场监管总局等法治实践部门的专家以及来自北京大学、清华大学、中国人民大学、武汉大学、中国政法大学、吉林大学等高校的学者出席本次活动。

  中央财经大学校长王瑶琪在欢迎辞中指出,自2002年起,中央财经大学法律系就倡议并四次举办中国财经法律论坛。随着全面推进依法治国战略的深入推进,为充分发挥高校在法治人才培养上的基础性、先导性作用,进一步提升国家财经领域法治研究水平、切实提升财经领域法治人才培养质量,中央财经大学将论坛升格为“中国财经法治论坛”,邀请全国人大、最高法院以及国务院相关部委等法治实践部门领导和国内主要法学院校负责人,就国家财经领域法治建设与法治人才培养进行专题研讨。

  在论坛主旨报告环节中,全国人大常委会委员、全国人大监察和司法委员会副主任委员、教育部高等学校法学类专业教学指导委员会主任委员、教育部新文科建设工作小组副组长徐显明指出,中国法学教育要向“新法学”转变,并对“新法学”的内涵进行了归纳。中国人民大学常务副校长王利明以“民法典编纂与产权保护”为题发表主旨演讲。最高人民法院审判委员会副部级专职委员贺小荣就“为优化营商环境提供有力司法服务和保障”做了主旨报告。

  北京大学法学院院长潘剑锋、中国人民大学法学院院长王轶、清华大学法学院院长申卫星、武汉大学法学院院长冯果、吉林大学法学院院长蔡立东、中央财经大学法学院院长尹飞分别围绕财经领域法治人才培养讲述了自己的认识。

  财政部条法司司长贾荣鄂、最高人民检察院法律政策研究室副主任李文峰、司法部政府法制研究中心副主任李富成、商务部条法司副巡视员叶军、市场监管总局法规司副司长彭新民分别围绕营商环境法治化背景下的财经法治介绍了各自部门的做法和思考。

  中央财经大学法学院党委书记吴韬、副院长王克玉、PPP治理研究院院长曹富国分别主持论坛各环节。本次论坛也是中央财经大学七十周年校庆活动的重要组成部分。

  (光明日报全媒体记者 邓晖)

[ 责编:王宏泽 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 江南麦田收割忙

  • 废弃矿山华丽转身

独家策划

推荐阅读
近日,位于四川省汉源县宜东镇桌子山上的报春花遍地绽放,引来游人观赏拍照。新华社记者 江宏景 摄  在四川省汉源县桌子山,一株红色的报春花旁生长着一株白色的报春花(5月24日摄)。
2020-05-25 20:26
近日,位于四川省汉源县宜东镇桌子山上的报春花遍地绽放,引来游人观赏拍照。据植物专家调查发现,这里的报春花属于原生群落,集中生长的面积约20多平方公里,是罕见的大面积花海。野生报春花喜长在海拔2000-2500米的湿润多腐殖质山坡洼地、溪边和湖畔。
2020-05-25 14:22
5月23日,午后,北京迎来阵雨。雨后城市天际线与蓝天白云构成了一幅美丽图画。
2020-05-25 11:53
当地时间5月24日,纽约长岛国家公墓即将迎来美国阵亡将士纪念日,一位市民在墓碑前悼念逝去的亲人。每年5月的最后一个星期一,是美国阵亡将士纪念日。
2020-05-25 10:51
5月24日晚,演员在夏河县海螺湾大剧院表演《金顶梵音-拉卜楞》。新华社记者 陈斌 摄  5月24日晚,演员在夏河县海螺湾大剧院表演《金顶梵音-拉卜楞》。新华社记者 陈斌 摄  5月24日晚,演员在夏河县海螺湾大剧院表演《金顶梵音-拉卜楞》。
2020-05-25 10:27
如诗如画的西江黄金水道。梧州位于广西壮族自治区东部,紧靠粤港澳,毗邻北部湾,桂江、浔江、西江三江在这里汇合。2010年4月27日,广西壮族自治区政府发布《广西西江黄金水道建设规划》。
2020-05-25 10:14
5月22日,航拍江西万载千亩百合花海。素有“花炮之乡、百合故里”之美誉的万载县,百合种植和加工有500多年的历史,尤以龙牙百合久负盛名。近年来,龙牙百合种植列入农民扶贫项目,成为当地农民脱贫攻坚的支柱产业。5月中下旬正是百合花盛开时节,络绎不绝的游客从四面八方涌来观赏,给当地带来可观的经济效益。辛建安 摄
2020-05-25 10:13
5月23日,福州三坊七巷景区吸引了许多市民和游客前来参观游玩。随着国内新冠肺炎疫情防控形势持续向好,福州旅游业正有序恢复。
2020-05-25 10:12
汤山矿坑公园曾是汤山山体最大的废弃矿坑,通过湿地、草甸、湖区等景观元素对其进行生态系统、景观风貌恢复,形成了如今“以山为幕”的特色矿坑体验公园。省市新媒体人齐聚一堂,围绕“凝聚正能量 弘扬主旋律”主题,启动网络文化项目,分享融媒传播经验,展望网络直播发展新趋势,倡导网络文明。
2020-05-25 10:11
当地时间5月23日,美国佛罗里达州肯尼迪航天中心,SpaceX的载人飞行任务DEMO-2发射前准备工作进行中,NASA两名宇航员罗伯特·本肯和道格拉斯·赫利当日进行了发射任务彩排。据悉,美国太空探索技术公司SpaceX将于5月27日进行首次载人飞行任务,利用载人龙飞船将两名美国宇航局送入太空。
2020-05-25 10:09
基辅动物园5月23日开始恢复对外开放,所有出入人员均要佩戴口罩,并接受体温检测,同时园区对入园人流量采取限制。新华社发(谢尔盖·斯塔拉斯坚科摄)  5月23日,在乌克兰基辅动物园,工作人员为准备入园的儿童检测体温。
2020-05-25 10:07
近日,在做好疫情防控的前提下,由中南民族大学音乐舞蹈学院与甘肃省甘南藏族自治州夏河县拉卜楞艺术团联合创排的大型藏族传统歌舞乐《金顶梵音-拉卜楞》在夏河县恢复公演,助力当地文旅产业加快复苏。
2020-05-25 10:04
5月23日,香港市民在街头签名,支持国家安全立法。
2020-05-25 09:45
随着河南灵宝城烟遗址发掘的推进,一座制陶业特征显著的仰韶早期聚落揭开面纱,房址、陶窑、经淘洗加工的细泥块及大量草木灰、烧土等,为研究仰韶早期山区小遗址的聚落功能提供重要依据。
2020-05-25 09:44
5月24日,农户驾驶收割机在浙江省湖州市吴兴区八里店镇尹家圩粮油植保农机专业合作社的麦田里进行收割作业。
2020-05-25 09:44
这是5月24日在耶路撒冷地方法院的法庭上拍摄的以色列总理内塔尼亚胡(中)。耶路撒冷地方法院24日开庭审理以色列总理内塔尼亚胡涉嫌贪腐案,审判小组由三名法官组成,内塔尼亚胡由此成为以色列首位接受司法审理的在任总理。
2020-05-25 09:37
海拔6500米的珠峰前进营地紧邻壮美的绒布冰川,是登山者攀登珠峰到达冰雪路面之前的最后一个营地,也是运送物资的牦牛能够到达的最后营地。因其被群山环抱,空气流通不畅,许多多次登顶珠峰的职业高山向导在这里也会有高原反应,所以这里也被称为“魔鬼营地”。5月22日,一场大雪,让这片被蔚蓝色冰塔林包围的“魔鬼营地”,呈现出冰雪世界的壮丽美景。
2020-05-25 09:37
据日本广播协会电视台统计,截至当地时间24日21时(北京时间24日20时),日本当日新增确诊病例42例,累计确诊16611例;新增死亡病例13例,累计死亡838例。新华社记者 杜潇逸 摄  5月24日,在日本东京,市民戴口罩经过浅草商店街,商店街上的商铺暂时关停。
2020-05-25 09:36
5月24日凌晨,中国政府联合工作组抵达塔吉克斯坦首都杜尚别国际机场。中国政府联合工作组24日凌晨乘包机抵达塔吉克斯坦,开启为期9天的抗疫经验交流与合作。同机抵达的还有中国政府对塔第三批抗疫援助物资,包括核酸检测试剂盒、呼吸机、医用口罩等。
2020-05-25 09:36
5月23日,工人在唐山市曹妃甸区LNG项目第一阶段工程储罐建设工地施工(无人机照片)。新华社记者 杨世尧 摄  5月23日,工人在唐山市曹妃甸区LNG项目第一阶段工程储罐建设工地施工(无人机照片)。
2020-05-24 14:50
加载更多