English
我舰队马关条约纪念日巡航钓鱼岛
2013-04-18 来源:绵阳晚报  查看评论 

  海军舰队巡航钓鱼岛海域

  海军南海舰队远海训练编队17日上午在钓鱼岛附近海域进行巡航。此前,海军北海舰队和东海舰队组成的舰艇编队曾分别在这一海域巡航。

  4月17日是马关条约签署纪念日,1895年4月17日,清朝政府和日本政府在日本马关(今下关市)签署《马关条约》,《马关条约》的签署标志着甲午战争的结束。

  海军南海舰队远海训练编队17日上午在钓鱼岛附近海域进行巡航。

  记者在导弹驱逐舰兰州舰上看到,钓鱼岛附近海域海况良好,兰州舰和导弹护卫舰衡水舰组成单纵队巡航。

  编队是于16日晚穿过宫古海峡驶入钓鱼岛附近海域的。出航以来,编队先后在西太平洋海域顺利完成了远海攻防演练和临检拿捕等训练科目。

  编队指挥员、南海舰队某驱逐舰支队副支队长赵晓刚表示,钓鱼岛及其附属岛屿自古以来就是中国的固有领土。中国海军在钓鱼岛附近海域巡航完全正当合法、无可非议。

  此前,海军北海舰队和东海舰队组成的舰艇编队曾分别在这一海域巡航。

  这是南海舰队在2013年的第二次远海训练。3月19日下午,由海军南海舰队4艘军舰组成的舰艇编队驶离三亚某军港,赴南海、西太平洋等海域进行战备巡逻远海训练。

  4月3日上午,编队返回三亚,圆满完成战备巡逻远海训练任务。

  4月10日,经过7天短暂休整后,海军南海舰队导弹驱逐舰兰州舰和导弹护卫舰衡水舰重返西太平洋海域,开展包括防空、反潜和对海打击等内容的远海攻防演练。于17日上午抵达钓鱼岛附近海域巡航。

  此前,海军军事学术研究所研究员李杰曾表示,从理论上讲,中国海军舰艇编队在钓鱼岛海域巡航将实现常态化。这个观点已得以证实。

  通过官方媒体公布,三大舰队全部出现在钓鱼岛附近海域,表明中国海军维护国家领土和主权完整的决心。同时,这也表明三大舰队协同作战的能力。

  4月17日是马关条约签署纪念日,1895年4月17日,清朝政府和日本政府在日本马关(今下关市)签署《马关条约》,《马关条约》的签署标志着甲午战争的结束。该条约是继《北京条约》以来侵略者强加给中国最刻毒的不平等条约,它使日本得到巨大的利益,也适应了帝国主义各国向中国输出资本愿望。条约主要内容,中国赔偿日本白银2亿两,割让台湾岛及所有附属各岛屿、澎湖列岛和辽东半岛给日本。条约签订后,由于俄、德、法三国的干涉,日本将辽东半岛退还给中国,中国付给日本“酬报”白银三千万两。 (综合新华 法晚)

以上内容来自:绵阳晚报
[责任编辑:yfs001]


手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有