点击右上角微信好友

朋友圈

点击浏览器下方“”分享微信好友Safari浏览器请点击“”按钮

正在阅读:中国矿业大学(北京):以党建为统领,稳步推进主题教育
首页> 新闻中心 > 正文

中国矿业大学(北京):以党建为统领,稳步推进主题教育

来源:光明日报客户端2019-12-11 20:50

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  优化财务报账流程,采取投递式报账,提高报账效率;倾听读者心声,快速响应,延长图书馆开馆时间;专任教师党支部书记实现“双带头人”标准达标率100%……记者近日从中国矿业大学(北京)了解到,自“不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,像这样的改变在该校校园里还有很多。中国矿业大学(北京)党委书记徐孝民介绍,该校党委始终将党的政治建设摆在首位,围绕强化党的领导核心作用,在稳步推进主题教育各项工作同时,以建校110周年为契机,聚焦建设世界一流能源科技大学,查问题、找差距、谋突破。

111

  中国矿业大学(北京)举行“我和我的祖国”主题党日活动

  坚持政治统领,狠抓党建夯基础。徐孝民介绍,该校完善党建工作体系,强化党的领导核心作用,建立了“一个根本、两个结合、三个层面、九项职责”的党建架构,推进全面从严治党向基层延伸,打造马克思主义青年读书会、学业发展辅导中心等党建品牌:“学校获北京高校红色‘1+1’示范活动一等奖1项,在全国高校党建‘双创’中,入围‘双带头人’教师党支部书记工作室1个、标杆院系1个、样板教师党支部2个、研究生党支部1个。”

  强化思想引领,构建大思政格局。记者了解到,该校坚持把党建和思政工作作为立德树人的基础工程,形成了校党委统筹、部门协同的工作机制,思政课程与“课程思政”相结合的协同机制,课堂育人与实践育人、活动育人的互补机制,线上引领与线下教育的融合机制,立项“课程思政”示范课程28门。深入开展“青春为祖国歌唱”“汇聚实践星火,青春告白祖国”等大型宣教活动,在广大青年学生中产生了广泛的影响。

  创新思路方法,实现“三全育人”落地见效。中国矿业大学(北京)校长葛世荣告诉记者,该校积极创新育人模式,实施本科生全程导师制,并创造性将思想政治教育和意识形态工作融入本科生全程导师制,实现了从分散式、阶段性教学向全程化、全方位、言传身教转变。数据显示,该校本科毕业生平均每6人发表1篇论文,每4人有1人获省部级以上学科竞赛奖励,升学率居全国高校前列,用人单位满意度连续多年在95%以上。

  坚持问题导向,压实主体责任,即知即改务求实效。据悉,中国矿业大学(北京)把党的政治建设纳入专项整治,印发了实施方案和任务清单。深入基层调研,围绕党建和思想政治工作,对教师党支部书记未实现“双带头人”全覆盖、学生社团管理不够规范等问题即知即改。完成基层党支部集中换届,专任教师党支部书记“双带头人”标准达标率100%,机关部门党支部由一把手或正教授任书记的达到100%。

  “通过主题教育,学校党委进一步明确了建设世界一流能源科技大学办学目标,并对标国家能源战略需求和一流学科标准,逐项查找人才培养、师资队伍、学科建设等方面差距。”徐孝民表示,该校将不忘初心,牢记使命,强本拓新,凝心聚力,打造矿业、安全两个学科高峰,打造能源工业精英教育教学体系,以创新驱动开拓能源资源科技发展新方向,全力打造引领能源革命的科教基地。

  (光明日报全媒体记者邓晖)

[ 责编:董大正 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • “世界屋脊”上的特色春运

  • 第三届冬季青年奥林匹克运动会闭幕

独家策划

推荐阅读
题:“我们的目标在视距之外,征途是星辰大海”——夜探国产首艘万吨级驱逐舰南昌舰 ”南昌舰政委陈维工告诉记者,他们的“英雄底色”有三条荣誉主线——  南昌,军旗升起的地方。
2020-01-23 10:00
贵阳一高楼上演迎新春灯光秀
2020-01-23 09:50
1月22日,国际奥委会主席巴赫(中)在闭幕式上挥舞奥运五环旗。当日,第三届冬季青年奥林匹克运动会在瑞士洛桑闭幕。当日,第三届冬季青年奥林匹克运动会在瑞士洛桑闭幕。当日,第三届冬季青年奥林匹克运动会在瑞士洛桑闭幕。
2020-01-23 09:47
1月22日,在澳大利亚堪培拉机场附近,人们望着林火产生的浓烟。澳大利亚首都堪培拉机场附近与昆比恩交界处22日下午发生林火。澳大利亚首都堪培拉机场附近与昆比恩交界处22日下午发生林火。
2020-01-23 09:46
古镇老街品年味 千米长宴忆乡愁——重庆一座千年古镇“新生记”1月17日,在中山古镇的“九龄堂”药铺内,掌柜方和兰站在药柜前。
2020-01-23 09:46
探访菲律宾塔尔火山灾民安置点
2020-01-23 09:39
春节将至,一场以“全面脱贫百姓喜迎”为主题的“村晚”彩排在贵州省毕节市大方县核桃村福星组举行,这将是这座小山村连续举办的第31届“村晚”。
2020-01-23 09:37
铁路女上水工的春运日常 每日为列车注水14吨
2020-01-23 09:27
新春前夕,贵州省台江县的不少居民来到县城老街上的光明理发店理发、修面。
2020-01-22 09:25
腊月二十七 台北点亮春节时光
2020-01-22 09:24
深冬时节,福建省福州市各大公园觅食、嬉戏的相思鸟,给当地带来浓浓的春意
2020-01-22 09:23
1月20日,“雪龙2”号驶入开普敦港。
2020-01-22 09:15
1月21日,在武汉天河机场,工作人员对旅客进行体温检测。对车站、机场、饭店、影院、集贸市场等人群密集公共场所,强化消毒、通风、体温监测等措施,对公共交通工具强化进行“日消毒”和“每班次通风”。
2020-01-22 08:51
1月21日,在河北省邯郸市鸡泽县,民间艺人任进利在葫芦上烙画。近日,河北省邯郸市鸡泽县“葫芦烙画”民间艺人任进利,在葫芦上运用烙画传统技艺烙出鼠年生肖的吉祥图案,迎接新春佳节。
2020-01-22 08:50
2020-01-21 10:06
1月19日晚,在河北石家庄肖家营汇春博物园里,五彩斑斓、造型各异的"浇凌花"吸引着游人的眼球。中新社记者 翟羽佳 摄  2015年,“浇凌山”被列入该市第六批市级非物质文化遗产名录。
2020-01-21 10:02
加载更多