正在阅读:学习贯彻党的十九届四中全会精神 推进行政文化现代化研讨会在京举行
首页> 新闻中心 > 正文

学习贯彻党的十九届四中全会精神 推进行政文化现代化研讨会在京举行

来源:光明日报客户端2019-11-10 16:50

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

11月9日,“学习贯彻党的十九届四中全会精神,推进行政文化现代化研讨会”在中央党校(国家行政学院)召开,本次会议由中国行政体制改革研究会行政文化委员会主办,行政文化委员会常务副会长、中央党校(国家行政学院)文史部教授祁述裕主持研讨会,中国行政体制改革研究会执行局常务副主席邓文奎出席会议并致辞。

4574

邓文奎指出,行政文化的研究和建设要全面落实党的十九届四中全会精神。按照四中全会要求,从完善国家行政体制、优化政府职责体系、优化政府组织结构,健全充分发挥中央和地方两个积极性体制机制等方面深化改革,完善制度。行政文化的研究应重点关注以下五个方面:一是建设服务型政府的文化研究;二是建设法制政府的文化研究;三是创新行政方式,提高行政效能的文化研究;四是优化行政决策、行政执行、行政组织、行政监督体制的文化研究;五是健全充分发挥中央和地方两个积极性体制机制的文化研究。

与会专家畅谈了学习党的十九届四中全会精神的体会,并围绕实现行政文化现代化有关问题进行了研讨。行政文化委员会副会长、中央党校(国家行政学院)教授许耀桐认为,党的四中全会集中研究了国家制度建设完善和推进国家治理现代化两个重点问题,开辟了中国之制的新境界。中央民族大学管理学院教授李俊清认为,在民族问题上要进一步强化一体意识,在思想认识和文化认同上筑牢中华民族共同体。北京师范大学政府管理学院教授汪大海认为,汉字自信是激发行政文化红利、体现文化自信的重要着力点。北京大学政府管理学院副教授白智立认为不仅强调中国特色社会主义制度的优越性,而且要进一步强化制度意识,完善制度设计,不断推动制度现代化。中央党校(国家行政学院)文史部文化政策与管理教研室主任、教授刘东超提出,推进行政文化现代化要筑牢五个思想意识,即制度意识、诚信意识、责任意识、公共意识和廉洁意识。行政文化委员会常务副会长、中央党校(国家行政学院)文史部教授祁述裕认为,文化治理现代化是国家治理体系和治理能力现代化的重要内容,推进文化治理现代化应解决六个重点问题。

中央党校(国家行政学院)文史部文化传播教研室主任、教授高宏存从六个行政机构组织特性的角度,探讨了行政文化现代化的路径。内蒙古党校(行政学院)公共管理教研部主任、教授田瑞华从路标指向、根本遵循、厚实基础和血脉基因四个方面探讨了新时代行政文化建设的重点任务。行政文化委员会秘书长、中央党校(国家行政学院)公共管理教研部副教授薛刚分析了当前贫困亚文化的特点以及解决思路。

54545

本次研讨会受到社会各界的关注,中国传媒大学、首都师范大学、中影集团等高校、研究机构和企事业单位的学者也参加了本次会议。(光明日报全媒体记者李慧 通讯员 魏岚)

[ 责编:张悦鑫 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 福建:严防台风“黑格比”

  • “十五的月亮十四圆”

独家策划

推荐阅读
一个“可以托付生命的人”——记“最美新时代革命军人”毛青
2020-08-04 13:27
近年来,獐岛村结合当地优美的海岛景观,在保护生态环境的基础上,积极发展以旅游业为龙头,捕捞业、养殖业为两翼的绿色产业。目前,獐岛村村集体资产超2亿元,人均年收入超6万元,村里建成了80余家渔家乐式旅店。
2020-08-04 11:14
8月2日,在海南省琼海市嘉积镇,两只飞鸟在水牛头上休息、觅食。8月2日,在海南省琼海市嘉积镇,飞鸟在水牛身上休息、觅食。新华社发(蒙钟德 摄)
2020-08-04 11:01
8月3日,白鹭在唐山南湖公园飞舞。近日,大批鹭鸟飞抵河北唐山南湖公园,在此觅食、嬉戏。近日,大批鹭鸟飞抵河北唐山南湖公园,在此觅食、嬉戏。近日,大批鹭鸟飞抵河北唐山南湖公园,在此觅食、嬉戏。
2020-08-04 10:37
这是8月3日在加沙地带拍摄的落日景色。这是8月3日在加沙地带拍摄的落日景色。新华社发(里泽克摄)
2020-08-04 10:33
8月3日拍摄的黄金峡水利枢纽坝址全貌(无人机照片)。盛夏时节,在秦岭深处的黄金峡水利枢纽工地上,施工人员冒着酷暑加班加点奋战,以确保今年11月进行右岸二期截流。黄金峡水利枢纽坝址位于汉江干流上游峡谷段,是引汉济渭工程的重要组成部分。
2020-08-04 10:32
7月31日,在阿根延布宜诺斯艾利斯,古里与妻子在公寓内进行线上探戈舞教学。受疫情影响,阿根廷文化娱乐场所目前仍处于关闭的状态,他们无法像往常那样开展探戈舞教学工作,就改为在公寓中通过网络进行线上教学。
2020-08-04 09:48
8月3日,车辆在苏丹首都喀土穆发生洪涝灾害的区域涉水前行。苏丹政府3日说,该国连续多日遭受暴雨和洪涝灾害,目前已导致5人死亡、3人受伤。苏丹政府3日说,该国连续多日遭受暴雨和洪涝灾害,目前已导致5人死亡、3人受伤。
2020-08-04 09:41
8月3日,一名女子在美国纽约长岛一家罗德与泰勒百货门店外查看告示。新华社记者王迎摄  8月3日,一名女子从美国纽约长岛一家罗德与泰勒百货门店外走过。
2020-08-04 09:36
8月3日,在德国科隆的科隆-波恩机场,一名旅客接受新冠检测。检测地点设在机场、车站、卫生局、诊所等,检测费用由德国政府承担。检测地点设在机场、车站、卫生局、诊所等,检测费用由德国政府承担。
2020-08-04 09:27
十里龙槽水位上升,瀑布升腾起阵阵水雾。兰华 摄  8月2日,受上游地区持续降雨和水库泄洪影响,黄河壶口瀑布出现“水岸齐平”景观。
2020-08-03 16:50
清晨的一缕阳光透过云层照耀在广袤的库都草原上,刚放出圈舍的小马驹在母马的带领下奔向牧场,马儿欢腾,一派热闹的景象。远处的雪山,晨光中的牧人,弥漫的晨雾,天地之间,一幅原生态的美景。
2020-08-03 16:48
加载更多