文化人 天下事
正在阅读: 中央芭蕾舞团13台大戏为祖国庆生
首页> 光明日报 > 正文

中央芭蕾舞团13台大戏为祖国庆生

来源:光明网-《光明日报》2019-09-25 03:58

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  光明日报记者 韩业庭

  今年是新中国成立70周年,也是中央芭蕾舞团建团60周年。近日,中央芭蕾舞团建团60周年新闻发布会在京举行,正式启动庆祝新中国成立70周年暨中央芭蕾舞团建团60周年系列活动。

  据了解,中央芭蕾舞团将于11月25日至12月30日在北京举行系列展演,以《天鹅湖》《吉赛尔》《舞姬》《仙女》《灰姑娘》《小美人鱼》《红色娘子军》《大红灯笼高高挂》《鹤魂》《敦煌》《芭蕾创意工作坊十周年回顾》《璀璨60载——交响音乐会》《中央芭蕾舞团建团60周年GALA》等剧团保留剧目和新创剧目集中展演的形式,充分展示中芭60年来的深厚艺术积淀。

  团庆系列演出将与10月中旬开幕的“第四届中国国际芭蕾演出季”珠联璧合,中外顶尖芭蕾艺术家汇聚,精彩芭蕾名作集结,共同庆祝新中国成立70周年暨中央芭蕾舞团建团60周年。此外,中央芭蕾舞团还将出版纪念画册、文集,拍摄纪录片,召开座谈会,举办展览等系列庆祝活动。

  坐落于北京陶然湖畔的中央芭蕾舞团,是新中国第一个专业芭蕾舞团。中芭筹建初期,以彼·安·古雪夫为代表的一批苏联专家指导排练的《天鹅湖》《海盗》《吉赛尔》三部古典芭蕾作品,为中国芭蕾艺术打下坚实的俄罗斯学派基础,为新中国培养了第一批专业芭蕾舞教师和芭蕾舞演员及其他艺术人才。1964年,在周恩来总理的亲切关怀下,中央芭蕾舞团创排了《红色娘子军》,开创了中国芭蕾舞史上成功融合东西方文化的先河,成为具有里程碑意义的经典作品。半个世纪以来,《红色娘子军》在国内外常演不衰,成为中芭的看家保留剧目,被誉为“中华民族20世纪舞蹈经典”。

  60年来,中央芭蕾舞团在国内的演出足迹,遍布全国34个省、自治区、直辖市和特别行政区,在国外的演出足迹遍布世界五大洲,用《红色娘子军》《大红灯笼高高挂》《牡丹亭》《过年》《鹤魂》《黄河》等优秀作品讲述中国故事,传播中华文化,一步步将中国文化艺术推向世界主流艺术舞台。目前,中央芭蕾舞团已成为彰显国家艺术水准的重要窗口,被誉为“中国文化走出去的一张名片”。

  《光明日报》( 2019年09月25日 13版)

[ 责编:李伯玺 ]
阅读剩余全文(