点击右上角微信好友

朋友圈

点击浏览器下方“”分享微信好友Safari浏览器请点击“”按钮

正在阅读:武汉理工大学“理工故事”传递教育力量
首页> 新闻中心 > 正文

武汉理工大学“理工故事”传递教育力量

来源:光明日报客户端2019-12-27 15:12

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

12月26日晚,“卓越之光”武汉理工大学首届“理工故事”开讲。展演会以“为奋斗讴歌 向崇高致敬 传理工精神谱育人新篇”为主题,理工人倾心讲述8个老教授、老校长、知名校友和优秀师生典型的故事,生动诠释“厚德博学追求卓越”的理工精神,传递教育力量。

图片1.jpg

“卓越之光”武汉理工大学首届理工故事展演会现场。姚洪 摄

第一组故事四位年龄70岁以上的退休教授深情讲述与我国最早的38位教授之一、辛亥老人赵师梅教授的点点滴滴。从抗战时期保护进步青年到新中国成立后简朴治学、关爱后辈再到临终前念念不忘“奖掖学子”,赵师梅教授“身教胜言传”,献身教育的拳拳赤子之心,让昔日同事和学生泪流满面。

图片2.jpg

武汉理工大学新材所副所长赵翔讲述他心目中的袁校长。 姚洪 摄

“我为自己追求的梦想能和共和国的发展紧密相连而感到高兴。我很自豪地说,我把自己的心血和智慧献给了马房山,献给了我的祖国。”作土培花木,植心泽后人。在生命的最后时刻,武汉理工大学材料学科奠基人袁润章教授仍忍着剧痛在病榻上笔耕不辍,擘画学科发展蓝图。临终前他还放不下材料学科、放不下学校,嘱托将自己的骨灰分成三份,分葬在材料复合新技术国家重点实验室门前桂花树下、鉴湖校园的湖中和湖南老家……袁教授潜心科研、教育报国的情怀如桂花香熏染着一代代师生。

第三组故事讲述被誉为“中国舟船文化活化石”席龙飞的故事。多少年来,人们对郑和“宝船之谜”争论不休。席龙飞以翔实的数据和史实,“替郑和说话”,为中国古船正名。席龙飞一辈子与古船结缘,他曾主持复原郑和宝船模型,出版《中国造船史》《中国古船图说》等书籍,刷新世界对中国造船史的认知。《光明日报》曾以《舟船:承载中华文明七千年》为标题用整版篇幅进行报道。“我愿造巨樯,等闲渡重洋;中华新船队,威名天下扬。”56年过去了,从年轻教师到耄耋老人,席龙飞海洋强国的梦想仍像波涛澎湃的海浪一样激荡心房,不忘谆谆教导后辈“牢记初心与使命,扬帆起航走向海洋”。

《师说》《教育之本》讲述“师”以德为“帅”“爱是教育的灵魂”的故事。在学习中亲身示范、耐心教导,在生活中指点迷津、指引方向,校师德标兵袁成清、廖红用行动诠释师者的诲人不倦、开放包容,诠释教育的真谛。

“如何面对生活中的苦难?”湖北省“新时代向上向善好青年”2017级本科生王春苗在讲述中传递爱与坚强。来自河南邓州农村的王春苗自幼被领养,遭遇养父去世、养母重病需照顾,柔弱的她却如风中劲草,稚嫩的肩膀扛起家庭的希望。“我想我可以笑着流泪,因为我一直生活在爱里。”收获温暖、传递温暖,收获爱、传递爱。刻苦学习的王春苗积极参加各类志愿服务活动,将成长过程中收获的爱与温暖传递给更多人。

图片3.jpg

  “碳痴”校友张国良深情回忆母校。 夏静 摄

“无论离开多久,走的多远,无论顺境逆境,我都是母校的孩子,母校都一直在帮助我。”“碳痴”校友张国良讲述与母校的情缘。在遭遇困境时偷偷回母校寻求精神力量,在研究“碳纤维”过程中母校有求必应,张国良最终成功实现碳纤维产业化的梦想,填补我国高性能碳纤维空白,打破了西方国家的垄断和封锁。他说,母校是求知的场所,更是心灵的港湾。

为山里娃圆大学梦、教聋哑儿童喊“爸爸”、到精准扶贫地区支教……20余年来,武汉理工大学研究生支教团完成爱的接力,为贫困地区的孩子打开一扇通往外面世界的窗户。“我们愿意用我们真心的陪伴,让孩子们健康茁壮成长!用一年不长的时间,做一件终生难忘的事,这就是我们爱的接力!”第22届研究生支教团庄重宣誓、整装待发。

“一代代理工人坚守教育报国初心,牢记立德树人使命,勇攀科学技术高峰,谱写了可歌可泣的奋斗篇章,贡献了行稳致远的理工力量,积淀了厚德博学、追求卓越的理工精神。这是理工故事的精神内核,也是理工故事的价值意义和动人之处。”武汉理工大学党委书记信思金说。

“今天的故事直击我的灵魂。我们应该继承前辈们艰苦奋斗、踏实努力、产业报国的精神,积极向优秀的学长学姐们学习,在优秀老师的教导下努力成长,让青春绽放出绚丽的光彩。”汽车工程学院2019级本科生严达说。

(光明日报全媒体记者夏静 通讯员谢小琴、丁仕琼)

[ 责编:孔繁鑫 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • “世界屋脊”上的特色春运

  • 第三届冬季青年奥林匹克运动会闭幕

独家策划

推荐阅读
题:“我们的目标在视距之外,征途是星辰大海”——夜探国产首艘万吨级驱逐舰南昌舰 ”南昌舰政委陈维工告诉记者,他们的“英雄底色”有三条荣誉主线——  南昌,军旗升起的地方。
2020-01-23 10:00
贵阳一高楼上演迎新春灯光秀
2020-01-23 09:50
1月22日,国际奥委会主席巴赫(中)在闭幕式上挥舞奥运五环旗。当日,第三届冬季青年奥林匹克运动会在瑞士洛桑闭幕。当日,第三届冬季青年奥林匹克运动会在瑞士洛桑闭幕。当日,第三届冬季青年奥林匹克运动会在瑞士洛桑闭幕。
2020-01-23 09:47
1月22日,在澳大利亚堪培拉机场附近,人们望着林火产生的浓烟。澳大利亚首都堪培拉机场附近与昆比恩交界处22日下午发生林火。澳大利亚首都堪培拉机场附近与昆比恩交界处22日下午发生林火。
2020-01-23 09:46
古镇老街品年味 千米长宴忆乡愁——重庆一座千年古镇“新生记”1月17日,在中山古镇的“九龄堂”药铺内,掌柜方和兰站在药柜前。
2020-01-23 09:46
探访菲律宾塔尔火山灾民安置点
2020-01-23 09:39
春节将至,一场以“全面脱贫百姓喜迎”为主题的“村晚”彩排在贵州省毕节市大方县核桃村福星组举行,这将是这座小山村连续举办的第31届“村晚”。
2020-01-23 09:37
铁路女上水工的春运日常 每日为列车注水14吨
2020-01-23 09:27
新春前夕,贵州省台江县的不少居民来到县城老街上的光明理发店理发、修面。
2020-01-22 09:25
腊月二十七 台北点亮春节时光
2020-01-22 09:24
深冬时节,福建省福州市各大公园觅食、嬉戏的相思鸟,给当地带来浓浓的春意
2020-01-22 09:23
1月20日,“雪龙2”号驶入开普敦港。
2020-01-22 09:15
1月21日,在武汉天河机场,工作人员对旅客进行体温检测。对车站、机场、饭店、影院、集贸市场等人群密集公共场所,强化消毒、通风、体温监测等措施,对公共交通工具强化进行“日消毒”和“每班次通风”。
2020-01-22 08:51
1月21日,在河北省邯郸市鸡泽县,民间艺人任进利在葫芦上烙画。近日,河北省邯郸市鸡泽县“葫芦烙画”民间艺人任进利,在葫芦上运用烙画传统技艺烙出鼠年生肖的吉祥图案,迎接新春佳节。
2020-01-22 08:50
2020-01-21 10:06
1月19日晚,在河北石家庄肖家营汇春博物园里,五彩斑斓、造型各异的"浇凌花"吸引着游人的眼球。中新社记者 翟羽佳 摄  2015年,“浇凌山”被列入该市第六批市级非物质文化遗产名录。
2020-01-21 10:02
加载更多