文化人 天下事
正在阅读: 光明日报生态文明版:金秋稻香
首页> 光明日报 > 正文

光明日报生态文明版:金秋稻香

来源:光明网-《光明日报》2019-11-09 04:44

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  【留住乡愁】

  作者:方洪羽(贵州省余庆县文联副主席)

  金秋时节,走在黔北郊外的田野上,放眼望去,一块块成熟的稻田仿佛一床床金黄色的毛毯,错落有致地覆盖在大山高高低低的梯田上,和着秋风轻轻荡漾,香满了田野,也香满了整个秋天。

  春种秋收,从堵水打田、挑牛屎粪、栽秧、守水、施肥、薅秧直到收割挞谷,每一道工序都饱含着庄稼人辛勤的汗水、起早贪黑的付出、望眼欲穿的期盼,最终才盼来丰收的喜悦。

  俗话说,“早磨镰刀早打算,莫等谷黄团团转”。又到了开镰挞谷的时节,乡村开始沸腾起来。几家人组成互助组,趁着晴朗的好天气,一家家地轮流抢收。

  鸡才刚叫头遍,帮忙的人就已经汇集在主人家的院子里。女人们手握头天磨好的镰刀打前阵,男人们挑箩蔸、提撮箕、抱挡席,紧随其后。长得高大莽实的汉子有着更重要的任务,只见他们伸开两只结实有力的手臂,抓住挞斗底部边缘,轻吼一声,将挞斗敞口举了起来,大踏步朝田间走去。远远望去,拾级而上的层层梯田间,那些架上挡席的挞斗犹如一艘艘扬帆起航、乘风破浪的帆船,场面甚为壮观。

  月牙儿似的镰刀锋利无比,在人们麻利的使唤下,稻谷“唰唰唰”地被割倒了一片又一片。割下的稻谷沉甸甸的,要用镰刀恰当地勾住前半部分,轻轻地放在谷桩上——成熟的稻谷此时很娇气,必须轻拿轻放,否则谷粒会撒满一地,看了着实让人心疼。

  割完稻子,该挞谷了。将七八窝谷把子合为一把,每把之间交叉叠放整齐。挞谷是个力气活:两人一组,一左一右,抓起谷把子抡过头顶,再用力摔下来……就这样,你一下我一下,只听见“咚咚咚”的声音在山谷间彼此起伏。谷把子挞下后,再顺势在挞斗壁上磕碰、抖动一下,稻谷就“簌簌簌”地掉进挞斗里,最后只剩下一把干干净净的稻草了。

  待四五个谷把子打完,就将它们顶部合拢,麻利地一搂,再抽出几根稻草横着一挽一拉一扎,一个“人”字形的稻草捆就扎好了。这些稻草仍是庄稼人的宝贝,有了它们就不愁牛羊们过冬的食料,也不愁做饭没柴烧,更不愁冬天床铺不暖和了。抢收完所有的稻谷后,只需抽空将稻草翻晒几个时日,待水分被阳光悉数带走后,再将它们垛在房前屋后的空地上,或依附着田间地头的某一棵大树。这些或高或矮或大或小的草垛就像一个个金字塔,为古朴的村庄镀上一层丰收的色彩。

  如今,又到金秋时节。仰望蔚蓝的天空,放眼金黄的原野,分享着庄稼人丰收的喜悦,我的内心开怀不已。

  《光明日报》( 2019年11月09日 08版)

[ 责编:李丹凝 ]
阅读剩余全文(