回到顶部
环球时报:无论起因是什么,朝鲜都做过了头
2013-04-11 来源:春城晚报  查看评论 

    环球时报10日在第14版头条刊登社评《无论起因是什么,朝鲜都做过了头》,评论说,朝鲜政权在使劲跺脚、敲锣,震动了世界。尽管绝大多数分析都认为半岛爆发新的战争“不可能”,但对战争危险的密集议论已经开始冲击东北亚局势。

    评论称,由于朝鲜新领导人很年轻,外界不清楚他对把握“战争边缘”的游戏是否能做到娴熟和进退有度。中国学者的普遍估计是,平壤不想战争,它的真正目标是将半岛的停战协定变成和平协定,获得持久的安全保障。但朝鲜半岛的危机从来就不是早就编好的现成剧本,对它的高潮各个角色毫无默契。当朝鲜这个主角做过于激烈的临场发挥时,它的结尾就是高度不确定性的。

    评论称,中国和俄罗斯都是朝鲜宝贵的战略伙伴,但朝鲜“大闹”东北亚,不符合中俄的利益。很多过去在朝韩争端中更同情平壤的中国人,如今也觉得平壤做过分了。这种情况对朝鲜的长远国家利益决不是有利的。

    评论最后说,美韩也应当汲取教训。韩国应认真帮助朝鲜鼓起转圜的勇气,而不是逼它“破罐子破摔”,才是有政治智慧的表现。美国总向朝鲜施压,如果压爆了它,美国也决好不了。

    环球时报当天还刊登了中央党校教授张琏瑰署名文章《朝鲜半岛八成会发生战争》,文章说,朝鲜领导高层对敌我军事力量的基本判断不理智,近日朝鲜发布过一个视频,内容是采取三天的速战速决攻占韩国。目前朝鲜半岛爆发战争的可能性很大,判断几率是70%~80%。

以上内容来自:春城晚报
[责任编辑:yfs001]


WAP版|触屏版

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有