文化人 天下事
正在阅读: 营商环境持续优化,政务改革加速“奔跑”
首页> 光明日报 > 正文

营商环境持续优化,政务改革加速“奔跑”

来源:光明网-《光明日报》2019-10-22 04:41

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  【全面深化改革·百姓获得感】

  吉林省吉林市:

营商环境持续优化,政务改革加速“奔跑”

光明日报记者 任爽

  从2015年开始,吉林省吉林市瀚森电气责任公司每年都要进行一次流动资金的贷款业务。“以往得有专人研究政策、跑各大银行等金融机构咨询理财产品信息,花上半个多月的时间都不一定能跑完一项贷款。现在,只要登录吉林市产融合作服务平台,就可以办理流动资金贷款,缩短了工作流程,提高了办理效率。”有着切身体会的瀚森电气有限责任公司主管会计封阳红说,“不仅节约时间,这个平台还能提供各项金融产品,方便中小企业找到适合的产品,节约成本,实现企业利益最大化。”

  近年来,吉林市紧紧抓住“产融合作试点城市”建设的重要机遇,积极推进“吉林市产融合作服务平台”建设。线下在吉林市政务大厅设立金融服务大厅,为企业提供融资咨询和办理贷款等业务。线上建设吉林市产融合作服务平台网站,整合政府部门、金融机构、重点企业信息,设置金融服务、信用查询、咨询专家等5个功能板块。线上平台自2019年7月开通以来,已经录入了税务、不动产等13个政府机构和企事业单位的涉企信用信息,引进17家银行和1家担保公司,发布了170种金融产品,完成452户企业注册,撮合贷款68笔。前不久,瀚森电气有限责任公司就通过线上平台获得融资支持1650万元。

  吉林市工信局副局长王旭说:“平台已整合政银企三方资源,通过线上线下两个维度开展为企业金融服务,有效破解了企业融资瓶颈问题、提升了金融服务实体经济的能力和水平。”

  2018年3月28日中央全面深化改革委员会第一次会议指出,要不断优化办事创业和营商环境,切实解决企业群众办事难、办事慢、多头跑、来回跑等问题。根据会议精神,除了聚焦破解小微企业融资难问题,开辟企业融资新路径外,吉林市还积极创新激发市场主体新活力。全市236家行政执法部门实施“双随机一公开”计划,通过随机抽取检查对象和检查人员、结果公示等环节实现“阳光监管”;加强社会信用体系建设,形成了《诚信典型范围清单》《守信激励政策措施清单》《严重失信行为及主体范围清单》《失信惩戒政策措施清单》“信用四张清单”;2015年,吉林市把快速推进公共资源交易平台整合作为“放管服”改革的重要内容,在全省率先建成电子交易、公共服务、行政监督三大平台,率先推行公共资源交易全流程电子化,在全市逐步形成了统一开放市场、统一交易规则、统一信息发布、统一服务标准、统一监督管理的服务管理和监督机制。

  2018年年初,吉林市再次在吉林省率先“起跑”,以刀刃向内的决心全面启动“只跑一次”改革。吉林市政务服务和数字化建设管理局副局长李东华介绍,目前,吉林市本级36个部门1120项政务服务事项全部进驻市政务大厅,初步形成了“一位领导分管、一个处室履职、一枚印章”的审批运行模式,推行“中午不休”“周六轮休”延时服务举措,通过一系列措施深入推进审批服务便民化,持续开展数字惠民服务,全面营造政务环境新生态。

  《光明日报》( 2019年10月22日 04版)

[ 责编:董大正 ]
阅读剩余全文(