首页> 光明日报 > 正文

专家观点

来源:光明网-《光明日报》2019-06-24 02:45

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  【专家观点】

  北京大学社会学系教授高丙中:用创意做活民俗文创产品

  传统节庆由于其丰富的文化内涵吸引大众关注,大众对节庆文化创意产品有无尽的需求。在发展中,民俗文创产品完全可以借助现代物质条件在新的舞台上得到更好的开发。以前过元宵节,灯的光源是蜡烛,现在则可以辅以现代的声、光、电手段,这就是时代性。传统的节日习俗可以和现代生活方式相结合,做活民俗文创产品,应多一点传统民俗文化元素,多一点创意,再多一点文化载体的“混搭”,促进民俗文创礼品更加出彩。

  北京师范大学教授萧放:在创新中融入传统文化

  节日等民俗文化是传承民族文化的重要载体,或者说它是一种文化底色。传统节日的当代价值与意义,就在于它不断给我们回归传统的机会,通过回归传统来辨识、确认自己的文化身份,树立民族文化自信。通过民俗节日饮食,节日仪式、节日文创产品来集中展示民族文化的精华,触摸民俗文化灵魂,回归文化根本。博大精深的传统文化是民俗创意产品设计取之不尽、用之不竭的源泉,很多出色的设计案例都是围绕着如何运用中国传统文化元素去进行产品创新,从而设计出更多符合现代审美需求的文化创意产品。

  中央党校教授范玉刚:节日创意要体现地方特色

  文化是民族的血脉和精神家园,在民俗节日文化中体现得最为生动形象。而设计一款传承并创新中国传统文化的创意产品,其最大的意义在于让优秀的传统文化内涵能够融入日常使用的文创产品中,使每一位使用者在使用该产品时,能用一种更加轻松有趣的方式去解读中国传统文化内涵,传递一种积极向上的生活态度。节日创意产品既需要时尚化的表现形式,也需要体现地方文化特色和底蕴,有地理标志性,有利于张扬地方特色文化,展示地方和区域形象。

  (李慧整理)

  《光明日报》( 2019年06月24日 15版)

[ 责编:李伯玺 ]
阅读剩余全文(