文化人 天下事
正在阅读: 应对气候变化,东风正劲吹
首页> 光明日报 > 正文

应对气候变化,东风正劲吹

来源:光明网-《光明日报》2019-09-24 06:28

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:郭金尔

  人类只有一个地球,合作应对气候变化是摆在全人类面前的现实问题。9月23日,联合国秘书长古特雷斯在纽约联合国总部召开联合国气候行动峰会,旨在集中展示各方积极应对气候变化的行动和成效,为全球应对气候变化提供政治推力,提振全球气候行动的雄心和水平。

  自20世纪80年代起,人类逐渐意识到气候变化问题的严重性和应对气候变化的紧迫性,气候变化问题逐渐成为融合环境、发展、外交和全球治理的综合问题。1992年,多国签署《联合国气候变化框架公约》,确立了应对气候变化的最终目标,明确了公平、“共同但有区别的责任”、各自能力等基本原则,为全球气候治理奠定了法律基础,是气候治理多边进程的主渠道。2015年底,《联合国气候变化框架公约》第21次缔约方大会达成《巴黎协定》,确立了以国家自主贡献为主体的2020年后全球气候治理机制,标志着全球气候治理进入新阶段。

  近年来,应对气候变化一直是全球最热门的话题之一。值得注意的是,与以往的气候峰会不同,本届峰会特意强调“行动”。的确,当前全球气候治理遭遇逆风,曲折前行。一方面,少数大国毁约退群、倒行逆施;另一方面,全球气候治理“知易行难”。

  疾风知劲草。越是面临危局,越是考验担当。全球气候治理秋风萧瑟之际,一股东风劲吹。

  中国积极参与应对气候变化政府间谈判进程,为推动《巴黎协定》达成和生效发挥重要作用。2015年11月30日,习近平主席出席《联合国气候变化框架公约》第21次缔约方大会开幕式并发表重要讲话,就全球应对气候变化阐述中国主张,宣介中国积极推进生态文明建设的决心和成就,提出气候变化南南合作新举措。在美国退出《巴黎协定》、全球应对气候变化进程不确定性增大的背景下,中国领导人多次发表重要讲话,阐明中方支持《巴黎协定》、积极应对气候变化、广泛参与气候治理的坚定态度。2017年初,习近平主席在联合国日内瓦总部演讲时重申中国对《巴黎协定》的坚定支持,强调各方应共同推动《巴黎协定》的实施,中国将继续采取行动应对气候变化,百分之百承担自己的义务。

  中国不仅在谈判进程中是积极参与者和推动者,而且积极在其他多边合作框架下为应对气候变化国际合作注入新动能。中国积极就应对气候变化问题加强与有关国家和国际机构的对话与合作,气候外交成为中国参与全球治理和构建人类命运共同体的新亮点。2018年11月和今年6月,中国、法国、联合国连续在二十国集团布宜诺斯艾利斯峰会和大阪峰会期间举行气候变化问题小范围会议,以实际行动支持全球应对气候变化进程。中国积极组织中-加-欧气候行动部长级会议,参加“基础四国”部长级会议等协调对话机制,努力凝聚共识,为全球气候行动注入信心。中国还不断深化气候变化南南合作,帮助其他发展中国家提升应对气候变化能力,赢得国际社会高度赞誉。

  中国不光说,而且做;不光呼吁别人做,更要求自己做。中国一直将积极应对气候变化作为经济社会发展的重大战略和加快经济发展方式转变、促进高质量发展的内在要求,将控制温室气体排放目标纳入经济社会发展的中长期规划,确立了到2020年和2030年的气候行动目标,以清晰规划和实际行动展现了中国坚决履行《巴黎协定》义务、合作应对气候变化的鲜明态度和坚定决心。2018年相对于2015年,中国单位GDP碳排放强度下降了约45.8%,已经提前完成了作出的到2020年下降40%-45%的目标;非化石能源占一次能源消费比重达到了14.3%。

  沧海横流,方显英雄本色。中国应对气候变化矢志不移,成果有目共睹。气候变化事关全人类前途命运,需要全世界同舟共济,共同努力,集体应对。得道多助,中国坚持倡导多边主义,积极参与全球气候治理,站在历史和道义的正确一边,正在国际上赢得越来越多的理解和支持。相信在中国和全世界有识之士的共同努力下,人类的未来将更加美好。

  《光明日报》( 2019年09月24日 12版)

[ 责编:李伯玺 ]
阅读剩余全文(