正在阅读: 第四届“城市文学论坛”在京召开
首页> 新闻中心 > 正文

第四届“城市文学论坛”在京召开

来源:光明日报客户端2019-09-23 20:27

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  9月21日,由中国当代文学研究会与北京联合大学师范学院中文系联合举办的第四届“城市文学论坛”在北京召开。北京联合大学师范学院中文系主任王德领教授主持开幕式以及主旨发言环节,北京联合大学师范学院副院长林强、中国社会科学院文学研究所研究员杨早分别代表北京联合大学、中国当代文学研究会致开幕辞。来自中国社会科学院、中国人民大学、北京师范大学、南开大学等高校和科研机构的近百位专家和学者参会。大会由主旨发言和四个分会场的轮次发言组成,围绕新时代城市文学研究、古代文学中的城市书写、空间美学与城市文化研究、城市语言研究等话题展开了多层次的讨论和切磋。

  中国当代文学研究会常务副秘书长杨早在代表学会致辞中认为,“城市文学”是有边界的,如何区分都市文学、小城镇文学,需要学界加以研讨。城市地理空间对于理解作家的创作至关重要,城市文学是兼具城市地理坐标、城市建筑、民俗、商业形态等的综合体,从城市本身而不仅仅是从文本出发,才可以对城市文学有精准的把握。

  中国当代文学研究会副会长、沈阳师范大学教授贺绍俊首先做主题发言。他从今年第十届茅盾文学奖获奖作品谈起,认为,随着城市文学的发展,现代性的思想光芒在文学中越来越耀眼,平等意识、个体意识、工人文化、先锋精神充实了城市文学的内涵,我们有信心对城市文学充满期待。当前城市文学的一大问题是如何让城市成为审美对象,相信经过作家们的反复书写,新世纪的文学能够成为城市文学的世界。

  中国人民大学教授杨庆祥的发言围绕“城市语法”这一话题展开,中国社会科学院文学所研究员赵稀方的发言主题则是“城市作为方法”。北京第二外国语学院教授廖四平指出,希望城市文学研究能够回到文学本身。在上述主题发言外,四个分会场的讨论围绕城市文学的主题而展开,同样精彩纷呈。

  由北京联合大学师范学院中文系发起的城市文学论坛2014年在京召开了首届会议,迄今已成功举办了四届。这届论坛在参会人数、会议论文质量以及研讨深入程度上,较以往都有了明显提升。这说明,有关城市文学的创作与研究愈来愈成为热点话题。城市文学论坛致力于为从事该领域研究的学者提供一个学术思想交流的平台,在目前中国城市化正在加速推进的背景下,对城市文学的研讨具有特别强烈的现实意义。(光明全媒体记者饶翔)

[ 责编:孔繁鑫 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 天津:家政技能竞赛助推行业专业化

  • 吉林长春:大雪袭城 环卫上阵

独家策划

推荐阅读
11月17日,在孟加拉国吉大港市,一名男子在事故现场拨打电话。孟加拉国吉大港市一栋五层建筑17日因燃气泄漏发生爆炸,造成至少7人死亡、15人受伤。孟加拉国吉大港市一栋五层建筑17日因燃气泄漏发生爆炸,造成至少7人死亡、15人受伤。
2019-11-18 10:02
11月17日,在埃及伊斯梅利亚,一艘货轮从苏伊士运河上驶过。埃及苏伊士运河管理局17日在埃及东北部伊斯梅利亚省举行仪式,庆祝苏伊士运河通航150周年。埃及苏伊士运河管理局17日在埃及东北部伊斯梅利亚省举行仪式,庆祝苏伊士运河通航150周年。
2019-11-18 10:00
11月17日,天津交响乐团常任指挥杨力在指挥演奏。当日,“庆祝中华人民共和国成立70周年——中国交响乐作品展演”天津音乐会在天津音乐厅隆重上演。当日,“庆祝中华人民共和国成立70周年——中国交响乐作品展演”天津音乐会在天津音乐厅隆重上演。
2019-11-18 09:59
11月17日,在科尔沁右翼中旗西日道卜嘎查,消防“好来宝”义务宣传队队长宝音代来表演说唱。新华社记者 彭源 摄  11月17日,在科尔沁右翼中旗的呼格吉乐社区,消防“好来宝”义务宣传队队员走在前往下一站演出的路上。
2019-11-18 09:54
11月16日,在美国得克萨斯州加尔维斯顿岛,游客在冰雕展上滑冰滑梯。一年一度的“冰雪世界”冰雕展16日在美国南部得克萨斯州加尔维斯顿岛上的旅游胜地穆迪花园开幕,展出的冰雕由来自中国哈尔滨的冰雕团队打造,精湛的技艺引来美国民众赞叹。
2019-11-18 09:52
当日,第六届中国国际马戏节在广东省珠海市正式开幕。新华社记者 胥兆瑞 摄  11月16日,演员在第六届中国国际马戏节开幕式上表演节目。新华社记者 卢烨 摄  11月16日,演员在第六届中国国际马戏节开幕式上表演节目。
2019-11-17 08:54
11月16日,上海芭蕾舞团版芭蕾舞剧《茶花女》在上海文化广场上演。当日,上海芭蕾舞团版芭蕾舞剧《茶花女》作为第二十一届中国上海国际艺术节参演剧目在上海文化广场上演。当日,上海芭蕾舞团版芭蕾舞剧《茶花女》作为第二十一届中国上海国际艺术节参演剧目在上海文化广场上演。
2019-11-17 08:54
11月14日,在美国西雅图,人们在奇休利玻璃艺术园参观。奇休利玻璃艺术园展出美国玻璃雕塑艺术家戴尔·奇休利的作品,造型独特、色彩绚丽的玻璃艺术品营造出一个梦幻的玻璃世界。
2019-11-16 08:44
”  这些奉献和感悟也让参与中老铁路建设的中国员工更加珍视对老挝的友好感情和老挝人民的友谊。这是2019年1月11日,在老挝琅勃拉邦,中国电建水电三局中老铁路四标项目经理部派遣的医务人员为村民义诊。
2019-11-16 08:36
高科技农业设备亮相成都
2019-11-15 09:25
皖南冬韵
2019-11-15 09:24
比利时出生的大熊猫双胞胎取名“宝弟”“宝妹”
2019-11-15 09:23
“黄金大道”炫彩天水
2019-11-15 08:59
2019年11月10日,甘肃省张掖市高台县黑河湿地国家级自然保护区内迎来了大天鹅、灰雁、赤麻鸭等大批越冬候鸟,成为初冬时节黑河湿地一道别样的风景线。
2019-11-12 11:20
四川阿坝:高山上的光伏电站
2019-11-11 10:42
加载更多