正在阅读:互动式科技体验活动惠及大众 北京市科学技术研究院科技周活动启幕
首页> 新闻中心 > 正文

互动式科技体验活动惠及大众 北京市科学技术研究院科技周活动启幕

来源:光明日报客户端2019-10-15 10:07

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  10月14日,北京市科学技术研究院举办“文化和科技融合”学术研讨会暨“科技周”开幕式,并宣布正式成立北科院科技传播服务平台。北京市科学技术研究院(以下简称“北科院”)院领导、北京市委宣传部副部长王野霏、北科院科技传播服务平台成员单位负责人等出席平台启动仪式并作报告。

  记者了解到,今年是北科院建院35周年,为庆祝新中国成立70华诞和建院35周年,北科院将于10月14日至20日举办“北科院科技周”活动,如将在北京自然博物馆开设“恐龙时代三维互动”“绿野仙踪”等系列科普课程;在北京天文馆举行“天文馆之夜”“‘一带一路星空下’北科天文讲堂”“宇宙少年团”“天文小讲堂”等主题活动。其中“天文馆之夜”活动拟于18日晚举办,包括“一带一路星空下”首届天文摄影师大赛颁奖礼、摄影展、望远镜观土星、科普剧《月宫那些事》展演、手工拓印和活动留影墙等环节。

  本届科技周活动围绕“文化和科技融合”这一主题,将积极回应空气质量、食品安全、应急避险、低碳节能、健康生活等社会关切热点问题,让公众特别是广大青少年亲身体验科技魅力,激发其创新创造兴趣和热情,从而使科技创新成果和科学普及活动真正惠及广大公众。

  北科院院长郭广生在开幕式致辞中表示,新成立的北科院科技传播服务平台整合了全院出版传播资源,是北科院加快推进科技和文化融合的重要布局。郭广生认为,新一轮科技革命蓄势待发,一些重大技术创新正在创造新产业新业态,借助科技力量支撑文化发展成为新时代满足人民精神文化生活新期待的重要途径。通过平台建设,北科院将全面激活、深入发掘科技文化资源,串点成线、连线成片,建立独具特色、高效协同的北科文化科技创新体系,为北京建设全国文化中心和科技创新中心贡献新品牌。

image

  北京市委宣传部副部长王野霏表示,北科院科技传播服务平台背靠北京市科学技术研究院出版传播资源和科技创新的整体优势,打破了传统文化产业与科技产业发展的边界,为加强文化与科技主管部门的统筹协作、共融互通探索出一条可行路径。他希望平台通过整合资源、专业导向、市场机制、智慧服务和创新发展,为首都和京津冀协同发展提供专业、高品质的科技出版与传播服务,促进北京文化产业的转型升级和高端化发展。

  北京科学技术出版社社长曾庆宇表示,北科院科技传播服务平台旨在对标首都城市功能战略定位要求和全国科技创新中心建设目标,充分利用和发挥自身出版传播资源的优势,整合资源,健全市场化经营机制,加快推动数字化、网络化转型,搭建起北科院科技传播服务平台,为首都和京津冀协同发展提供专业、高品质的科技出版社与传播服务。

  据介绍,该平台搭建后,将紧密围绕北科院确定的城市安全与治理创新中心、城市生态环境研究中心、高精尖产业技术研究院、生物医疗与营养健康协同创新中心、北科智库、科学传播中心六大中心建设,依托现有的图书、期刊出版资源,建设有特色、市场化、信息化的文化和科技传播联盟服务平台,开展出版发行、文化和科技传播、数字化出版、品牌建设等服务。(光明日报全媒体记者张亚雄)

[ 责编:董大正 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 天津:家政技能竞赛助推行业专业化

  • 吉林长春:大雪袭城 环卫上阵

独家策划

推荐阅读
11月17日,在孟加拉国吉大港市,一名男子在事故现场拨打电话。孟加拉国吉大港市一栋五层建筑17日因燃气泄漏发生爆炸,造成至少7人死亡、15人受伤。孟加拉国吉大港市一栋五层建筑17日因燃气泄漏发生爆炸,造成至少7人死亡、15人受伤。
2019-11-18 10:02
11月17日,在埃及伊斯梅利亚,一艘货轮从苏伊士运河上驶过。埃及苏伊士运河管理局17日在埃及东北部伊斯梅利亚省举行仪式,庆祝苏伊士运河通航150周年。埃及苏伊士运河管理局17日在埃及东北部伊斯梅利亚省举行仪式,庆祝苏伊士运河通航150周年。
2019-11-18 10:00
11月17日,天津交响乐团常任指挥杨力在指挥演奏。当日,“庆祝中华人民共和国成立70周年——中国交响乐作品展演”天津音乐会在天津音乐厅隆重上演。当日,“庆祝中华人民共和国成立70周年——中国交响乐作品展演”天津音乐会在天津音乐厅隆重上演。
2019-11-18 09:59
11月17日,在科尔沁右翼中旗西日道卜嘎查,消防“好来宝”义务宣传队队长宝音代来表演说唱。新华社记者 彭源 摄  11月17日,在科尔沁右翼中旗的呼格吉乐社区,消防“好来宝”义务宣传队队员走在前往下一站演出的路上。
2019-11-18 09:54
11月16日,在美国得克萨斯州加尔维斯顿岛,游客在冰雕展上滑冰滑梯。一年一度的“冰雪世界”冰雕展16日在美国南部得克萨斯州加尔维斯顿岛上的旅游胜地穆迪花园开幕,展出的冰雕由来自中国哈尔滨的冰雕团队打造,精湛的技艺引来美国民众赞叹。
2019-11-18 09:52
当日,第六届中国国际马戏节在广东省珠海市正式开幕。新华社记者 胥兆瑞 摄  11月16日,演员在第六届中国国际马戏节开幕式上表演节目。新华社记者 卢烨 摄  11月16日,演员在第六届中国国际马戏节开幕式上表演节目。
2019-11-17 08:54
11月16日,上海芭蕾舞团版芭蕾舞剧《茶花女》在上海文化广场上演。当日,上海芭蕾舞团版芭蕾舞剧《茶花女》作为第二十一届中国上海国际艺术节参演剧目在上海文化广场上演。当日,上海芭蕾舞团版芭蕾舞剧《茶花女》作为第二十一届中国上海国际艺术节参演剧目在上海文化广场上演。
2019-11-17 08:54
11月14日,在美国西雅图,人们在奇休利玻璃艺术园参观。奇休利玻璃艺术园展出美国玻璃雕塑艺术家戴尔·奇休利的作品,造型独特、色彩绚丽的玻璃艺术品营造出一个梦幻的玻璃世界。
2019-11-16 08:44
”  这些奉献和感悟也让参与中老铁路建设的中国员工更加珍视对老挝的友好感情和老挝人民的友谊。这是2019年1月11日,在老挝琅勃拉邦,中国电建水电三局中老铁路四标项目经理部派遣的医务人员为村民义诊。
2019-11-16 08:36
高科技农业设备亮相成都
2019-11-15 09:25
皖南冬韵
2019-11-15 09:24
比利时出生的大熊猫双胞胎取名“宝弟”“宝妹”
2019-11-15 09:23
“黄金大道”炫彩天水
2019-11-15 08:59
2019年11月10日,甘肃省张掖市高台县黑河湿地国家级自然保护区内迎来了大天鹅、灰雁、赤麻鸭等大批越冬候鸟,成为初冬时节黑河湿地一道别样的风景线。
2019-11-12 11:20
四川阿坝:高山上的光伏电站
2019-11-11 10:42
加载更多