文化人 天下事
正在阅读: 守初心担使命坚持高质量发展不动摇 加快建设与小康社会相适应的现代邮政业
首页> 光明日报 > 正文

守初心担使命坚持高质量发展不动摇 加快建设与小康社会相适应的现代邮政业

来源:光明网-《光明日报》2019-10-09 05:05

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:马军胜(国家邮政局局长)

  在举国欢庆新中国成立70周年的日子里,我们迎来了第50届世界邮政日。借此机会,我代表国家邮政局,向关心、支持我国邮政业发展的各地区、各部门和社会各界表示崇高的敬意和衷心的感谢!向全世界邮政业的同行们,特别是我国邮政业的广大从业人员致以节日的问候和良好的祝愿!

  邮政业是推动流通方式转型、促进消费升级的现代化先导性产业,邮政体系是国家战略性基础设施和社会组织系统,在国民经济中发挥着重要的基础性作用。当前,我国邮政业保持高位运行,服务国家战略取得积极成果,社会经济效益日益凸显。2018年,我国邮政业业务总量完成12345.2亿元,业务收入(不包括邮政储蓄银行直接营业收入)完成7904.7亿元,同比增长分别达到26.4%和19.4%。其中,快递业务量达到507亿件,同比增长26.6%,已连续五年稳居世界第一,年支撑网络零售交易额近7万亿元,新增社会就业20万人以上,为国家“稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险”政策实施作出了积极贡献。

  在看到成绩的同时,我们更要清醒地认识到,我国邮政业还存在国内市场和国际市场不平衡、服务消费和服务生产不平衡、速度规模和质量效益不平衡、寄递企业总部和基层网点发展不平衡、行业发展和治理体系能力不平衡等短板弱项。我们必须坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚决落实党中央、国务院重大决策部署,按照“巩固、增强、提升、畅通”八字方针,继续坚持“打通上下游、拓展产业链、画大同心圆、构建生态圈”工作思路,加快推进邮政业高质量发展,更好地服务经济社会发展大局。

  第一,聚焦促改革扩开放,进一步释放邮政业的发展活力。要推动市场主体变革,发挥市场在资源配置中的决定性作用,鼓励支持新主体、新技术、新模式进入行业形成集群发展。要深化邮政体制改革,做强做优做大国有资本。要引导快递企业完善现代企业制度,处理好长期发展与短期利益、稳增长与防风险、总部与加盟企业之间的关系。要推进行业治理方式改革,深化“放管服”改革,更好发挥政府作用。要创新行业监管方式,开展分类监管,推进信用监管,探索智能监管,按照包容审慎原则对新业态实施监管服务,坚守安全质量底线。要推动跨境寄递领域和国际规则改革,扩大行业高水平对外开放,打造更多的跨境寄递通道平台。要主动参与万国邮联规则制定和关键领域改革,积极维护万国邮联多边机制。

  第二,聚焦抓机遇稳态势,进一步厚植邮政业的发展优势。要坚定信心稳预期,立足我国邮政业基本业情,走出一条质量更高、效益更好、结构更优的发展新路子。要坚持“两个毫不动摇”稳主体,毫不动摇地巩固和发展国有经济,毫不动摇地支持和引导民营经济发展,对标世界先进水平,加快形成具有国际竞争力的快递物流企业。要深化电商快递协同稳基本,拓宽农产品销售渠道,增加农民收入;适应消费需求变革,着力打造“快递+电商”中国方案升级版,更好支撑新型电商发展。

  第三,聚焦提质效育动能,进一步增强邮政业的发展后劲。要坚持以人民为中心,把提高行业供给体系质量作为主攻方向,不断满足人民群众的更好用邮需求。要坚持以供给侧结构性改革为主线,加快推进“两进一出”工程,推动“快递进厂”,把邮政快递网变成现代制造业的“移动仓”和“移动工厂”;推动“快递进村”,通过邮快合作、快快合作、交邮合作等方式,推动快递服务末端下沉到农村,助力精准扶贫和乡村振兴;推动“快递出海”,通过造船出海、抱团出海和借船出海,加快推动邮政快递企业“走出去”。加快推动邮政业与旅游文化、教育科技、健康养老等现代服务业联动协同,服务智慧社会建设。要坚持贯彻落实新发展理念,建设邮政业的现代化产业体系,实现效率变革,大力实施“科技兴邮”战略,加快落实“邮政业大数据发展”行动计划,重点推动新技术和邮政业深度融合,加快“智慧邮政”建设。

  第四,聚焦补短板强弱项,进一步夯实邮政业的发展根基。要紧紧围绕国际化持续加快跨境寄递基础设施建设,建设完善“通道+枢纽+末端”的现代跨境寄递网络,逐步构建起一个“以中国为中心,连接世界各大洲,通达主要目标市场”的全球快递服务体系。要紧紧围绕末端网络有效破解“最后一公里”难题,大力发展共同投递和智能终端服务体系。要紧紧围绕绿色邮政建设着力提升行业绿色文明程度,持续推进邮件快件包装绿色化、减量化、可循环,加快邮政业绿色发展步伐。要紧紧围绕安全邮政建设不断增强安全工作主动权,着力完善寄递安全监管体制机制,推动联合监管、联防联控,实现寄递安全共建共治共享。

  使命无比光荣,征途星辰大海。让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,不忘初心、牢记使命,以敢闯敢干、一往无前的奋斗姿态,务实进取、担当作为,狠抓工作落实,为全面建成与小康社会相适应的现代邮政业、全面建设现代化邮政强国而努力奋斗!

  《光明日报》( 2019年10月09日 10版)

[ 责编:徐皓 ]
阅读剩余全文(