正在阅读: 光明时评:当留守儿童问题以各种面目出现,何以应对
首页> 新闻中心 > 正文

光明时评:当留守儿童问题以各种面目出现,何以应对

来源:光明日报客户端2019-07-16 16:44

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

作者: 张焱

留守儿童的问题正以各种面目出现在人们面前。

网络上显示7月12日广东省廉江市一男童被绑在牌楼柱子上鞭打。从视频上看,男童作揖求饶并发出惨厉的哭声。廉江市公安局微信公众号发布通告,该男孩系当地留守儿童,因早年父母离异自小跟着爷爷奶奶长大,有小偷小摸的劣迹。近日,他因偷窃被村民发现并采取了不当方式进行处理,被市民拍下视频发到网上。经医院检查,男孩受皮外伤,身体无大碍,目前公安局正在组织进一步调查取证工作。

timg

小男孩的哭声灼痛人心。在新闻下方的评论区中,有人批评施暴者,认为自有国法家法惩罚,暴力只能把孩子往犯罪的道路上越逼越远;有人却为施暴者鼓掌,认为小时候偷针长大了就会偷金,家庭不教育孩子社会就会替你教育。

看清楚这件事不复杂。首先,村民私自将孩子绑在柱子上鞭打肯定是不对的。发现偷盗行为应当报警,行为轻微以及行为界限难以把握,可予以口头警告、教育。如果到了警告教育已不足以应对行为严重性及其后果时,应该按法律程序解决,不能私力解决。但处理这件事却没有那么简单,很难按照理论上的规范做法来操作。未成年人的小偷小摸在派出所是否有人严肃处理,或者简单的教育处理不痛不痒,对孩子的成长能否起到惩戒的作用,值得存疑。

当我们仔细审视这个男孩,有两个标签不容忽视——父母离异和留守儿童。从留守未必能直接推导出与偷窃行为的因果联系,但因为留守和家庭破裂带来的家庭教育缺失,必然对这个孩子心理成长十分不利,从而造成行为失范。据中国司法大数据研究院发布的《司法大数据专题报告——未成年人犯罪》报告显示,留守家庭、利益家庭、流动式家庭、单亲家庭、再婚家庭出现未成年人犯罪情况的可能性普遍较大。

同样的标签也在近日引发广泛社会关注的淳安9岁女孩被租客带走死亡事件中出现。9岁女孩章子欣也是父母离异,跟随务农的爷爷奶奶在老家生活。女孩的离世令人痛心,但在事件中所暴露的自身与监护人安全防范意识薄弱、社会关爱缺乏、日常安全教育不足等问题,在留守儿童中具有共性。

儿童是社会的底线,远离父母的留守儿童则是底线中的底线,弱势中的弱势。数千万的留守儿童,是城镇化巨大进步所付出的重大代价,终将成为中国发展中绕不开的社会问题。如何减少留守儿童?如何加大对留守儿童有效教育的力度?如何增强针对未成年人犯罪的干预措施与法律设施……这些问题需要有一个整体层面的思路梳理。

有报道称,杭州多部门近期将紧急开展暑期“留守儿童”安全隐患排查,重点围绕儿童雏形安全、防拐骗、防溺水、防性侵、加强女童保护、净化网络环境、加强娱乐场所监管等,排查“留守儿童”安全隐患。同时向留守儿童及其家长和有关教育辅导培训机构宣传相关安全知识和保护救助常识,提升其自我防范意识,提高社会对留守儿童的关注关爱程度。愿这些措施能够起到相应作用。但我们也明白,只有尽全力帮助农民工解决就近就业岗位、同工同酬,提高经济收入,同时解决居住、子女入学等生活问题,才能最大程度地使未成年子女与他们的父母在一起生活。这是一个社会最起码的文明程度的体现,也是以各种面目频发的留守儿童事件带给社会的警示。

 

[ 责编:李伯玺 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 天津:家政技能竞赛助推行业专业化

  • 吉林长春:大雪袭城 环卫上阵

独家策划

推荐阅读
11月17日,在孟加拉国吉大港市,一名男子在事故现场拨打电话。孟加拉国吉大港市一栋五层建筑17日因燃气泄漏发生爆炸,造成至少7人死亡、15人受伤。孟加拉国吉大港市一栋五层建筑17日因燃气泄漏发生爆炸,造成至少7人死亡、15人受伤。
2019-11-18 10:02
11月17日,在埃及伊斯梅利亚,一艘货轮从苏伊士运河上驶过。埃及苏伊士运河管理局17日在埃及东北部伊斯梅利亚省举行仪式,庆祝苏伊士运河通航150周年。埃及苏伊士运河管理局17日在埃及东北部伊斯梅利亚省举行仪式,庆祝苏伊士运河通航150周年。
2019-11-18 10:00
11月17日,天津交响乐团常任指挥杨力在指挥演奏。当日,“庆祝中华人民共和国成立70周年——中国交响乐作品展演”天津音乐会在天津音乐厅隆重上演。当日,“庆祝中华人民共和国成立70周年——中国交响乐作品展演”天津音乐会在天津音乐厅隆重上演。
2019-11-18 09:59
11月17日,在科尔沁右翼中旗西日道卜嘎查,消防“好来宝”义务宣传队队长宝音代来表演说唱。新华社记者 彭源 摄  11月17日,在科尔沁右翼中旗的呼格吉乐社区,消防“好来宝”义务宣传队队员走在前往下一站演出的路上。
2019-11-18 09:54
11月16日,在美国得克萨斯州加尔维斯顿岛,游客在冰雕展上滑冰滑梯。一年一度的“冰雪世界”冰雕展16日在美国南部得克萨斯州加尔维斯顿岛上的旅游胜地穆迪花园开幕,展出的冰雕由来自中国哈尔滨的冰雕团队打造,精湛的技艺引来美国民众赞叹。
2019-11-18 09:52
当日,第六届中国国际马戏节在广东省珠海市正式开幕。新华社记者 胥兆瑞 摄  11月16日,演员在第六届中国国际马戏节开幕式上表演节目。新华社记者 卢烨 摄  11月16日,演员在第六届中国国际马戏节开幕式上表演节目。
2019-11-17 08:54
11月16日,上海芭蕾舞团版芭蕾舞剧《茶花女》在上海文化广场上演。当日,上海芭蕾舞团版芭蕾舞剧《茶花女》作为第二十一届中国上海国际艺术节参演剧目在上海文化广场上演。当日,上海芭蕾舞团版芭蕾舞剧《茶花女》作为第二十一届中国上海国际艺术节参演剧目在上海文化广场上演。
2019-11-17 08:54
11月14日,在美国西雅图,人们在奇休利玻璃艺术园参观。奇休利玻璃艺术园展出美国玻璃雕塑艺术家戴尔·奇休利的作品,造型独特、色彩绚丽的玻璃艺术品营造出一个梦幻的玻璃世界。
2019-11-16 08:44
”  这些奉献和感悟也让参与中老铁路建设的中国员工更加珍视对老挝的友好感情和老挝人民的友谊。这是2019年1月11日,在老挝琅勃拉邦,中国电建水电三局中老铁路四标项目经理部派遣的医务人员为村民义诊。
2019-11-16 08:36
高科技农业设备亮相成都
2019-11-15 09:25
皖南冬韵
2019-11-15 09:24
比利时出生的大熊猫双胞胎取名“宝弟”“宝妹”
2019-11-15 09:23
“黄金大道”炫彩天水
2019-11-15 08:59
2019年11月10日,甘肃省张掖市高台县黑河湿地国家级自然保护区内迎来了大天鹅、灰雁、赤麻鸭等大批越冬候鸟,成为初冬时节黑河湿地一道别样的风景线。
2019-11-12 11:20
四川阿坝:高山上的光伏电站
2019-11-11 10:42
加载更多