文化人 天下事
正在阅读: 中国一直是负责任的大国
首页> 光明日报 > 正文

中国一直是负责任的大国

来源:光明网-《光明日报》2019-08-14 04:15

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:张雪春(中国人民银行研究局副局长)

  无论用经济学还是用美国财政部的标准,中国都不符合“汇率操纵”的条件。中国在汇率方面一直是负责任的大国,在1997年亚洲金融危机和2008年全球金融危机中,中国一直承诺人民币汇率保持稳定,有力地支持了国际金融市场稳定和全球经济复苏。2015年中国汇率改革以来,人民币汇率弹性不断提高,波动率已接近主要发达国家货币水平,人民币汇率双向波动成为常态。目前,我国经济基本面良好而且有弹性、有韧性,供应链基本完整,政策也有空间,人民币汇率与基本面大体一致。上半年金融方面也有几个亮点,一是宏观杠杆率基本稳住了;二是广义货币(M2)和社会融资总量增幅与GDP基本相当;三是市场利率整体下行,企业融资成本明显降低;四是我国主动采取措施处理金融风险。

  面对美国的极限施压和巨大的外部不确定性,关键在于做好我们自己的事,用改革开放的确定性应对外部的不确定性,打好三大攻坚战,坚持供给侧结构性改革和有序开放。中国人民银行一直坚持提升人民币国际化,深化汇率制度改革,推进金融市场双向开放。

  中国是大国,核心问题就是做好自己的事。我们有长期向好的经济基本面,有近14亿人的庞大市场,能够保持战略定力,任何国家都不可能放弃或者抗拒这样的市场和机会。

  《光明日报》( 2019年08月14日 08版)

[ 责编:李伯玺 ]
阅读剩余全文(