点击右上角微信好友

朋友圈

点击浏览器下方“”分享微信好友Safari浏览器请点击“”按钮

正在阅读:早起打卡能分钱?当心恶意应用暗藏诈骗风险
首页> 新闻中心> E视线> 焦点关注 > 正文

早起打卡能分钱?当心恶意应用暗藏诈骗风险

来源:光明网2019-08-15 17:47

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  通过手机“励志打卡”,还有现金奖励、免费体检、专家开药。殊不知在诱惑背后也暗藏骗局。在近日“反诈十课”直播防骗中,一款早起打卡手机App背后猫腻浮出水面。

  直播中,广东省人民检察院四级高级检察官谢玲提到:小文是一个热爱打卡的用户,看到一篇早起挑战团的文章后,她加入了手机App打卡活动,可以激励自己早睡早起、还能赚钱。

早起打卡能分钱?当心恶意应用暗藏诈骗风险

(图片来源于网络)

  按照平台规则,只要连续打卡21天,就可以向平台申请退还挑战金,同时,还能瓜分打卡失败者的挑战金。在注册完成后,小文一开始还领取到了奖励金,而在不久之后,陆续遭遇到了App账号无法登陆,客服回复打卡未能完成、挑战金无法退还等问题,在意识到自己可能受骗后,小文选择了向公安机关报案……

  通过手机App打卡,养成良好习惯,成为一种新的生活方式。比如,坚持记账打卡的App“记账城市”、健身打卡的App“keep”、背单词学英语的App“扇贝”等。这些App通过让用户在某一垂直领域坚持打卡,督促用户新习惯的养成。

  有网友认为,打卡可带动积极性,如果没有一个记录手段,就没有了参照物,也就不会知道自己是在进步还是退步。也有网友表示,不管是哪种规则的打卡类游戏,个人认为都是不靠谱的,在这个过程中会涉及到资金、监管等难题,在资金保管问题上除跑路风险外,如何保证资金分配的公平、公正,这些在游戏规则中都没有清晰地统计。

  中国信息通信研究院数据显示,去年我国第三方移动应用商店活跃用户中,超半数用户年龄低于30岁,月收入低于5千元,一些不良App利用了用户年轻猎奇的心理。另外,设计存在小额恶意扣费的App软件,在用户投诉、举报流程中面临很多限制:一是工作模式效率低下,二是举报流程处理结束后用户无法追回损失。

  在中国信息通信研究院产业与规划研究所消费与服务研究部主任工程师马慧看来,移动互联网生态系统主体多、链条复杂、产品价值传递和用户信息流动,既是移动互联网的基础,又是侵权问题根源。

  马慧认为,现在媒体和荧屏曝光的App存在的恶意行为,仅是移动互联网问题的冰山一角,App治理仍任重道远,需要建立基于生态角度的管理模式,充分发挥生态调节作用,政府机构、用户、分发平台、开发者、第三方组织等作为生态系统的组成部分,相互制约、综合施策,方能全面保障用户权益,营造安全清朗的网络环境。(文/姚坤森)

[ 责编:李政葳 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 回眸峥嵘岁月——致敬中国人民志愿军

  • 爱尔兰全国二度“封城”第一天

独家策划

推荐阅读
金秋十月,位于宁夏石嘴山市平罗县的沙湖景区秋色浸染,苇荡金黄、候鸟翔集,构成一幅美丽的塞上江南秋景图。新华社记者 王鹏 摄  这是10月18日拍摄的宁夏沙湖景区秋色(无人机照片)。
2020-10-23 10:12
10月22日,一名男子在尼泊尔勒利德布尔的晨雾中挑着担行走。10月22日,一名男子在尼泊尔勒利德布尔的晨雾中挑着担行走。10月22日,一名男子在尼泊尔勒利德布尔的晨雾中骑自行车。新华社发(苏拉韦·什雷斯塔摄)
2020-10-23 09:56
10月22日,观光巴士停靠在深圳市中心的站台。据介绍,旅游观光巴士以“旅游+文化”和“旅游+科技”为经营理念,开行红、蓝、黄3条主题线路,红线以深圳人文为主题,蓝线以深圳科技生态为主题,黄线以展示深圳灯光夜景为主题。
2020-10-23 09:54
10月22日,蓝花楹在澳大利亚悉尼街边盛放。位于南半球的澳大利亚近日进入蓝花楹盛放的时节。位于南半球的澳大利亚近日进入蓝花楹盛放的时节。位于南半球的澳大利亚近日进入蓝花楹盛放的时节。
2020-10-23 09:31
10月22日,西湖周边的植被染上秋色(无人机照片)。近日,随着气温降低,杭州西湖初露秋色,显出迷人风韵。近日,随着气温降低,杭州西湖初露秋色,显出迷人风韵。近日,随着气温降低,杭州西湖初露秋色,显出迷人风韵。
2020-10-23 09:30
2020年是中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年,回眸峥嵘岁月,致敬中国人民志愿军。2020年是中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年,回眸峥嵘岁月,致敬中国人民志愿军。2020年是中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年,回眸峥嵘岁月,致敬中国人民志愿军。
2020-10-23 09:29
10月22日,在美国首都华盛顿,一名女子从浓雾笼罩的林肯纪念堂倒影池前跑过。当日,华盛顿出现浓雾天气,能见度较低。当日,华盛顿出现浓雾天气,能见度较低。当日,华盛顿出现浓雾天气,能见度较低。
2020-10-23 09:21
苏金元摄   金秋十月,被誉为“东方小瑞士”的祁连县层林尽染,风光绮丽。新华网 苏金元摄  秋风好比一支神奇的彩笔,肆意挥洒,绘成了一幅灿烂的画卷。
2020-10-22 10:49
新华社记者 吕雪莉 摄  这是2019年9月24日拍摄的青海湖鸟岛景色。新华社记者 李琳海 摄  这是2019年9月11日拍摄的青海湖水鸟和裸鲤。新华社记者 李琳海 摄  由于水位上涨,过去青海湖鸟岛旁的大片沙丘被淹没(7月30日摄,无人机照片)。
2020-10-22 10:22
深秋时节,位于四川省小金县两河口镇大板村境内的玛嘉沟植被随着海拔不同而变化,展现出斑斓色彩,迎来一年中最美季节。新华社记者 江宏景 摄  这是10月21日在玛嘉沟拍摄的彩林和湖泊(无人机照片)。
2020-10-22 09:55
10月21日,在比利时布鲁塞尔的一个公园里,树叶随风飘落。时下的比利时首都布鲁塞尔正值秋季,景色迷人。时下的比利时首都布鲁塞尔正值秋季,景色迷人。时下的比利时首都布鲁塞尔正值秋季,景色迷人。
2020-10-22 09:49
10月20日,在阿富汗喀布尔,人们为瓦尔达克省炸弹袭击事件的死难者举行葬礼。阿富汗政府官员20日证实,阿东部瓦尔达克省当天发生两起路边炸弹袭击事件,造成5名平民死亡,9人受伤。
2020-10-21 14:03
10月20日,沧州市实验小学参加“校内课后延时服务”的学生在老师的指导下练习书法。从今年秋季开学起,河北省沧州市在中心城区与县城155所小学推出免费“校内课后延时服务”,根据学生自愿,既可三点半由家长接回家,也可留校参加多种活动,受到家长和孩子们欢迎。
2020-10-21 14:01
广西恭城瑶族自治县平安镇巨塘村驻村第一书记李秀媛(左)在贫困户家中了解情况(9月2日摄)。新华社记者 黄庆刚 摄  贫困户周夏丽(右)向广西恭城瑶族自治县平安镇巨塘村驻村第一书记李秀媛介绍家里的鱼塘(9月2日摄)。
2020-10-21 14:01
10月20日,演员在龙门古镇的祠堂里为老人们表演节目。据了解,龙门古镇政府给镇里700多位70岁以上老人送上慰问品和慰问金,营造“敬老爱老”的良好氛围,迎接重阳节的到来。据了解,龙门古镇政府给镇里700多位70岁以上老人送上慰问品和慰问金,营造“敬老爱老”的良好氛围,迎接重阳节的到来。
2020-10-21 14:00
10月20日,游客在唐山市南湖景区游览(无人机照片)。秋季,南湖景区层林尽染、花海斑斓、湖水清澈,景区建筑与水面交相辉映,美不胜收,成为市民休闲、健身的好场所。秋季,南湖景区层林尽染、花海斑斓、湖水清澈,景区建筑与水面交相辉映,美不胜收,成为市民休闲、健身的好场所。
2020-10-21 14:00
加载更多