正在阅读:广西职业技术学院主题教育从“心”出发
首页> 新闻中心 > 正文

广西职业技术学院主题教育从“心”出发

来源:光明日报客户端2019-10-21 14:43

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  “不忘初心,需勿忘来时。这里能让你们追寻学院的根与魂,让你们更有热情学习好技能,耕植好广西农业这块热土。”日前,广西职业技术学院党委书记李卫东在与2019级新生交流时,道出了这所涉农高校50多年来办学坚守最质朴的“初心”。

  “我们的初心和使命源自对国家、民族和人民深沉的爱。”李卫东认为,从“心”出发办教育,要引导广大党员教师和学生爱国、爱校,进而覆盖到全体师生。

  “不忘初心、牢记使命”主题教育启动以来,学院高扬“思政”旗帜,将主题教育与立德树人、教书育人创新结合起来,将加强思想政治工作、加强思想政治理论课确定为校领导重点调研题目,深入调研,查摆问题,并对问题进行分级分为类,推动整改落实取得实效。

  针对思政教师数量不足的短板问题,学院党委开发构建了“课程思政”“思政30分”“书记讲校史”等形式形成矩阵式“思政”教育模式,从“心”出发,助力“三全育人”“十大育人”体系深入推进,将主题教育落实到立德树人各个环节,在农业现代化发展和农业职业教育发展过程中勇于担当、奋发有为,培养更多知农爱农的新型人才。

  学院还着力推动思政课程与课程思政同向同行协同发力,全面铺开 “课程思政”教育理念和思维方式。学院提出各门课程都能“守好一段渠,种好责任田”的要求,力克专业课程技能轻德育的弊端。以课程为载体,深入挖掘课程及教学各环节的育人功能,将知识传授过程中理想信念的指引具体化、生动化。每一门课程都形成思政微要点、职业微素养、技能微行为的“三微一体”对应关系,从“心”出发,培养德智体美劳全面发展的中国特色社会主义合格建设者和可靠接班人。目前,学院“课程思政”理念导入课程共计1304门,立项课程154门,授课教师668名,覆盖学生达16227人,其经验做法在“全国高职高专书记论坛”上推广并获得好评,相关论文《高职院校各类课程与思政课同向同行建设探究》《民族优秀传统文化与技艺进民族地区高职院校文化育人实现路径的探索》获得全国高职高专党委书记论坛2019年优秀论文一等奖。

  “一语不能践,万卷徒空虚。”学院积极整合各类育人资源,打造“思政30分”创新育人模式。在新学期开学仪式上、庆国庆升旗仪式上……学院领导班子带头示范,以传唱经典歌曲、诵读经典的方式不断强化青年学生对国家、民族、人民深沉的爱。每天早上8:00-8:30作为思政第二课堂,在老师的组织下,有序开展“时政要闻观看解析”“中华经典歌曲传唱”“中外优秀诗词诵读”“劳动实践”等内涵丰富的活动,努力引导学生养成正确的政治观和人生价值取向,强化学生的热爱之心、坚定信心、强大决心、不变恒心,让学生充分认识到学习不仅是个人生存发展和家族荣耀的需要,更是国家富强、民族振兴和人民幸福的需要,进而牢固树立学成报国的理想信念。

  10月17日,在面对学院2019级全体新生的第一堂“坚定理想信念教育课”上,李卫东在与新生交谈中,再次将育人的“情怀”播撒在新一代广职人的心中,成为一堂“有温度”的思政课,激发学生立志成为以强农兴农为己任的农业农村现代化建设接班人,为“三农”事业发展做出积极贡献的高质量创新人才。

  在主题教育中,广西职业技术学院将爱国主义教育贯穿于立德树人的始终,坚持全员育人、全过程育人、全方位育人的“三全育人”宗旨,用爱国主义情怀激发广大党员干部和师生的干事创业精神,培养既有“洋气”更有“土气”的知农爱农新型人才,增强主题教育的实际效果,使广大师生切实感受到主题教育带来的新变化新成效,扩大主题教育的影响力。

  (通讯员 邓洪燕 光明日报全媒体记者 周仕兴)

[ 责编:王宏泽 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 习近平和希腊总理米佐塔基斯共同参观中远海运比雷埃夫斯港项目

  • 广西贺州:平桂土瑶“姜”脱贫

独家策划

推荐阅读
11月12日,在津巴布韦首都哈拉雷,当地民众排队等待从银行取出新津元钞票。津巴布韦储备银行(央行)11日开始发行新的本国货币新津巴布韦元,从而结束了该国10年没有本币的局面。
2019-11-13 09:51
11月5日,在纳米比亚首都温得和克的国立卡图图拉医院中医诊室,褚海林医生为患者进行针灸。新华社温得和克11月12日电 通讯:让中医在纳米比亚落地生根——记三届援纳医疗队医生褚海林 
2019-11-13 09:51
在第二届中国国际进口博览会开幕式上,习近平主席宣布,“加快推进海南自由贸易港建设,打造开放新高地”。
2019-11-13 09:33
11月12日,国务院新闻办公室在北京举行国务院政策例行吹风会,请国家市场监督管理总局副局长孙梅君、司法部立法三局局长王振江介绍筑牢制度基础,提高食品安全治理水平有关情况,并答记者问。新华社发(吴小山 摄)
2019-11-13 09:33
在江西省新余市渝水区新钢街道含笑社区,“敲门嫂”志愿服务队的成员出发去上门看望社区老人(11月10日摄)。
2019-11-13 09:32
这是11月12日在香港历史博物馆拍摄的展品黄金王冠。
2019-11-13 09:32
广西大化瑶族自治县板升乡弄勇村弄勇小学地处深山之中,自然条件恶劣,交通不便。
2019-11-12 13:56
班玛县黑陶匠人班玛闹吾将半成品放到架上晾干(11月11日摄)。
2019-11-12 13:56
这是11月11日使用无人机拍摄的河北省唐山市迁西县榆木岭长城。
2019-11-12 13:56
初冬时节,位于云南省西北部的迪庆藏族自治州境内的梅里雪山、普达措、纳帕海、白水台等景色迷人。
2019-11-12 13:56
初冬时节,陕西省西安市长安区罗汉洞村终南山古观音禅寺内的千年银杏树满目金黄,落叶宛如金毯,吸引游客前来参观游览。
2019-11-12 13:55
11月11日,在阿尔巴尼亚首都地拉那,阿总理拉马(左)在中国主题纪念邮票和南京传统艺术作品展开幕式上讲话。
2019-11-12 13:37
11月11日,在美国华盛顿的美国国家动物园,中国旅美雄性大熊猫“贝贝”和游客见面。
2019-11-12 13:35
11月11日,在澳大利亚新南威尔士州塔里附近的山地,消防员参与灭火。
2019-11-12 13:35
这是11月6日在美国纽约自由岛拍摄的曼哈顿风景。
2019-11-12 13:34
11月11日,在英国唐卡斯特,当地居民运送应急救援物资。
2019-11-12 13:34
玻利维亚总统莫拉莱斯宣布辞职
2019-11-11 10:18
柬埔寨迎接送水节
2019-11-11 08:59
雅典卫城博物馆的“文明记忆”
2019-11-11 08:58
“一带一路”共建国家出版合作体再添新成员
2019-11-11 08:57
加载更多