点击右上角微信好友

朋友圈

点击浏览器下方“”分享微信好友Safari浏览器请点击“”按钮

正在阅读:活跃用户数已达1.3亿!我国IPv6规模部署呈加速发展态势
首页> 新闻中心> E视线> 焦点关注 > 正文

活跃用户数已达1.3亿!我国IPv6规模部署呈加速发展态势

来源:光明网2019-07-12 18:07

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  【TMT前沿】

  光明网记者 李政葳

  2017年11月,中共中央办公厅、国务院办公厅印发《推进互联网协议第六版(IPv6)规模部署行动计划》(以下简称《行动计划》)。目前,我国IPv6规模部署进展如何?近日,推进IPv6规模部署专家委员会在中国互联网大会期间举办了2019中国IPv6发展论坛,并发布了《中国IPv6发展状况》白皮书。文中显示,截至2019年6月,我国IPv6活跃用户数达1.30亿,基础电信企业已分配IPv6地址的用户数达12.07亿。

  工业和信息化部总经济师王新哲表示,推进IPv6规模部署是互联网技术产业生态的一次全面升级,对于我国充分发挥5G作用,加快新一代信息技术的融合应用、促进经济社会发展,具有重大的战略意义。中央网信办信息化发展局巡视员兼副局长钟世龙认为,发展基于IPv6的下一代互联网,既是互联网演进升级的必然趋势,也是建设网络强国、数字中国、智慧社会。各方努力下,已顺利完成行动计划第一阶段的重点任务,推进IPv6规模部署工作初见成效,取得阶段性成果。

活跃用户数已达1.3亿!我国IPv6规模部署呈加速发展态势

(图片来源于网络)

  IPv6活跃用户数显著增加

  “我国IPv6规模部署推进工作成效初显,IPv6活跃用户数实现快速增长。”推进IPv6规模部署专家委主任、中国互联网协会理事长、中国工程院邬贺铨院士说。

  该白皮书提到,互联网企业在IPv6网站及应用改造路径上基本一致,普遍经历了先规模试点再放量上线的过程,有计划地进行大批量用户的引流。这样既保障了IPv6规模部署工作的实施进度,又确保互联网网站及移动应用服务的连续性,为后续互联网企业IPv6部署工作提供了良好借鉴。

  在最近的一年里,三大基础电信企业也加快改造进度,为全国LTE用户和固定宽带接入用户分配IPv6地址。白皮书中数据显示,截至2019年5月底,我国已分配IPv6地址用户数达12.07亿,其中LTE网络已分配IPv6地址用户数为10.45亿,固定宽带接入网络已分配IPv6地址的用户数为1.62亿。“随着LTE网络端到端改造进程的加速,呈现出移动网络IPv6用户数发展速度大幅领先固定网络的趋势”。

  另外,IPv6基础资源拥有量也在持续增长。《行动计划》发布以来,我国IPv6地址储备量大幅增长,跃居全球第一。IPv6地址数量能够满足当前规模部署的要求,但随着物联网、车联网、工业互联网快速发展,我国未来对于IPv6地址的需求量依然较大。

  政府、中央企业网站改造进度较好

  应用可用度是反映我国IPv6网站和移动互联网应用部署情况的重要标志。从监测结果来看,政府、中央企业网站改造进度较好,充分发挥了示范引领作用。

  白皮书显示,截至2019年6月,全国91家省部级政府门户网站中主页可通过IPv6访问的网站共有83家,占比为91.2%;全国96 家中央企业门户网站中主页可通过IPv6访问的网站有77家,占比为80.2%。

  典型商业网站也在积极推进IPv6升级,有序引导用户转化。截至2019年6月,国内用户量排名前50的商业网站及移动应用可通过IPv6访问的已达40家,占比80%,其范围覆盖了门户/新闻、社交、视频、电商、搜索、游戏、浏览器、电子邮件、文件下载、移动应用商店、生活服务、出行等主流互联网应用。但由于改造周期较长、牵涉环节较多,网络、应用、终端的协同发展机制有待优化,网站及应用改造的广度和深度也有待提升。

  另外,网络设备和移动终端已基本支持IPv6。比如,国内市场占较大的10个品牌LTE移动终端,均已支持发起IPv6地址请求、获得IPv6地址,并能支持IPv6应用;主流的移动操作系统、桌面操作系统和服务器操作系统,以及数据库等基础软件基本都已支持IPv6。

  家庭无线路由器等多重瓶颈待突破

  “家庭无线路由器成为IPv6发展的瓶颈。”邬贺铨说,在智能家庭网关方面,三大基础电信企业2018年以来集采机型已全面支持IPv6,目前正在逐步开展在网存量家庭网关的升级工作;在家庭无线路由器方面,目前市售主流无线路由器对IPv6的支持程度较差。

  IPv6流量体现了其在基础网络中的实际使用情况。对此,邬贺铨也坦言,IPv6流量占比仍然偏低。白皮书中指出,近一年来,虽然我国IPv6流量不断增长,但与 IPv4流量相比,IPv6流量依然较少,有待进一步提升。

  针对当前IPv6规模部署中存在的问题,邬贺铨还做了列举:IPv6网络质量和服务性能有待提升,互联网应用IPv6改造广度和深度不足,CDN、云服务平台的改造进度尚需加快,IPv6网络信息安全保障能力有待提升等。

  加快培育IPv6技术产业生态

  针对下一步工作,王新哲表示,突破关键核心技术,持续开展支持IPv6的芯片、操作系统、终端及网络设备、安全系统的技术攻关和产业化,加快前沿基础技术创新。提升网络服务能力,支持基础电信企业持续优化提升IPv6网络质量和服务能力,推动数据中心、内容分发网络、云服务平台加快IPv6改造升级,完善专线产品开通流程。

  他还提到,促进应用改造升级,督促基础电信企业做好门户网站、自营APP深度改造,推动各主要应用商店开展IPv6支持度检测与标识工作,积极开展基于IPv6的工业互联网网络和应用改造试点示范。

  “当前推进IPv6规模部署工作正处于承上启下的关键阶段。”在钟世龙看来,加快培育IPv6技术产业生态,强化基于IPv6的特色应用创新,在实施“互联网+”、新型智慧城市等重大战略行动中,加大IPv6推广应用力度,促进下一代互联网与经济社会各领域融合发展。另外,要充分发挥企业的主体作用,基础电信企业、互联网企业、设备制造企业、科研机构、行业组织等产业链相关各方,密切协作,充分释放企业潜能,打造IPv6技术产业生态圈,推动构建下一代互联网自主技术体系和产业生态。

  针对提升IPv6安全保障,钟世龙认为,统筹做好网络设施升级和网络安全保障工作,认真开展督促检查,加强配套机制和系统建设,充分发掘IPv6技术的安全潜力,加强IPv6环境下,5G、物联网、人工智能等新兴领域的网络安全防护,不断增强网络安全保障能力。

  邬贺铨还建议,建设健全国家IPv6发展监测平台,发布IPv6规模部署监测报告。“建立网络、应用、终端等IPv6支持度评测认证体系,开展应用情况评测,推动各项工作落到实处”。

  【相关阅读】

  我国IPv6申请量居全球首位 活跃用户数、流量大幅增长

[ 责编:李方舟 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 回眸峥嵘岁月——致敬中国人民志愿军

  • 爱尔兰全国二度“封城”第一天

独家策划

推荐阅读
金秋十月,位于宁夏石嘴山市平罗县的沙湖景区秋色浸染,苇荡金黄、候鸟翔集,构成一幅美丽的塞上江南秋景图。新华社记者 王鹏 摄  这是10月18日拍摄的宁夏沙湖景区秋色(无人机照片)。
2020-10-23 10:12
10月22日,一名男子在尼泊尔勒利德布尔的晨雾中挑着担行走。10月22日,一名男子在尼泊尔勒利德布尔的晨雾中挑着担行走。10月22日,一名男子在尼泊尔勒利德布尔的晨雾中骑自行车。新华社发(苏拉韦·什雷斯塔摄)
2020-10-23 09:56
10月22日,观光巴士停靠在深圳市中心的站台。据介绍,旅游观光巴士以“旅游+文化”和“旅游+科技”为经营理念,开行红、蓝、黄3条主题线路,红线以深圳人文为主题,蓝线以深圳科技生态为主题,黄线以展示深圳灯光夜景为主题。
2020-10-23 09:54
10月22日,蓝花楹在澳大利亚悉尼街边盛放。位于南半球的澳大利亚近日进入蓝花楹盛放的时节。位于南半球的澳大利亚近日进入蓝花楹盛放的时节。位于南半球的澳大利亚近日进入蓝花楹盛放的时节。
2020-10-23 09:31
10月22日,西湖周边的植被染上秋色(无人机照片)。近日,随着气温降低,杭州西湖初露秋色,显出迷人风韵。近日,随着气温降低,杭州西湖初露秋色,显出迷人风韵。近日,随着气温降低,杭州西湖初露秋色,显出迷人风韵。
2020-10-23 09:30
2020年是中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年,回眸峥嵘岁月,致敬中国人民志愿军。2020年是中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年,回眸峥嵘岁月,致敬中国人民志愿军。2020年是中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年,回眸峥嵘岁月,致敬中国人民志愿军。
2020-10-23 09:29
10月22日,在美国首都华盛顿,一名女子从浓雾笼罩的林肯纪念堂倒影池前跑过。当日,华盛顿出现浓雾天气,能见度较低。当日,华盛顿出现浓雾天气,能见度较低。当日,华盛顿出现浓雾天气,能见度较低。
2020-10-23 09:21
苏金元摄   金秋十月,被誉为“东方小瑞士”的祁连县层林尽染,风光绮丽。新华网 苏金元摄  秋风好比一支神奇的彩笔,肆意挥洒,绘成了一幅灿烂的画卷。
2020-10-22 10:49
新华社记者 吕雪莉 摄  这是2019年9月24日拍摄的青海湖鸟岛景色。新华社记者 李琳海 摄  这是2019年9月11日拍摄的青海湖水鸟和裸鲤。新华社记者 李琳海 摄  由于水位上涨,过去青海湖鸟岛旁的大片沙丘被淹没(7月30日摄,无人机照片)。
2020-10-22 10:22
深秋时节,位于四川省小金县两河口镇大板村境内的玛嘉沟植被随着海拔不同而变化,展现出斑斓色彩,迎来一年中最美季节。新华社记者 江宏景 摄  这是10月21日在玛嘉沟拍摄的彩林和湖泊(无人机照片)。
2020-10-22 09:55
10月21日,在比利时布鲁塞尔的一个公园里,树叶随风飘落。时下的比利时首都布鲁塞尔正值秋季,景色迷人。时下的比利时首都布鲁塞尔正值秋季,景色迷人。时下的比利时首都布鲁塞尔正值秋季,景色迷人。
2020-10-22 09:49
10月20日,在阿富汗喀布尔,人们为瓦尔达克省炸弹袭击事件的死难者举行葬礼。阿富汗政府官员20日证实,阿东部瓦尔达克省当天发生两起路边炸弹袭击事件,造成5名平民死亡,9人受伤。
2020-10-21 14:03
10月20日,沧州市实验小学参加“校内课后延时服务”的学生在老师的指导下练习书法。从今年秋季开学起,河北省沧州市在中心城区与县城155所小学推出免费“校内课后延时服务”,根据学生自愿,既可三点半由家长接回家,也可留校参加多种活动,受到家长和孩子们欢迎。
2020-10-21 14:01
广西恭城瑶族自治县平安镇巨塘村驻村第一书记李秀媛(左)在贫困户家中了解情况(9月2日摄)。新华社记者 黄庆刚 摄  贫困户周夏丽(右)向广西恭城瑶族自治县平安镇巨塘村驻村第一书记李秀媛介绍家里的鱼塘(9月2日摄)。
2020-10-21 14:01
10月20日,演员在龙门古镇的祠堂里为老人们表演节目。据了解,龙门古镇政府给镇里700多位70岁以上老人送上慰问品和慰问金,营造“敬老爱老”的良好氛围,迎接重阳节的到来。据了解,龙门古镇政府给镇里700多位70岁以上老人送上慰问品和慰问金,营造“敬老爱老”的良好氛围,迎接重阳节的到来。
2020-10-21 14:00
10月20日,游客在唐山市南湖景区游览(无人机照片)。秋季,南湖景区层林尽染、花海斑斓、湖水清澈,景区建筑与水面交相辉映,美不胜收,成为市民休闲、健身的好场所。秋季,南湖景区层林尽染、花海斑斓、湖水清澈,景区建筑与水面交相辉映,美不胜收,成为市民休闲、健身的好场所。
2020-10-21 14:00
加载更多