English
被误认为国务院研究员赵锡永“就坡下驴”主动冒充
2013-04-06 来源:大连晚报  查看评论 

  沈阳58岁男子赵锡永用不到三年时间,从平民跃升“副部”级官员,游走在云南、湖南等地官场畅通无阻。

  今年3月8日,国务院研究室的一份“打假”文件迫其露出真身,但他的朋友和接待过他的官场却给他贴上了“低调、有学问、有路子、不差钱”的标签。谜一样的赵锡永为何要冒充国务院研究室司长、国务院发展与研究中心研究员?答案在前日初步浮出水面。

  他的代理律师匡继美在接受记者专访时转述了赵锡永的表述,“冒充国务院官员的主要原因是:怀才不遇、虚荣心强、法制观念弱。”

  赵锡永患糖尿病 取保候审被拒

  记者:什么时候见到当事人赵锡永?

  代理律师:3月27日,也就是赵锡永被刑事拘留5天后,我们接到了赵锡永亲属的委托请求。在签署委托书的当天上午,我和同事就在昆明市看守所见到了当事人赵锡永。

  记者:赵锡永状态怎样?

  代理律师:赵锡永的精神状态还不错,他的逻辑思维是很清晰的。但是他的身体状况不是很好。赵锡永的膝关节不好,而且有严重的糖尿病和其他一些疾病。我们向警方说明赵锡永的情况,并提出取保候审的申请。

  记者:申请通过了吗?

  代理律师:办案单位拒绝了我们的申请。办案单位口头回复说,他们曾对赵锡永进行过两次体检,两次体检结果表明,赵锡永符合羁押在看守所的条件。

  

  因无法见亲人、牵连他人两度流泪

  记者:对于警方发布的赵锡永对冒充行为供认不讳,他怎么看?

  代理律师:在会见赵锡永时,对他“到底有没有冒充国务院研究室司长”一事儿赵锡永是认可的,当时他的声音有些哽咽,表示很后悔。

  在会见过程中,他流了两次眼泪。一次,是我们告诉他“他的妻子、外甥、外甥媳妇来看他,但没办法会见他”时。赵锡永说,他长期在外,家里的公司主要靠妻子和儿子打理,这让他觉得很对不起家人。第二次流泪,是因为昆明云内动力股份有限公司(以下简称:云内动力)董事长杨波。结识昆明市委领导也是靠杨波的引荐。他认为,自己的冒充行为对不起杨波,也对不起昆明当地政府,他原本认为这个冒充行为问题不大的。

  

  自认怀才不遇,想“做点事儿”

  49岁曾试图要考国务院

  记者:赵锡永在沈阳有自己的产业,也有丰富的家底儿,为什么还要去北京?

  代理律师:赵锡永说,他去北京因为在公司经营过程中,他和儿子的经营理念不一致。同时,他离开沈阳还有另外一个重要原因——赵锡永搞了多年的企业管理,经验比较丰富,他有做点事儿的想法。

  记者:想做事儿也有很多渠道,他为什么单单就选择了冒充?

  代理律师:赵锡永也试图考入体制内,2004年(时年49岁),他曾经参加过国务院一个部门的考试,但是没能考上。

  记者:这次考试与冒充行为关联大吗?

  代理律师:有,在这次考试后,自认为专业水平不错的赵锡永,看到那些演讲、报告专业水平不如他的人进入体制内后,他感到怀才不遇。

  

  发现头衔的影响力后

  开始主动冒充

  记者:怀才不遇后,赵锡永就有了冒充的想法吗?

  代理律师:赵锡永没有这样说,但他讲述第一次被弄成国务院官员是一次乌龙事件。2009年,赵锡永在沈阳参加一次专业会议的时候,主办方在他不知情的情况下,将他误写为国务院发展研究中心研究员。

  记者:赵锡永发现了,但没有说破?

  代理律师:他发现了,并且从这件事上,他发现这个头衔能给他带来影响力。于是,后来他逐渐开始主动冒充。

  记者:他到底是个人冒充行为?还是有一个团队在他背后?

  代理律师:赵锡永个人讲述,他冒充官员的行为,纯属是他的个人行为,他的背后没有团队。

  

  赵锡永坦白冒充动因

  虚荣、想“做点事儿”、不骗钱没事

  记者:他谋取过非法利益?

  代理律师:对谋取非法利益一说,赵锡永并不承认。他说,他冒充官员,没有收受礼物、钱财,根本不存在骗。

  记者:赵锡永有说过他为什么要去冒充官员吗?

  代理律师:有。他认为冒充官员主要是三方面的原因:一、虚荣心太强,他觉得冒充行为能提高自己的影响力。二、赵锡永称自己的法制观念弱。他认为,只要自己不骗钱,冒充下官员不会造成很大的影响。三、他是真心想为云内动力做点事儿。赵锡永说,在被聘为云内动力的顾问后,他自身在“乘用车柴油化”方面有研究,他希冀能做点事儿。

  

  代理律师:

  冒充行为善意,其建议具建设性

  记者:作为他的代理律师,你怎么看赵锡永招摇撞骗一事儿?

  代理律师:我们认为,赵锡永假冒行为不论其目的如何,他的行为都是不当的。

  但是,从目前赵锡永自我陈述以及媒体报道来看,我们认为赵锡永的行为是善意的,他向相关部门提出的建议有一定的专业性、建设性。他行为的社会危险和主观意图的恶性都不同于一般的招摇撞骗。

  我们希望社会各界能宽容地看待赵锡永,也希望相关部门对赵锡永宽大处理。

  记者:目前,案件进入批捕送检阶段了吗?

  代理律师:通过与办案单位沟通了解到,目前,案件仍然处于侦查阶段。云内动力报案,但警方还需对赵锡永在云南玉溪、湖南、山东等地的活动进行调查。批捕送检可能在4月底左右。

  据《东方早报》

  网友观点

  @罗卜白菜各有所爱:现代板的官场现形记,赵是现了形,可他揭了官场专事阿谀逢迎,溜须拍马,无聊的疤。这不是个大笑话吗?

  @智远小站:此案应各打五十大板:官员无能不察,理应撤职查办;赵犯了法条,也应承担法律责任。可视情节轻重,可酌情量刑。

  @小麦ee:怀才不遇也不能假冒啊!

  @秦人Johnson:这倒也是实话,比起来子承父业、以权谋私、裙带关系爬上高位的人,赵这个冒牌货水平真的要高出很多,更重要的是冒牌高管对国家和人民的危害更小、也许贡献更大。如果他的确没有贪污受贿。

以上内容来自:大连晚报
[责任编辑:yfs001]


手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有