正在阅读:“人文丝路智库联盟”成立: 为世界青年相知相亲搭建文化交流平台
首页> 新闻中心 > 正文

“人文丝路智库联盟”成立: 为世界青年相知相亲搭建文化交流平台

来源:光明日报客户端2019-11-19 13:34

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

11月16日,由对外经济贸易大学、北京市习近平新时代中国特色社会主义思想研究中心联合主办的第三届国际青年人文对话大会在京举行。大会以“人类命运共同体与青年全球领导力”为主题,吸引了10余个国家的近百名专家学者、青年代表与会交流。

中国社会科学院原院长王伟光在书面致辞中指出,当今时代,青年在全球治理中扮演着越来越重要的角色,在参与构建人类命运共同体的实践中不断提升能力,关键是要学会马克思主义立场原则方法,用马克思主义观察时代、解读时代、引领时代。

原中共中央党史研究室副主任李忠杰认为,面对“世界向何处去”的时代之问,各国青年朋友要以更大的责任担当,秉持理性、创新、法治、包容的精神,为推动构建人类命运共同体贡献青春力量。

中国社会科学院大学21世纪当代中国马克思主义高等研究院常务副院长邓纯东强调,理念是行动的先导,建设美好世界、共迎美好未来,需要先进的理念作为指引。各国青年要坚持平等、共商、合作、开放、共享的理念,把推动构建人类命运共同体化为实实在在的行动。

为发挥新型智库在国际经济合作与文化交流互动中的基础性作用,加强“一带一路”相关国家的学术往来和人文交流,“人文丝路智库联盟”在大会期间正式成立。

教育部中外人文交流中心主任杜柯伟指出,人文交流在稳定国际关系、推进务实合作、巩固人民友谊中有着重要作用。青年是人类文明传承创新和发展的关键力量,要着力培养人文交流素养、提升人文交流能力,为推进文明交流互鉴、构建人类命运共同体作出贡献。

对外经济贸易大学党委副书记文君表示,要引领青年筑牢人文素养的根基,更要在智库合作基础上创新人文交流新形式、挖掘人文交流新内涵。对外经济贸易大学将以此为契机,发挥专业特长和学科优势,加强国际化人才培养,为世界青年相知相亲搭建文化交流平台。

经济日报社副总编辑季正聚认为,青年朋友朝气蓬勃、好学上进、视野宽阔、开放自信,在看待问题时要“勿意、勿必、勿固、勿我”;在处理问题时要登高望远、拓宽眼界,开阔胸襟,做到知行合一、理智结合。

中国现代国际关系研究院世界经济研究所原所长陈凤英、上海社会科学院软实力研究中心主任胡键等专家表示,当代青年可爱、可信、可为,要不负青春使命,为中华民族伟大复兴、推动构建人类命运共同体贡献力量。

大会由北京市习近平新时代中国特色社会主义思想研究中心对外经济贸易大学研究基地、北京高校建设开放型经济强国的理论与实践研究协同创新中心、对外经济贸易大学马克思主义学院等单位联合承办。

(光明日报全媒体记者 张胜)

[ 责编:王宏泽 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 重庆万州:两名新冠肺炎康复患者捐献血浆

  • 贵州兴义:扶贫车间复工复产促增收

独家策划

推荐阅读
2月20日,治愈出院的万先生录制在火神山医院的最后一条短视频。医护人员都称他为“病房志愿者”,“你们冒死相救,我很感激,因为你们,我才更有信心战胜病魔。出院时,万先生挥舞双臂,高举出院证明,他实现了入院时的愿望“走着进来,走着出去”。
2020-02-22 10:19
这是2月20日在肯尼亚基图伊一处农场拍摄的蝗虫。近几个月来,非洲多国遭受沙漠蝗虫灾害,其中埃塞俄比亚、吉布提、索马里为25年来最严重,而肯尼亚为70年来最严重。目前非洲之角的蝗虫还在不断繁殖,在3月和4月会形成新的蝗虫群,恐进一步加剧灾情。
2020-02-22 08:39
近日,上海市一些企业单位有序复工复产,上海市长宁区消防救援支队主动作为,对辖区内民生密切相关的企业进行安全生产消防指导,力保消防安全。近日,上海市一些企业单位有序复工复产,上海市长宁区消防救援支队主动作为,对辖区内民生密切相关的企业进行安全生产消防指导,力保消防安全。
2020-02-22 08:38
2月21日,在德国首都柏林,影片《水俣病》主创人员出席拍照式。由美国导演安德鲁·莱维塔斯执导、美国演员约翰尼·德普主演的电影《水俣病》21日亮相柏林国际电影节。由美国导演安德鲁·莱维塔斯执导、美国演员约翰尼·德普主演的电影《水俣病》21日亮相柏林国际电影节。
2020-02-22 08:38
蝗灾肆虐肯尼亚
2020-02-22 08:36
贵州兴义:扶贫车间复工复产促增收
2020-02-22 08:35
山东荣成:海上“春耕”
2020-02-22 08:33
首艘支援武汉的“蓝鲸”号游轮抵达武汉
2020-02-22 08:33
重庆万州:两名新冠肺炎康复患者捐献血浆
2020-02-22 08:31
带你走进收治重症患者最多的地方
2020-02-22 08:21
2月20日,在南昌大学第一附属医院象湖院区,出院患者刘女士(中)与前来迎接的女儿(右一)交流。当日,90岁的新冠肺炎患者刘女士在南昌大学第一附属医院成功治愈出院,这是目前江西省治愈患者中最高龄的新冠肺炎患者。
2020-02-21 13:51
2月20日,在南京市第二医院汤山院区,康复患者和医护人员话别。当日,9名新冠肺炎确诊患者从南京市第二医院汤山院区(南京市公共卫生医疗中心)康复出院,其中包括一名不足1周岁的患儿。
2020-02-21 10:41
2月20日,花桥二村小区居民领取前一天通过微信小程序订购的大米。新华社记者 沈伯韩 摄  2月20日,花桥社区居民、负责管理订购微信群的志愿者蒋晨一(左)和下沉社区的干部谢文先来到一名独居老人家,为其送菜。
2020-02-21 10:37
华中科技大学附属同济医院中法新城院区C栋10东新冠肺炎重症病区的部分护士合影(2月18日摄)。新华社记者 王毓国 摄  2月20日,在华中科技大学附属同济医院光谷院区,一名医护人员在重症病区内工作。
2020-02-21 10:36
春耕时节,位于陕西省西安市灞桥区白鹿原东南部的狄寨街道农业从业人员在做好新冠肺炎疫情防控的同时,抢抓农时,加快恢复农业生产。
2020-02-21 10:05
2月20日,在德国哈瑙,德国总统施泰因迈尔在枪击事件悼念活动中讲话。德国总统施泰因迈尔表示,德国社会必须团结起来,共同抵制仇恨、种族主义和暴力。德国总统施泰因迈尔表示,德国社会必须团结起来,共同抵制仇恨、种族主义和暴力。
2020-02-21 10:04
2月9日,在委内瑞拉首都加拉加斯,委内瑞拉少年儿童作画表达对中国的支持。在一些国家,孩子们拿起画笔,描绘出对中国的支持和鼓励,送上了远方的真挚祝福。中国和拉丁美洲虽然距离遥远,但民心相通,当地民众关注着中国抗击新冠肺炎疫情的消息。
2020-02-21 10:01
2月19日,西湖景区工作人员在搬运鲜花。当日,浙江杭州西湖风景名胜区湖滨管理处将西湖迎春花展中展出的首批3000余盆鲜花赠予坚守抗“疫”前线者以及居家隔离者。
2020-02-21 09:53
2月20日,安徽省合肥市庐阳区探矿厂小区经过19天的全封闭管理后,335户居民正式解除全封闭管理,转由社区和探矿厂单位共同实施封闭管理。探矿厂小区是一个没有物业管理的单位宿舍。小区内现有居民335户、850人,60岁以上老人占70%。该小区共有3例确诊病例,于2月1日实行全封闭管理。目前,1例患者已痊愈出院回家,剩下两例病情平稳。
2020-02-21 09:53
2月20日,快递公司在小区口围出一片区域,派发快递。抗击新冠肺炎疫情期间,呼和浩特市许多小区门口都设有快递收发点,快递工作人员把即将派发的快递包裹摆放整齐,前来取快递的居民络绎不绝。
2020-02-21 09:43
加载更多