点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:不仅改变城市拥堵,智能交通还能解决这些民生难点
首页> 新闻中心> E视线> 焦点关注 > 正文

不仅改变城市拥堵,智能交通还能解决这些民生难点

来源:光明网2020-06-26 16:16

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  光明网记者 李政葳

  智能调度、智能乘客服务、全自动运行、乘客互动体验……点击鼠标,“走进”第四届世界智能大会“智能交通”云展区,你会“遇见”许多充满科幻感的智能生活场景。在这里,天津轨道交通集团携手中国中车、交控科技等14家机构亮相,展示了未来智慧城轨的新样貌。

  “我们正在辐射涵盖火车站和机场枢纽的5G网络,逐步实现全项目5G信号覆盖,探索5G在成熟交通领域应用新场景,不断开发高速通道探索信号系统、车辆诊断系统、乘客信息系统、视频监控系统。”在大会期间的智能交通峰会上,天津轨道交通集团有限公司副总经理陈旭感受深刻。

  大数据、互联网、人工智能技术如何与交通行业融合?全天候、全时空、全要素、全融合为特征的智能交通体系什么样?“新基建”风口下,城市智能交通将出现哪些新趋势?这场互联网领域的云上峰会,也是一场业界思维与智慧的交汇。与会人员围绕“人工智能+”、无人驾驶等热点话题,描绘着一幅关乎未来智慧生活的画卷。

不仅改变城市拥堵,智能交通还能解决这些民生难点

  在天津港集装箱码头有限公司北区智能码头自动化堆场,装载着集装箱的无人驾驶电动集装箱卡车向码头驶去。新华社记者 李然/摄

  关键词一:智慧港口

  天津依水而兴,水路交通对于这座城市发展来说意义深远。作为世界级人工深水大港,天津港主航道水深负22米,拥有各类泊位173个。谈及天津港智慧港口建设最新进展,天津港(集团)有限公司党委书记、董事长褚斌提到了“创新集装箱智能理货模式”。

  “已完成了全部集装箱码头的岸桥理货自动化改造,对于集装箱理货全过程进行精细化跟踪,实现了操作智能化、无人化,较传统理货方式工作效率提高30%;打造人工集装箱码头自动化升级新样板,建成天津港集装箱码头远程操作中心。”褚斌说。

  从信息港到数字港,再到现今的智慧港口建设,我国港口已进入关键的数字化转型时期。会上,中国工程院院士严新平提到这样一组数据:截至2019年末,我国码头泊位达22893个,万吨级以上泊位达2420个,运河通航里程12.73万公里,水上运输船舶数量达13.16万艘。

  未来水路交通发展呈现哪些新趋势?严新平院士归纳为“五大方面”:随着人工智能的发展和智能船舶的应用,货运船舶将逐渐出现少量化趋势;逐步实现深远海、近海、内河船舶谱系化;实现多能源利用,不断推进电气化;以智慧港口为代表的综合集疏运系统大量采用;以数字化航运公司和“互联网+航运”为特征航运新业态将逐步形成。

  自主交通系统也成为近年来国内外交通领域发展新方向。就技术层面,严新平认为,主要包括基础设施生态化、网联化、数字化,船舶运载装备绿色化、自主化,云组织服务个性化,以及水路交通系统与系统组分互操作协同等。

  “未来,智能水路交通系统装备自主化将从智能感知、辅助决策、智能架控、远程助航等功能逐步加以实现。”严新平建议,进一步与人工智能和大数据网络技术等高新技术相结合,让港口枢纽实现智能作业;同时,与我国正在大力推进“新基建”建设实现同步,让5G、北斗等通讯网络技术将为自主水路交通系统的实现提供保障。

  关键词二:无人驾驶

  曾几何时,无人驾驶也被视作空中楼阁;然而,有业界人士也做出预测,2021年将可以实现中国式无人驾驶的商业落地。的确,随着“5G+AI”新一代无人驾驶通过更安全的交通出行,降低交通事故的发生;由无人驾驶赋能的更加智慧、智能的生活方式,也将提升大众的获得感。

  在过去的几年里,国家多部委正在从不同方面出台相关战略。比如,今年上半年,国家发改委、科技部、工信部等11个部门联合印发《智能汽车创新发展战略》,鼓励我国智能网联汽车发展。

不仅改变城市拥堵,智能交通还能解决这些民生难点

  作为世界智能大会的重要组成部分,2020世界智能驾驶挑战赛暨新一代汽车智能化发展峰会举行(来源:天津日报)

  “伴随通信技术发展,汽车行业呈‘四化’趋势——智能化、网络化、电动化、共享化,这也将给汽车行业带来了全新‘革命’。”中国汽车技术研究中心高级工程师何云堂说。

  不过,在何云堂看来,无论汽车产业如何发展,信息安全都是重要的基石。“业界做了很多实验,一旦车辆由模拟‘黑客’控制,司机不管怎么操作都无能为力。也就是说,没有信息安全,也就没有道路安全。”何云堂说。

  提到乘车出行,“交通拥堵”一直是绕不开的话题。事实上,很多时候拥堵原因不都是因为车多,更可能是通行效率低下。“以智慧交通为例,汽车流量的实时监控、智能化交通管制等,正在帮助城市改善拥堵问题。所谓‘智能交通’,通常可以理解为包含三大要素——人、车、路。”何云堂认为,人、车、路三者的协同,才是未来智能交通核心内容。

  与4G技术相比,5G不仅速度快,低时延也为车联网提供了基础条件。“我国智能网联汽车将是重点发展方向,相信未来也是投资热点。现在标准体系基本建立,其发展应用也有赖于各行各业的协调发展。”何云堂说。

  关键词三:智慧物流

  随着计算机与通信技术的高速发展,物流行业也随之发生变化,大量前沿技术广泛运用,提高了物流的效率和安全质量。“物流作为一座城市和区域发展的核心基础设施,也是城市居民品质生活基本保障。”南开大学现代物流研究中心硕士生导师、雄安城市智能物流研究院副秘书长焦志伦提到了“中枢大脑”概念。

  他认为,物流是复合型行业,很多行业都有自己所谓的“大脑”。比如,运力和需求匹配的平台,在线路领域、即时配送领域都有局部智能体系,而局部智能体系和“中枢大脑”之间要有一定分工,城市级物流“中枢大脑”应该更多瞄准公共事业。

  “物流行业还面临着一个重要趋势:物流单量和配送逐年增加,用工成本逐年增高,劳动力短缺严重,在老年化趋势下更多城市或偏远地区物流运营成本会逐渐增加。”京东物流自动驾驶首席科学家孔旗认为,在这种情况下,恰恰需要一种技术提升生产力,让很多简单操作通过自动化、智能化设备完成,实现产业和劳动力结构的不断升级。

  智慧物流作为历久弥新的话题,尤其在自动驾驶、车联网等技术引领下,正在成为交通变革的重大推动力。“从运用实践看,关键技术突破这一点非常重要。产品化的突破一定要依赖于传感器厂商等共同打造的完整产品;另外,要在一个区域内形成路网系统,加强除物流以外的其他基础设施建设。”孔旗说。

[ 责编:李方舟 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 张家口宁远机场改扩建工程建成

  • 江西靖安:暑期足球乐

独家策划

推荐阅读
新华社发(马丁·姆班圭塔摄)  7月24日,在赞比亚首都卢萨卡的一家口罩生产厂,工人用缝纫机制作可水洗口罩。新华社发(马丁·姆班圭塔摄)  这是7月24日在赞比亚首都卢萨卡一家口罩生产厂拍摄的制作完成准备打包的可水洗口罩。
2020-08-05 14:01
8月4日,一名男子在埃及首都开罗戴口罩出行。埃及卫生部3日晚说,埃及境内新增新冠确诊病例157例,累计确诊病例94640例。埃及卫生部3日晚说,埃及境内新增新冠确诊病例157例,累计确诊病例94640例。
2020-08-05 11:18
8月4日,孩子们在河北省遵化市平安城镇大麻各庄村校园操场练习民俗节目。暑假期间,河北唐山遵化市平安城镇大麻各庄村的孩子们在民间艺人的指导下学习舞龙、赶驴、跑旱船等民俗节目,丰富暑期生活。
2020-08-05 11:17
8月4日,游客在湖南省张家界市“百里画廊”茅岩河景区体验水上漂流项目。张家界“百里画廊”茅岩河景区水上漂流避暑休闲项目受到游客青睐,人们在高山峡谷间的茅岩河上漂流冲浪,乐享夏日清凉。
2020-08-05 10:56
8月4日,人们走在合肥长江180艺术街区。合肥市瑶海区长江180艺术街区所在地原是一片工业厂房,为有效利用老工业厂房,保留工业文化特色,当地在旧厂房内注入现代元素,将其打造成为集创意办公、文创展示、公共阅读、体育健身等功能为一体的文创园区。
2020-08-05 10:47
这是8月4日在法国巴黎拍摄的一份巴黎旅游地图和一个口罩。据法国媒体4日报道,法国首都巴黎计划在部分户外场所强制市民佩戴口罩,包括塞纳河两岸、大型露天市场、火车站周边、公园等,以应对新冠疫情反弹。
2020-08-05 09:57
8月4日,旅客在杭州火车东站出行。杭州火车东站对车站内的出租车候车区、母婴服务室、自助临时身份证明打印等服务进行系列升级改造,进一步方便广大旅客出行。杭州火车东站对车站内的出租车候车区、母婴服务室、自助临时身份证明打印等服务进行系列升级改造,进一步方便广大旅客出行。
2020-08-05 09:53
这是在呼伦贝尔陈巴尔虎旗牧云山顶拍摄的莫日格勒河(8月3日摄,无人机照片)。今年暑期,内蒙古呼伦贝尔通过暂行周末2.5天弹性休假工作制度,发放旅游、餐饮消费券,景区推出优惠促销活动等措施,提振当地旅游市场。
2020-08-05 09:44
这是8月3日在阿富汗楠格哈尔省首府贾拉拉巴德拍摄的发生袭击事件的监狱内部。包括袭击监狱者在内共37人死亡,另有约50人受伤,部分囚犯越狱。8月3日,一名安全部队成员在阿富汗楠格哈尔省首府贾拉拉巴德发生袭击事件的监狱附近巡逻。
2020-08-05 09:40
8月4日,黎巴嫩首都贝鲁特发生爆炸后浓烟滚滚。警方和医务人员说,爆炸至少造成10人死亡,大量建筑物受损。警方和医务人员说,爆炸至少造成10人死亡,大量建筑物受损。警方和医务人员说,爆炸至少造成10人死亡,大量建筑物受损。
2020-08-05 09:23
一个“可以托付生命的人”——记“最美新时代革命军人”毛青
2020-08-04 13:27
近年来,獐岛村结合当地优美的海岛景观,在保护生态环境的基础上,积极发展以旅游业为龙头,捕捞业、养殖业为两翼的绿色产业。目前,獐岛村村集体资产超2亿元,人均年收入超6万元,村里建成了80余家渔家乐式旅店。
2020-08-04 11:14
8月2日,在海南省琼海市嘉积镇,两只飞鸟在水牛头上休息、觅食。8月2日,在海南省琼海市嘉积镇,飞鸟在水牛身上休息、觅食。新华社发(蒙钟德 摄)
2020-08-04 11:01
8月3日,白鹭在唐山南湖公园飞舞。近日,大批鹭鸟飞抵河北唐山南湖公园,在此觅食、嬉戏。近日,大批鹭鸟飞抵河北唐山南湖公园,在此觅食、嬉戏。近日,大批鹭鸟飞抵河北唐山南湖公园,在此觅食、嬉戏。
2020-08-04 10:37
加载更多