文化人 天下事
正在阅读: 中国课程嵌入海外校区 试水逆向中外合作办学模式
首页> 光明日报 > 正文

中国课程嵌入海外校区 试水逆向中外合作办学模式

来源:光明网-《光明日报》2019-11-12 07:14

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  【办学者·说】

  作者:严晓鹏(温州大学意大利分校校长)

  编者按

  改革开放以来,我国高等教育在不断发展壮大中逐步走向世界,高等学校境外办学活动日益增多。为加强更深层次更宽领域教育国际合作,科学谋划、稳步推进境外办学,给高等学校以专业化的指导,9月底,在教育部的指导下,中国高等教育学会首次发布了《高等学校境外办学指南》。境外办学如何才能走稳走好?本期,我们邀约专家,结合高校境外办学实例,共同探讨。

  2016年,温州大学与意大利佛罗伦萨大学和锡耶纳大学签约创办了温州大学意大利分校普拉托校区和阿雷佐校区。

  几年来,温州大学意大利分校普拉托校区大力发展创业教育,并在红酒贸易、跨境旅游、电子商务等方面达成多项合作意向,且积极创建跨境电商合作平台,为服务地方经济发展、帮扶欧洲华商创新创业做出了很多贡献。温州大学意大利分校阿雷佐校区则开设跨文化语言与商务沟通本科专业,已顺利完成三届招生,生源以每年30%的数额递增,并且每年优秀学生可赴温州大学交流学习。

  自2017年起,温州大学意大利分校先后在意大利那不勒斯、都灵、米兰、罗马揭牌创立实验幼儿园和实验小学,形成“基础教育+高等教育”的境外教育链结构,开始整合温州大学师范教育资源与各级侨务部门,共同为意大利华人华侨子女输出优质教学师资。

  我们的办学困惑

  然而,在境外办学稳步推进的过程中,我们也面临诸多问题和挑战。

  第一,温州大学意大利分校在创办的过程中面临无经验可循的问题。虽然温州大学具有丰富的中外合作办学和留学生教育经验和成果,但在意大利设立分校却属首次。这对学科专业设置、教育教学实力和师资管理团队等方面都提出了很高的要求。因此,为保证境外办学的教育服务质量,温州大学需要对国外学生的专业诉求和市场需要做出更深、更细的分析与调研,以建立对外国学生及华侨学生富有吸引力和影响力的国际化课程体系,和在原有师资队伍的基础上不断提高的授课教学能力。

  第二,是资金资产问题.如果资金短缺就无法支持境外办学的可持续发展,现有的法律法规对于海外学费等境外收入也无法回笼回收。目前温州大学意大利分校的资金主要来自意大利分校学生到温州大学本部学习所交学费。

  第三,是国内外教育制度和环境的区别。意大利具有不同于国内的政治环境,所以教材前期审核、教师团队选聘、学术学生活动等都需要配合当地,从而避免意大利分校在未来运营上陷入矛盾与纠纷。此外,前期筹备也需要与当地教育部门、政府机构保持有序积极的沟通,并在“一带一路”和中欧高级别人文交流对话机制的国内政策指导下与国内政府部门保持有效沟通,争取在国内外政府机构有效互动和政策支持下,助推意大利分校的创办与审批。

  未来的发展思路

  针对上述困境,温州大学制定了“两步走”战略:第一步,通过与意大利高校的合作,参照中外合作办学条例,创新尝试中国课程嵌入意大利阿雷佐校区课程的逆向中外合作办学模式,在意大利现有高等教育制度中嵌入三分之一的中方教师,三分之一的中方课程。中外方通过研究形成“3+0”和“1+1+1”等培养模式,其中之一是以“3+0”模式让一部分学生在意大利全程完成合作办学项目;另一方面,让有条件的学生以“1+1+1”模式赴温州大学就读一年,这也为国内高等教育境外办学提供了有效的参考模式。这种模式在跨文化语言与商务沟通本科专业已取得了良好的效果,并已顺利完成三届招生,其中生源以每年30%的数额递增。目前,双方在单一专业的基础上,又增加了法律和教育两个专业。第二步,努力将温州大学意大利分校构建为校际跨国合作平台和政社校企新模式,发挥协同联动效应,提高服务地方区域经济能力。在政策、法律、环境、资金、方案等各方面健全的基础上,尝试在意独立办学。

  我们将以海外分校为据点打造温州大学海外高端“引智”基地。通过境外办学以国际化促进内涵式发展,统筹海外高校及科研机构力量、承接外部资源,深度参与温州大学人才和智力共建。以意大利分校为人才驿站吸引“国家千人计划”“省千人计划”专家,为温州大学专业化建设提供足够的智力和人才支持。

  服务地方经济发展,注入协同创新创业

  深入推进学校科技创新融合发展,服务“一带一路”倡议,借助海外办学资源,联动整合华商力量开展产学研合作,促进学校成果转移转化。进一步推进普拉托校区的创业教育合作,在海外形成温大创业教育的知晓度和认可度。深入参与产学研合作,依托产学研合作推动温州大学意大利分校向理工科领域拓展。

  提升办学层次,中意联合打造博士教育项目

  有效利用海外分校支持开展关键领域博士人才培养专项工作,动员温州大学与意大利合作院校的国际化师资队伍培养具有全球胜任力的高素质国际化人才,参与国际学术课题研究。

  输出中华文化,在欧洲树立“温大”华文教育品牌

  联合锡耶纳大学在阿雷佐校区成立欧洲华文教师培训学院,同众多华文学校签署战略合作协议,在国内学界形成华文教育研究的“温大力量”,进一步扩大华文教师培训输出及教学科研工作,全面对接国家“中华文化走出去”战略。

  《光明日报》( 2019年11月12日 14版)

[ 责编:李伯玺 ]
阅读剩余全文(