正在阅读: 北京市养老机构法律顾问制度暨住养老人权益保障研讨会召开
首页> 新闻中心 > 正文

北京市养老机构法律顾问制度暨住养老人权益保障研讨会召开

来源:光明日报客户端2019-09-23 18:17

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

为迎接2019年重阳节和敬老月的到来,9月20日,“北京市养老机构法律顾问制度暨住养老人权益保障研讨会”在京举办。

本次研讨会由北京老龄法律研究会主办、北京厚大合川律师事务所承办。与会人士以深入做好老年人权益保护为方向,对养老机构法律顾问制度建设,从政策、法律、司法实践、社会工作等多个维度进行了深入研讨。

Macintosh HD:Users:jinhao:Documents:WechatIMG243.jpeg

北京老龄法律研究会理事、北京市一法律师事务所合伙人韩洪对近年来北京市在保障老年人权益方面,特别是养老机构在经营过程中所遇到的一些法律难点问题进行了阐述。他指出,随着我国老年人口越来越多,老龄法的研究越来越重要,我国高龄老人、失智老人、失能老人、空巢老人不断增加,机构养老、长期照护的发展势在必行。如何为加强养老机构法律顾问制度建设、增强养老机构法律防范意识、更好保障广大老年人的合法权益建言献策,是每名法律工作者义不容辞的社会责任。

北京老龄法律研究会会长、北京市律师协会老龄法律服务研究会主任陈洪忠围绕当前一些养老机构在经营过程中所面临的法律难题,对如何通过法律手段破解经营管理困境、切实保障维护好住养老人的合法权益作了发言。他以养老机构住养老人意外事故案件为例,分析了受伤住养老人的意外保险、医疗保险、机构责任险等存在的问题和完善方向,介绍了养老机构法律顾问制度构建设想等研究成果。

Macintosh HD:Users:jinhao:Documents:WechatIMG8.jpeg

与会人士还围绕养老服务行为标准化、养老服务人才队伍发展机制建设、北京市老年人权益保障条例的修改、养老机构建立法律顾问制度等发表了意见,从加大普法力度、搞好事前防范、做好证据保全、找准维权重点、落实援助举措等多个方面提出了意见建议。(光明日报全媒体记者靳昊)

[ 责编:孔繁鑫 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 天津:家政技能竞赛助推行业专业化

  • 吉林长春:大雪袭城 环卫上阵

独家策划

推荐阅读
11月17日,在孟加拉国吉大港市,一名男子在事故现场拨打电话。孟加拉国吉大港市一栋五层建筑17日因燃气泄漏发生爆炸,造成至少7人死亡、15人受伤。孟加拉国吉大港市一栋五层建筑17日因燃气泄漏发生爆炸,造成至少7人死亡、15人受伤。
2019-11-18 10:02
11月17日,在埃及伊斯梅利亚,一艘货轮从苏伊士运河上驶过。埃及苏伊士运河管理局17日在埃及东北部伊斯梅利亚省举行仪式,庆祝苏伊士运河通航150周年。埃及苏伊士运河管理局17日在埃及东北部伊斯梅利亚省举行仪式,庆祝苏伊士运河通航150周年。
2019-11-18 10:00
11月17日,天津交响乐团常任指挥杨力在指挥演奏。当日,“庆祝中华人民共和国成立70周年——中国交响乐作品展演”天津音乐会在天津音乐厅隆重上演。当日,“庆祝中华人民共和国成立70周年——中国交响乐作品展演”天津音乐会在天津音乐厅隆重上演。
2019-11-18 09:59
11月17日,在科尔沁右翼中旗西日道卜嘎查,消防“好来宝”义务宣传队队长宝音代来表演说唱。新华社记者 彭源 摄  11月17日,在科尔沁右翼中旗的呼格吉乐社区,消防“好来宝”义务宣传队队员走在前往下一站演出的路上。
2019-11-18 09:54
11月16日,在美国得克萨斯州加尔维斯顿岛,游客在冰雕展上滑冰滑梯。一年一度的“冰雪世界”冰雕展16日在美国南部得克萨斯州加尔维斯顿岛上的旅游胜地穆迪花园开幕,展出的冰雕由来自中国哈尔滨的冰雕团队打造,精湛的技艺引来美国民众赞叹。
2019-11-18 09:52
当日,第六届中国国际马戏节在广东省珠海市正式开幕。新华社记者 胥兆瑞 摄  11月16日,演员在第六届中国国际马戏节开幕式上表演节目。新华社记者 卢烨 摄  11月16日,演员在第六届中国国际马戏节开幕式上表演节目。
2019-11-17 08:54
11月16日,上海芭蕾舞团版芭蕾舞剧《茶花女》在上海文化广场上演。当日,上海芭蕾舞团版芭蕾舞剧《茶花女》作为第二十一届中国上海国际艺术节参演剧目在上海文化广场上演。当日,上海芭蕾舞团版芭蕾舞剧《茶花女》作为第二十一届中国上海国际艺术节参演剧目在上海文化广场上演。
2019-11-17 08:54
11月14日,在美国西雅图,人们在奇休利玻璃艺术园参观。奇休利玻璃艺术园展出美国玻璃雕塑艺术家戴尔·奇休利的作品,造型独特、色彩绚丽的玻璃艺术品营造出一个梦幻的玻璃世界。
2019-11-16 08:44
”  这些奉献和感悟也让参与中老铁路建设的中国员工更加珍视对老挝的友好感情和老挝人民的友谊。这是2019年1月11日,在老挝琅勃拉邦,中国电建水电三局中老铁路四标项目经理部派遣的医务人员为村民义诊。
2019-11-16 08:36
高科技农业设备亮相成都
2019-11-15 09:25
皖南冬韵
2019-11-15 09:24
比利时出生的大熊猫双胞胎取名“宝弟”“宝妹”
2019-11-15 09:23
“黄金大道”炫彩天水
2019-11-15 08:59
2019年11月10日,甘肃省张掖市高台县黑河湿地国家级自然保护区内迎来了大天鹅、灰雁、赤麻鸭等大批越冬候鸟,成为初冬时节黑河湿地一道别样的风景线。
2019-11-12 11:20
四川阿坝:高山上的光伏电站
2019-11-11 10:42
加载更多