正在阅读:灵鸽和Uber Works瞄准蓝领用工市场,零工经济赛道已铺开
首页> 新闻中心 > 正文

灵鸽和Uber Works瞄准蓝领用工市场,零工经济赛道已铺开

来源:光明日报客户端2019-10-23 15:36

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

从8月份灵鸽测试版发布,到近日网约车巨头Uber推出新项目Uber Works,“零工经济”这一话题正受到越来越多的关注。

很多国内用工企业目前普遍面临一个现状:招工困难、招聘成本剧增。与企业合作的劳务公司,通常会购买简历、在网站上发布招工需求,然后等待应聘者。整体而言,招聘效率非常低,而成本又在急剧攀升。

“零工经济”是一种短期工作形式,每个人都可以利用自己的空余时间帮助别人解决问题,从而获取报酬。随着互联网平台经济的崛起,各种新应用程序的诞生,大量“个体户”和“网红”们借助平台提供服务,不再依附公司和组织,也能找到自己的谋生之道,零工经济迎来了前所未有的蓬勃发展。

1

灵鸽面向零工经济市场,致力于通过人工智能技术帮助人们找人找服务。除了让个体的需求者和服务者进行点对点连接,灵鸽正在规划一个更大的动作——面向用工市场,与招工单位合作,为蓝领招聘者提供一个找到员工的平台。

Uber Works的定位与灵鸽的新功能模块不谋而合。Uber Works提供短期劳务派遣服务,为需要做零工的一方和需要临时员工的企业建立匹配,瞄准的对象同样是工人、厨师、清洁工、服务员等蓝领阶层,目前只在美国芝加哥地区运营。

2

作为全球共享经济的鼻祖,Uber试水人力资源市场,进一步深入灵活用工领域,此举被认为是紧跟趋势,因为全球的劳动力正在从永久性的工作岗位向短期的临时工作岗位转变。

有商业调查显示,零工工人已经占到占美国劳动力的 34%,到2020年将增长至43%,而人力资源和招聘行业的规模高达1530亿美元,远远超过打车行业。而在中国,到2036年将有多达4亿人属于零工经济的自由职业者。在出行和生活服务领域,已经催生出了市值数百亿的共享经济头部企业,但目前尚没有专门针对用工市场供需双方的成功应用诞生。

不同于uber为丰富公司业态做出的尝试,灵鸽进入用工市场,是对平台所聚合的人力资源优势的深度挖掘,是集平台之力精准聚焦的业务,是核心优势在新应用场景中的升级,再加上更低成本和更大数量的蓝领劳动力,中国市场互联网如何赋能招工双方在未来拥有更大的想象力。

在灵鸽上,灵鸽合伙人们所运营的虚拟公司里,大量的“经理”和“员工”将形成一个庞大的人力资源库,其中包括很多需要找工作或者正在找工作的蓝领工人。

灵鸽合伙人对虚拟公司成员的管理能保证每个人的信息的真实性和有效性,并且合伙人能针对虚拟公司里的求职者的身份特点和个人意向进行标记,招工方只要在灵鸽上发布企业招聘需求,信息就会被推送给潜在的应聘者,之后还能进招聘群实时沟通。

面向蓝领的招聘功能不久之后将上线。用工单位招聘效率和精准度将得到极大的提高,从而节约大量的成本。未来,对灵鸽用户而言,每个人都可以靠技能接单赚钱,如果没有专长和技能,也可以通过这一招聘渠道找到工作。(光明日报全媒体记者孙金行)

[ 责编:张悦鑫 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 湖北:420名消防员练兵场上比武对抗

  • 戏韵中华 曲荟津门

独家策划

推荐阅读
2020-10-26 10:44
上海:纪念中国抗日战争胜利连环画展
2020-10-26 09:38
江苏海安:体验农活庆丰收
2020-10-26 09:26
10月24日,游客在美国伊利诺伊州格伦科的芝加哥植物园观赏南瓜灯。芝加哥植物园在万圣节前举办南瓜灯展,展出1000多个手工雕刻的南瓜灯。芝加哥植物园在万圣节前举办南瓜灯展,展出1000多个手工雕刻的南瓜灯。
2020-10-26 10:18
山西酒务头考古成果展将亮相国博
2020-10-25 09:13
哈尔滨:退役战机进高校
2020-10-25 09:08
三江源冰川科学考察在青海启动
2020-10-25 09:07
关爱老人 情暖重阳
2020-10-25 09:04
京城秋色美
2020-10-25 08:52
2020-10-24 09:04
10月22日,在美国得克萨斯州登顿,一名牛仔参加骑公牛竞技比赛。近日,北得克萨斯州牛仔节在登顿举行,现场有遛羊比赛、嘉年华、乡村音乐及游艺美食等各类活动,其中牛仔骑公牛竞技比赛最受欢迎。
2020-10-24 09:03
军功章记录抗美援朝老战士的心路历程
2020-10-24 08:51
10月23日上午,纪念中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年大会在北京人民大会堂隆重举行。
2020-10-23 14:38
金秋十月,位于宁夏石嘴山市平罗县的沙湖景区秋色浸染,苇荡金黄、候鸟翔集,构成一幅美丽的塞上江南秋景图。新华社记者 王鹏 摄  这是10月18日拍摄的宁夏沙湖景区秋色(无人机照片)。
2020-10-23 10:12
10月22日,一名男子在尼泊尔勒利德布尔的晨雾中挑着担行走。10月22日,一名男子在尼泊尔勒利德布尔的晨雾中挑着担行走。10月22日,一名男子在尼泊尔勒利德布尔的晨雾中骑自行车。新华社发(苏拉韦·什雷斯塔摄)
2020-10-23 09:56
10月22日,观光巴士停靠在深圳市中心的站台。据介绍,旅游观光巴士以“旅游+文化”和“旅游+科技”为经营理念,开行红、蓝、黄3条主题线路,红线以深圳人文为主题,蓝线以深圳科技生态为主题,黄线以展示深圳灯光夜景为主题。
2020-10-23 09:54
加载更多