文化人 天下事
正在阅读: 走具有中国特色的区域协调发展之路
首页> 光明日报 > 正文

走具有中国特色的区域协调发展之路

来源:光明网-《光明日报》2019-09-11 04:43

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  【专家观点】

  “走具有中国特色的区域协调发展之路。”

  构建协调发展新格局要实现人口、产业与资源环境承载力相协调,居民收入均衡化和基本公共服务均等化,实行多中心网络开发,激发地方的活力。

  ——中国社会科学院农村发展研究所所长、中国区域经济学会副会长魏后凯

  “构筑中国区域经济增长新动能。”

  内陆地区要培育新的增长极,还要实现更加多元化的要素流动。国际市场空间受限、国内市场潜力提升以及中西部地区比较优势的凸显为中西部地区发挥集聚效应形成新的增长极创造了条件。未来,随着价值链分工的进一步深化和不同区域发展条件的变化,各要素流动将更加平衡。

  ——国务院发展研究中心区域战略部研究员刘云中

  “体制机制创新是高质量区域一体化的关键。”

  规划一体化易,机制一体化难。这一体制机制需要正确处理中央和地方的关系、政府之间的关系、政府与企业的关系、企业与企业的关系等,形成一系列的行为规范。

  ——中国区域经济学会副会长、安徽大学特聘教授韦伟

  “‘东中一体’协调发展,是最可行的战略选择。”

  我国地域辽阔,先在东部和中部地区推进跨省区的一体化,依托高速化的综合交通运输体系和网络化的城镇体系,形成一体化发展的经济板块,促进中部地区整体崛起,成为与东部地区并进发展的经济高地,从而在更大的空间范围为建成社会主义现代化强国夯实地域支撑,是最可行的战略选择。

  ——中国区域经济学会顾问、安徽省政府参事程必定

  “经济带蕴含的协同发展理念有助于推动东中西联动发展。”

  长江经济带的协同发展能力存在明显差异。研究发现,经济发展、科技创新、交流服务三个领域的协同发展能力之间呈显著正相关关系,但生态保护能力与其他三个领域协同发展能力的相关性较弱且为负相关。

  ——华东师范大学城市发展研究院院长曾刚

  (本栏目观点摘自2019中国区域经济高峰论坛暨中国区域发展战略研讨会)

  学术支持:南通大学江苏长江经济带研究院

  项目团队:光明日报全媒体记者 张胜、王斯敏、蒋新军、周梦爽

  光明智库副研究员 焦德武

  《光明日报》( 2019年09月11日 06版)

[ 责编:董大正 ]
阅读剩余全文(