文化人 天下事
正在阅读: 传承红色基因,滁州党课这么上
首页> 光明日报 > 正文

传承红色基因,滁州党课这么上

来源:光明网-《光明日报》2019-12-04 03:44

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  光明日报记者 常 河 马荣瑞

  日前,安徽省滁州市市直机关工委的微党课宣讲员张正金在当地博物馆多功能厅为机关党员干部上了一堂“特别”的党课。二十分钟的主题教育宣讲加上观看红色影片《建党伟业》,这样上党课,张正金还是第一次尝试。

  “上党课看电影,进一步加深了广大党员干部对共产党人的初心和使命的认识理解,是党员教育的一种新形式。”张正金告诉记者。

  《建党伟业》《百团大战》《太行山上》《湄公河行动》……一部部红色经典影片是反映历史变革,展现时代进步的文化足迹,也是砥砺共产党员永葆初心,牢记使命的有效精神滋养。

  “长期以来,党员教育以传统课堂教学为主要形式,形式较为单一,学员反映一般。”滁州市委宣传部理论研究室主任浦明珠告诉记者,从去年起,滁州市探索开展了电影党课专题教育活动,力求拓展党员学习教育的内容与形式,充分发挥红色电影在思想政治建设、意识形态教育等方面的积极作用,让党课教学入脑、入心、入情、入景。

  今年7月起,在总结去年活动经验的基础上,滁州市继续以市县联动方式,力争在三个月时间里,采购50部经典片源,送4000场电影,举办150场党课示范课。

  区别于一般观影娱乐行为,举办电影党课的根本目的是让党员受教育。为杜绝形式主义,滁州在举办电影党课前,充分扩大党员民主参与,提供红色经典片源名录让对象单位组织党员集体选择,有效激发了机关单位参加电影党课的积极性。

  为了切实提升党员教育教学效果,滁州还探索建立了电影党课“三结合”模式,即党员观影与专家讲座相结合;电影教学与新时代文明实践活动相结合;电影党课与“不忘初心、牢记使命”主题教育相结合。

  例如,在放映影片《流浪地球》前,主办方邀请市委党校专家讲解“人类命运共同体”理念;在放映《红海行动》前,滁州市交通运输局党委邀请地方海事局负责同志讲授专题党课。

  “电影党课提升了党课的知识性、趣味性,对于一般党员干部有普遍的感染引领作用。”多次为电影党课进行观影前教学的滁州市委党校副校长童子凡深有感触。

  “领导带头讲、专家深入讲、基层干部积极讲”,如今在滁州,根据机关单位不同职能性质放送相应电影,根据电影特定主题邀请相关人员讲授党课的教学模式已成为常态。比学赶超,学懂弄通,学深悟透党的基本原理、政策精神正在滁州普通党员干部中蔚然成风。

  “看完《建党伟业》,我被那个热血沸腾、激情澎湃的时代所震撼,被那群为国捐躯,舍生忘死的先烈所折服。作为新时代的共产党员,我要在自己的岗位上发光发热,保障群众‘舌尖上的安全’,不负时代赋予的使命。”上完电影党课后,滁州市市场监督管理局工作人员陈德琴留下了这样的文字。

  作为党建的“新法宝”,滁州的电影党课也逐渐开始“外溢”——从繁华市区,走进县城、农村;从机关大楼,走进企业、学校。

  在滁州下属明光市新时代文明实践中心,电影党课与乡村学校少年宫文艺展演、诗词朗诵等活动轮番登台,形成联动效应。

  在明光经济开发区,美阅印刷文化传媒公司董事长周文山告诉记者,电影党课活动驻企开展两年来,企业里的入党积极分子增加了三个,“大家伙的入党积极性都被调动起来了!”

  在凤阳县的市民广场与钟楼广场,由当地电影发行放映公司、农村公益电影放映队组织的重大节庆日主题电影宣传活动搞得如火如荼,引得大批群众驻足围观。围绕主旋律,放映红色电影,传承红色基因正成为当地一条亮丽风景线。

  据统计,2019年以来,滁州全市已放映电影4211场,覆盖机关、企业、学校、社区与乡镇,举办党课超过100场,受教育党员群众累计72.6万人次。

  《光明日报》( 2019年12月04日 11版)

[ 责编:李丹凝 ]
阅读剩余全文(