正在阅读:“让世界享受中国创新、开放所带来的红利”
首页> 新闻中心 > 正文

“让世界享受中国创新、开放所带来的红利”

来源:光明日报客户端2019-11-21 21:05

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  “如果要谈到对世界经济的贡献,中国的贡献无疑是最大的,因为中国经济‘不仅强而且大’。”11月21日,在雁栖湖举行的2019年创新经济论坛上,渣打银行首席行政总裁比尔·温特斯这样表达他的观点。

  在以创新和开放为引领的高质量发展时代,中国经济为世界经济提供的动力更加高效,更加包容,更加可持续。谈及未来一年的世界经济前景,比尔·温特斯认为,世界经济在2020年将有所复苏,增长也将更加稳定。这得益于中国经济的持续稳定增长,也得益于人们对地缘政治等因素的担忧有所减少,他看好全球经济明年的增长前景。

  在论坛首日上午的会议中,最吸引Tradeshift公司联合创始人、大中华区负责人米克尔·布朗的内容就是中国将继续对世界敞开大门。他对记者说:“两周前刚刚结束的第二届中国国际进口博览会,就是中国持续扩大对外开放的一个例证。开放不仅将使中国市场更加活跃,还能让世界享受到中国创新、开放所带来的红利。同时,在中国,不仅是许多企业抱着开放的态度发展,许多地方政府也对外资企业保持开放态度。允许来自全球的高科技企业进入中国市场,这对于加速中国经济发展有巨大推动作用。”

  开放与创新,成就着中国经济的高质量发展。今年1至10月,中国实际使用外资总体保持平稳增长,全国新设外商投资企业33407家,实际使用外资7524.1亿元人民币,同比增长6.6%。高技术产业实际使用外资的成绩十分显眼,使用外资2224.8亿元,增长39.5%。高技术制造业实际使用外资786.9亿元,增长5.5%;高技术服务业实际使用外资1438亿元,增长近七成。

  在世界经济前景不确定的情况下,能够取得这样的成绩,与中国政府诸多扩大对外开放举措的扎实落地是密不可分的。近年来,中国打出了扩大对外开放的“组合拳”,包括实行“准入前国民待遇加负面清单”管理制度,大幅放宽市场准入;制定全新的,以开放、服务和保护外资为主基调的外资基础性法律。正如米克尔·布朗所说,“在几十年前,中国在世界上并不以创新著称,但是目前中国的创新速度为全世界都提供了帮助。”开放与创新的深度融合,无疑将为中国经济创造更加耀眼的未来。

  中国国际经济交流中心首席研究员张燕生对记者表示,在当前的世界经济形势下,中国需要有足够的历史耐心,足够的战略定力,足够的理性思维,团结更多的愿意合作的伙伴来共同推动创新。他指出,在近年来的全球创新指数中,中国从2016年的25位提升至2019年的第14位,这意味着中国的创新能力在持续提升。接下来的主要矛盾就是要解决发展不平衡的矛盾,让西部地区、中部地区也能成为创新的引擎。

  “以前我每两年来一次中国,现在每六周就要来一次。从近几年的发展来看,在中国做生意变得更加容易了,中国对外国的投资越来越开放。”长期从事国际投资的穆巴达拉投资公司首席执行官瓦利德·阿穆卡拉·阿穆哈利直观地表达了他对中国经济发展的信心,更让他感到振奋的是,在技术领域,中国已经有很多了不起的企业,他们在诸如生命科学、交通等先进技术领域取得了显著进步,不止领先中国市场,在全球市场也极具竞争力。“作为有长期视野的投资者,积极投资中国市场一直是我们的重要战略”。

  伊诺多经济公司首席经济学家戴安娜·乔伊利瓦认为,在中国国内经济发展中,创新、开放等新经济要素的作用愈发重要,能够将来自全球的人员和技术聚集到一起,创造出更大的动能。“在我的职业生涯中,我几乎观察了所有主要经济体,而中国是最令人兴奋的一个,因为中国的发展是产生了根本性变化的快速发展,过去几十年里,中国的巨大成功是在世界其他地方都没有见过的。自从中国加入世界贸易组织以来,一直是全球经济的主要驱动力。中国已经对世界经济的发展产生了巨大的影响,不仅仅体现在当前阶段,更重要的是,这种影响和责任还在持续”。(光明日报全媒体记者李曾骙 訾谦)

gmrb_logo_white_512x512

[ 责编:曾震宇 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 呼伦贝尔大草原披银装

  • 哈尔滨:“冰雪梦工厂”造梦进行时

独家策划

推荐阅读
  12月14日,观众在德国法兰克福施泰德博物馆内参观“制造梵高:一段德国爱情史”特展。近日开幕的该展共展出荷兰印象派画家梵高50件主要作品,其中包括著名的梵高自画像,是德国近二十年来规模最大的梵高作品展。中新社记者彭大伟 摄
2019-12-16 09:49
  当地时间12月14日,旧金山警察局和当地组织“United Playaz”举办枪支回购活动,鼓励枪主以武器换现金,营造安全的社区环境。警方在活动结束后表示,当天共回收318把各类枪支。图为警方整理回收的枪支。中新社记者刘关关 摄
2019-12-16 09:49
  当地时间12月14日,作为南非最具知名度的音乐节之一,2019年“金鱼”户外音乐节在南非约翰内斯堡举行。图为大批观众冒着酷暑聚集在舞台下观看乐手演出。中新社记者王曦 摄
2019-12-16 09:48
当日,山西太原迎来降雪。新华社发(柴婷 摄)  这是12月15日无人机拍摄的太原市汾河及岸边的雪景。新华社记者曹阳摄  这是12月15日无人机拍摄的晋祠一角。新华社记者 杨晨光 摄  这是12月15日无人机拍摄的晋祠一角。
2019-12-16 09:47
12月13日,在美国芝加哥千禧公园,人们欣赏圣诞歌曲演唱。每年的圣诞节日季,芝加哥市政府组织当地的合唱团在千禧公园演唱圣诞歌曲,庆祝圣诞节的到来。每年的圣诞节日季,芝加哥市政府组织当地的合唱团在千禧公园演唱圣诞歌曲,庆祝圣诞节的到来。
2019-12-16 09:47
12月15日在呼伦贝尔市陈巴尔虎旗拍摄的马群。 新华社发(贝赫摄)  12月15日,马群在呼伦贝尔市陈巴尔虎旗的草原上觅食。 新华社记者 刘磊 摄  12月15日,牛群在呼伦贝尔市陈巴尔虎旗的草原上觅食(无人机航拍)。
2019-12-16 09:43
12月15日在菜子湖湿地拍摄的候鸟(无人机拍摄)。入冬以来,大批候鸟飞抵位于安徽省安庆市的菜子湖湿地越冬。入冬以来,大批候鸟飞抵位于安徽省安庆市的菜子湖湿地越冬。入冬以来,大批候鸟飞抵位于安徽省安庆市的菜子湖湿地越冬。
2019-12-16 09:42
施工中的第二十一届哈尔滨冰雪大世界园区(12月15日无人机拍摄)。新华社发(张涛摄)  12月15日,工人在第二十一届哈尔滨冰雪大世界园区施工。 新华社发(谢剑飞摄)  12月15日,工人在第二十一届哈尔滨冰雪大世界园区施工。
2019-12-16 09:42
届世界青年论坛14日晚在埃及红海海滨城市沙姆沙伊赫开幕,来自多个国家和地区的7000余名青年代表参加论坛。
2019-12-16 09:45
白鹤在南昌市五星农场的湿地上飞翔(12月3日摄)。新华社记者 周密 摄  几只白鹤在南昌市五星农场的湿地中嬉戏(12月3日摄)。新华社记者 周密 摄  一群白鹤在南昌市五星农场的湿地上飞翔(12月3日摄)。
2019-12-16 09:45
12月15日,中建西部建设贵州公司工作人员在401米高的楼顶浇灌混凝土(无人机拍摄)。当日,中建西部建设贵州公司在在建的贵阳国际金融中心双子塔1号楼进行超高泵送混凝土试验,C120山砂高性能混凝土被成功泵送至401米高度。
2019-12-16 09:44
当日,中建三局在位于四川省成都市的一处建设工地举行集体婚礼,6对新人喜结连理。当日,中建三局在位于四川省成都市的一处建设工地举行集体婚礼,6对新人喜结连理。当日,中建三局在位于四川省成都市的一处建设工地举行集体婚礼,6对新人喜结连理。
2019-12-16 09:43
成贵高铁线路全长650公里,是我国“八纵八横”高速铁路网的重要组成部分,设计时速为250公里。成贵高铁线路全长650公里,是我国“八纵八横”高速铁路网的重要组成部分,设计时速为250公里。
2019-12-16 09:41
当晚,北京市第五中学分校自由空间戏剧社成员参加北京人艺举办的第五届 “致敬与传承”公益演出,18名中学生表演了历时两个多月编排的话剧《天之骄子》片段。新华社发(周良摄)  12月15日晚,学生在北京人艺剧院表演话剧《天之骄子》 。
2019-12-16 09:40
12月15日在菜子湖湿地拍摄的候鸟(无人机拍摄)。入冬以来,大批候鸟飞抵位于安徽省安庆市的菜子湖湿地越冬。入冬以来,大批候鸟飞抵位于安徽省安庆市的菜子湖湿地越冬。入冬以来,大批候鸟飞抵位于安徽省安庆市的菜子湖湿地越冬。
2019-12-16 09:34
独云龙(左二)在敦格铁路当金山隧道内与施工人员交流(12月11日摄)。新华社记者 范培珅 摄  独云龙在敦格铁路当金山隧道内巡查(12月11日摄)。新华社记者 范培珅 摄  独云龙在敦格铁路当金山隧道内巡查(12月11日摄)。
2019-12-15 09:30
12月14日,在日本东京,中国首位航天员、中国载人航天工程副总设计师杨利伟(左)与日本首位航天员、日本科学未来馆馆长毛利卫在举行对话后握手。新华社记者 华义 摄  12月14日,在日本东京,中国首位航天员、中国载人航天工程副总设计师杨利伟(左)与日本首位航天员、日本科学未来馆馆长毛利卫在接受记者采访后握手。
2019-12-15 09:09
12月14日,在河北定州缂丝传习基地,工作人员(右)在给游客介绍缂丝作品。近年来,河北定州积极推介缂丝,促进缂丝产业发展。近年来,河北定州积极推介缂丝,促进缂丝产业发展。近年来,河北定州积极推介缂丝,促进缂丝产业发展。
2019-12-15 09:08
这是12月14日拍摄的事故现场。12月14日15时26分,四川芙蓉集团实业有限责任公司杉木树煤矿发生透水事故。截至20时40分,事故已经造成4人遇难,14人被困。新华社发
2019-12-15 08:52
12月14日,在格鲁吉亚首都第比利斯,演员演出徽剧《惊魂记》。中国徽剧《惊魂记》14日晚在格鲁吉亚首都第比利斯精彩亮相,为当地观众献上一台跨文化的戏曲盛宴。中国徽剧《惊魂记》14日晚在格鲁吉亚首都第比利斯精彩亮相,为当地观众献上一台跨文化的戏曲盛宴。
2019-12-15 08:50
加载更多