文化人 天下事
正在阅读: 为中华之复兴而学习
首页> 光明日报 > 正文

为中华之复兴而学习

来源:光明网-《光明日报》2019-09-11 04:27

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  【学党史悟初心】

  作者:刘世凯(黑龙江省委宣传部干部)

  一百多年前,年仅12岁的周恩来面对中华民族落后挨打、备受欺凌的悲惨处境,立下了为中华之崛起而读书的宏伟志向。漫长而艰苦的革命岁月里,周恩来总理以及无数位志同道合的共产党人,始终铭记读书报国之志,坚守读书救国之途,不减读书建国之劲,于孜孜苦学之中执着探索救国救民真理,终于实现了马克思主义中国化、时代化的一次次飞跃,取得了社会主义革命和建设事业的一个个胜利。实践证明,小到个人,大到一个政党、一个国家,要好学才能上进,中国共产党人依靠学习走到今天,也必然依靠学习走向未来。

  读书学习的境界高下、成效高低直接决定于读书学习的志向如何、目的为何。只有把读书学习的坚实步履牢牢锁定于国家兴旺、民族兴盛、人民幸福的巍峨高峰,才能动力无穷、前景无限,才能开创治国安邦、造福万代的丰功伟业。

  今天,我们迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃,我们比历史上任何时期都更接近、更有信心和能力实现民族复兴的伟大梦想。在这项无比光荣又无比艰巨的历史重任面前,每一位共产党员都应该不忘初心、胸怀国家,牢固树立“为中华之复兴而学习”的远大理想和坚定信念,让个人“成才梦”与民族“复兴梦”相互辉映、愈加绚烂。

  志不强者智不达。“一个人追求的目标越高,他的才能就发展得越快,对社会就越有益。”把学习任务置于复兴伟业之下,才能端正学习态度。通过情系民族的真学真用,有效杜绝应付检查学、装点门面学、形式主义学等“假学习”“浅学习”现象,充分激发内心自觉和内生动力,使学习真正成为一种行为习惯、生活方式和毕生追求,变“要我学”为“我要学”、“浅层学”为“深入学”。把学习实践融入民族未来之中,才能树立良好学风。通过明确而具体的实践指向,使学习避免“空对空”、脱离实际等问题,真正做到深入调研摸实情、学用结合出实招,联系实际收实效,达到指导实践、推动工作的良好效果。把学习活动投入伟大梦想之中,才会产生不竭动力。个人“成才梦”一旦汇入民族“复兴梦”的广阔天地,就会迸发出无限热情,展现出顽强毅力,克服懒于学习、疏于学习等惰性,让工作繁忙、缺少时间等借口全部消失,真正达到减少应酬抽时间、想方设法挤时间、零零散散攒时间的刻苦学习境界。

  志高者意必远。大追求、大境界、大格局方能激发大智慧、大勇气、大坚韧。为中华之复兴而学习是中国共产党性质和宗旨的内在要求、初心和使命的必然逻辑,体现了“天下兴亡、匹夫有责”的强烈爱国心和“先天下之忧而忧、后天下之乐而乐”的宝贵为民情,彰显了崇高的理想信念和奉献精神,是伟大目标与科学方法的有机统一,是共产党员应有的政治本色和政治追求。只有将个人学习于民族命运、国家未来等大道大义紧密联系,才能站位高远、目光长远,跳出个人利益、眼前利益的小天小地,消除追求安逸、怕苦怕累的消极情绪,破除甘于现状、不图进取的平庸心理,克服学习路上的一切困难阻力,真正做到学以厚德、学以修身、学以益智、学以增才,学以兴业。

  《光明日报》( 2019年09月11日 02版)

[ 责编:董大正 ]
阅读剩余全文(