点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:“八一”特别策划——冲锋,人民军队永远的姿态
首页> 新闻中心> 国际·军事 > 正文

“八一”特别策划——冲锋,人民军队永远的姿态

来源:中国军网-解放军报2020-07-31 08:33

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  “八一”特别策划——

  冲锋,人民军队永远的姿态

  征途如虹,军号嘹亮。我们即将迎来中国人民解放军建军93周年。

  从诞生那一刻起,人民军队用忠诚、奋斗和奉献,向时代交出优异答卷。从演训一线到守边固防,从抢险救灾到脱贫攻坚,从国际维和到远洋护航……哪里有战斗,哪里就是人民军队奋战的疆场;哪里有需要,哪里就有子弟兵冲锋的身影。

  军队因使命而存在,军人因履行使命而荣光。八一建军节即将来临之际,广大战友默默坚守战位,在练兵备战一线、在防汛抗洪前线、在抗疫科研前沿,以奋斗者的姿态迎接属于自己的节日。向他们致敬!

  抗洪一线

  面对洪灾,陆军某旅官兵从演训场直奔抗洪一线——

  一切为了人民

  ■高骏峰 解放军报记者 李怀坤 特约记者 戴 强

  “加把劲,就剩最后一车沙了!”7月21日清晨6时,安徽省马鞍山市和县善厚镇长江支流东风河河畔,东部战区陆军某旅防空营官兵正在执行抗洪抢险任务,他们一边打木桩、填沙袋、做支撑墩,一边互相鼓劲。

  运沙车辆只能开到距离堤坝百余米的路口,于是该营成立一个近百人的填沙运沙组,大家排成长龙,将沙袋一个个传递至堤坝。经过10多个小时作业,官兵加固堤坝百余米,填补一处长40米、高3米的滑坡,处置渗漏险情多个。这让该旅地空导弹连连长包腾长舒一口气:“幸好及时排除了险情,否则会危及附近上万名老百姓的生命财产安全。”

  时针拨回到前一天。包腾正带领连队官兵在皖东某训练基地进行战术训练。突然,他们接到“战斗”情况解除、撤回宿营地的命令。就在大家一头雾水时,防空营营长马宗汉传达了上级抗洪抢险命令。

  “其实早在9天前,部分兵力就从驻训地直奔江西九江抗洪抢险去了。”该旅领导介绍说,接到命令后,他们统筹协调机动车辆,第一时间收拢人员,根据10个任务区段的汛情特点、用兵需求,及时对接调整出动方案,把有抗洪经验的连队部署在汛情最严重的任务区段、安排在靠前批次的机动梯队。

  针对野外驻训地装备多、人员散,而抗洪任务重、出动人数多的实际,该旅召开党委会明确任务分工,安排专人留守看管武器装备、逐连核查出动人员和车辆、连夜准备抗洪物资器材,确保以最快速度做好出动准备。接到命令当晚,他们一边封存训练装备器材、举行誓师动员,一边安排人员从营区装载前运冲锋舟、救生衣等救援物资器材。

  “我们部队去抗洪,乡亲们终于能睡个安稳觉了。”该旅某合成营列兵陶辉煌是九江人,这几天因为家乡汛情一直忧心忡忡。接到抗洪命令后,他劲头十足。

  “出发!”7月12日一大早,该旅5个梯队依次完成准备,随着一声令下,异地同步奔赴灾区。路上风雨交加,官兵一边机动,一边与任务区市、县两级防汛抗旱指挥部沟通联络,掌握最新汛情、修改抗洪预案、细化用兵方案,确保专业用兵、科学抗洪。

  经过近千里机动,该旅2000余名官兵比原计划提前到达九江市。来不及休整,他们直接分赴濂溪区、柴桑区、都昌县、永修县等10个县(区),与当地防汛抗旱指挥部相关人员组成军地联合防汛勘察组,到鄱阳湖、长江江新洲大堤、修河等风险点勘察水位;对接抗洪汛情、勘察任务区段,立即投入到装运沙袋、加固堤坝、封堵管涌等抗洪救灾战斗中。

  从演训场到抗洪一线,变化的是战斗地点,不变的是人民至上的赤子之心。截至7月27日,该旅官兵共装填沙袋60余万个,处置险情200余次,加固堤坝12公里,抢修道路1.1公里,运输物资150余吨。

  固守“巩固圩”

  ——武警安徽总队机动支队抗洪一线速写

  ■解放军报特约通讯员 蔡啸天

  “堤坝还在渗漏,大家抓紧时间,宽度和深度都要符合标准!”武警安徽总队机动支队机动四中队三班副班长姜鹏边干边喊,与时间赛跑。7月24日上午,位于安徽省安庆市望江县的巩固圩发生渗漏险情,为防止圩堤泡软塌陷,必须立即开挖导渗沟引出江水。驻守此地的该支队闻令而动,立即派出距离最近的机动四中队官兵前往处置。

  “巩固圩”之名,寄托着望江县50多万百姓对它的期望。横亘在长江同马大堤前的这道圩堤,是阻挡江水的第一道防线。

  “巩固圩巩固,百姓才安心。”量算尺寸、挖掘土石、修缮平整……中队长赵磊一边带头干,一边指导各作业小组严把标准,确保导渗沟能够发挥预期效果。经过近3小时奋战,官兵抢挖导渗沟30条,总长千余米,成功排除渗漏险情15处。据了解,自7月11日上堤以来,赵磊膝盖积水的老毛病复发,不时引发剧烈疼痛,但他仍坚持靠前战斗。

  连日来,该支队先后投入兵力500余名,参与4个重点地段的抢险救灾,加固堤坝1.2万余米,铺设防浪布2万多平方米,装填转运沙袋3.5万余个,成功处置养水坝决口的重大险情。

  “新一轮降雨即将到来,我们一定要坚决守住巩固圩,守住望江!”回到宿营点,该支队列兵刘建铭在日记本上写下这段话。

  演训一线

  空中巡航。刘冬冬摄

  第81集团军某旅

  精简流程提升应急处置能力

  解放军报讯杨兴灿、尚星良报道:7月下旬,随着防空警报声划破长空,第81集团军某旅导弹营官兵闻令而动,拉开实弹战术演练帷幕。指控方舱终端显示,他们完成战斗准备的时间较以往缩短三成。

  “防空作战战机稍纵即逝,唯有快速反应,才能赢得主动。”该旅领导说,他们制订新的战斗准备实施预案,精简动作口令,反复推敲每个步骤,最大限度发挥装备技战术性能;结合任务实际,把夜间训练、士官多能训练、各单元协同训练等作为战斗准备“重头戏”,增强官兵协同默契度。

  此次演练中,官兵登舱动作、射击指挥流程等均向实战聚焦,缩短了备战打仗的“时间差”,部队应急处置能力得到提升。

  海军航空兵某旅——

  空中对抗训练直接转入警戒巡逻

  ■解放军报特约记者 李恒江 通讯员 马 宁 袁梓杰

  盛夏,东部某空域。面对蓝军的凶悍攻击,海军航空兵某旅飞行员张震在后舱飞行员李华栋的配合下,驾驶战机急转拉升、俯冲攻击,实现攻防转换。而后,他们果断发射导弹,一举击落“敌”机。

  这场空中对抗演练刚见分晓,塔台就发来新指令:“发现不明空情,请前出查证处置。”张震迅速调整航姿,驾机直扑任务空域,执行警戒巡逻任务。

  “从训练模式直接转入任务模式,拉近了训练到实战的距离。”该旅作训参谋迟明涛说,为快速高效处置空情,他们根据在空训练兵力技战术水平、战机续航时间及空域位置等条件,临机确定任务执行方案。

  塔台内,飞行员的情况报告实时传回,各战位人员各司其职,紧张有序地统筹飞行训练和任务飞行。

  1个多小时后,张震操纵战机,平稳降落在塔台前的机场跑道上。他们不仅完成当天训练任务,还成功处置一起空情。

  执行飞行训练和警戒巡逻任务的战机陆续归航,张震和战友们一起进入休息室,对地面准备、空中操纵、起飞着陆等环节逐一复盘。

  “‘起飞就是对抗、升空就是战斗’,这种强烈的实战意识根植在每名官兵心头。”该旅飞行大队大队长付阳说,适当条件下,执行训练任务的战机担负警戒巡逻任务,不仅能节约训练资源,提高飞行效费比,更能在实际任务环境下锤炼飞行员各项技能,提升飞行员处置空中突发情况的能力。

  夜幕降临,刺耳的警铃声响起,担负战斗值班任务的飞行员再次驾机冒雨升空……

  图片制作:方 汉、吴宗燕

  照片提供:王冠军、蔡啸天、贺智飞、邹 毅、谢程宇、李 政、谢宇飞等

[ 责编:董大正 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 张家口宁远机场改扩建工程建成

  • 江西靖安:暑期足球乐

独家策划

推荐阅读
新华社发(马丁·姆班圭塔摄)  7月24日,在赞比亚首都卢萨卡的一家口罩生产厂,工人用缝纫机制作可水洗口罩。新华社发(马丁·姆班圭塔摄)  这是7月24日在赞比亚首都卢萨卡一家口罩生产厂拍摄的制作完成准备打包的可水洗口罩。
2020-08-05 14:01
8月4日,一名男子在埃及首都开罗戴口罩出行。埃及卫生部3日晚说,埃及境内新增新冠确诊病例157例,累计确诊病例94640例。埃及卫生部3日晚说,埃及境内新增新冠确诊病例157例,累计确诊病例94640例。
2020-08-05 11:18
8月4日,孩子们在河北省遵化市平安城镇大麻各庄村校园操场练习民俗节目。暑假期间,河北唐山遵化市平安城镇大麻各庄村的孩子们在民间艺人的指导下学习舞龙、赶驴、跑旱船等民俗节目,丰富暑期生活。
2020-08-05 11:17
8月4日,游客在湖南省张家界市“百里画廊”茅岩河景区体验水上漂流项目。张家界“百里画廊”茅岩河景区水上漂流避暑休闲项目受到游客青睐,人们在高山峡谷间的茅岩河上漂流冲浪,乐享夏日清凉。
2020-08-05 10:56
8月4日,人们走在合肥长江180艺术街区。合肥市瑶海区长江180艺术街区所在地原是一片工业厂房,为有效利用老工业厂房,保留工业文化特色,当地在旧厂房内注入现代元素,将其打造成为集创意办公、文创展示、公共阅读、体育健身等功能为一体的文创园区。
2020-08-05 10:47
这是8月4日在法国巴黎拍摄的一份巴黎旅游地图和一个口罩。据法国媒体4日报道,法国首都巴黎计划在部分户外场所强制市民佩戴口罩,包括塞纳河两岸、大型露天市场、火车站周边、公园等,以应对新冠疫情反弹。
2020-08-05 09:57
8月4日,旅客在杭州火车东站出行。杭州火车东站对车站内的出租车候车区、母婴服务室、自助临时身份证明打印等服务进行系列升级改造,进一步方便广大旅客出行。杭州火车东站对车站内的出租车候车区、母婴服务室、自助临时身份证明打印等服务进行系列升级改造,进一步方便广大旅客出行。
2020-08-05 09:53
这是在呼伦贝尔陈巴尔虎旗牧云山顶拍摄的莫日格勒河(8月3日摄,无人机照片)。今年暑期,内蒙古呼伦贝尔通过暂行周末2.5天弹性休假工作制度,发放旅游、餐饮消费券,景区推出优惠促销活动等措施,提振当地旅游市场。
2020-08-05 09:44
这是8月3日在阿富汗楠格哈尔省首府贾拉拉巴德拍摄的发生袭击事件的监狱内部。包括袭击监狱者在内共37人死亡,另有约50人受伤,部分囚犯越狱。8月3日,一名安全部队成员在阿富汗楠格哈尔省首府贾拉拉巴德发生袭击事件的监狱附近巡逻。
2020-08-05 09:40
8月4日,黎巴嫩首都贝鲁特发生爆炸后浓烟滚滚。警方和医务人员说,爆炸至少造成10人死亡,大量建筑物受损。警方和医务人员说,爆炸至少造成10人死亡,大量建筑物受损。警方和医务人员说,爆炸至少造成10人死亡,大量建筑物受损。
2020-08-05 09:23
一个“可以托付生命的人”——记“最美新时代革命军人”毛青
2020-08-04 13:27
近年来,獐岛村结合当地优美的海岛景观,在保护生态环境的基础上,积极发展以旅游业为龙头,捕捞业、养殖业为两翼的绿色产业。目前,獐岛村村集体资产超2亿元,人均年收入超6万元,村里建成了80余家渔家乐式旅店。
2020-08-04 11:14
8月2日,在海南省琼海市嘉积镇,两只飞鸟在水牛头上休息、觅食。8月2日,在海南省琼海市嘉积镇,飞鸟在水牛身上休息、觅食。新华社发(蒙钟德 摄)
2020-08-04 11:01
8月3日,白鹭在唐山南湖公园飞舞。近日,大批鹭鸟飞抵河北唐山南湖公园,在此觅食、嬉戏。近日,大批鹭鸟飞抵河北唐山南湖公园,在此觅食、嬉戏。近日,大批鹭鸟飞抵河北唐山南湖公园,在此觅食、嬉戏。
2020-08-04 10:37
加载更多