English
中国“咸党”与“甜党”大闹白宫网站
2013-05-09 来源:常州晚报  查看评论 

  

  近日,白宫网站上的请愿网站“WE the PEOPLE”在中国社交网站上大火,虽然该请愿网站是面向美国人以及美国的相关事务,但因为所有人都能注册账户和提交信息,因此有不少中国网友也参与其中。昨日就有两位网友发言,分别请求美国政府将豆腐脑的官方味道定为甜味和咸味。

  支持豆腐脑应该为咸味的一方自称“咸党”,其提交的中文请愿已获超过400个签名,这份分类标签为“农业,外交政策,贸易”的请愿写道:“我们请求美国政府将豆腐脑的官方味道定为咸味,即使用料酒、生抽、木耳、香菇碎、黄花菜和鸡蛋制成的卤汁调味。只有咸味的豆腐脑才是豆腐脑,此乃国本。”

  不久,支持豆腐脑应为甜味的一方“甜党”也提交了一份分类标签是“艺术和人文科学,公民权利和自由”的请愿,请愿中称:“我们请求美国政府将豆腐脑的官方味道定为甜味,即加入糖浆或砂糖、红糖等甜味食品调味。既有咸党请愿,甜党岂能落后,伟大的甜党!纯净的甜味!咸党异端!”这份请愿还附有一小段英文翻译,英文后面还有汉语拼音注解“我不学英语很多年,别为难我了”。

  欢乐派

  沈飞扬之笑傲江湖:豆腐脑确实应官定,咸的,我支持。 

  AA晕:我抗议,豆腐脑明显甜的要好吃,如果官方定其为咸味的话,我这一辈子就再也不会吃豆腐脑了。

  张很多金:最好把香椿香菜列为禁止食用植物!

  方糖主:哎呀妈呀,太欢乐了,笑得我都哭出来了。

  UltraPixel:欢迎美国总统兼中国信访办公室主任奥巴马先生。

  意志战车Bazinga-:奥巴马主任要累哭了。

  冷静派

  Daniel潘立清:事情的发展果然超乎常识与意料……

  交大浮云:不得不感叹中国网民水军的力量。 

  张欣:这真是中国特色啊。

  严肃派

  Henric:严肃的开始,无厘头的结局。娱乐至死的中国。

  其实剑圣爱煮饭:恶搞也得有个限度吧。

  Zspiano:一帮脑残,国人形象尽失。    

  结局:甜党赢了?

  新京报评论:豆腐脑咸甜大战的战火也已经由中国烧到了白宫,但是白宫小秘书已经删除了咸党的申请,甜党的还在。莫非“信访办奥主任”也是甜党?

  2011年6月,一场关于豆腐脑甜咸之争引爆网络。事件起因于一位北方人的一通牢骚。辽宁人王轶庶,到广州工作后已经七八年没吃到过“简单的”红枣粽子了。当年端午,“想吃却没吃到的那种委屈”,让他忍不住在微博上发了一通牢骚:“粽子里只放糯米和红枣很难吗?”在与朋友的聊天中,王轶庶从粽子跳到了豆腐脑上。他说:“我刚到广州的时候,看见他们往豆腐脑里面放糖,崩溃啊,那还能吃吗?”对方听说,北方的豆腐脑放盐,表情比他还悲催:“北方的吃法,南方人不能接受,南方人的吃法,北方人也实在难以下咽。”南方某报编辑,广州人@桥东里在自己的微博里写道:“在豆腐脑咸甜事上,最见南北差异……彼此见对方都想吐……你觉得豆腐脑应该是咸还是甜?”此条微博一出,一场关于豆腐脑甜咸的口水战大幕拉起。围绕此话题展开的“甜咸”投票,一周内吸引了7万多人参与。博友互称“甜党”、“咸党”,有呼吁“双边会谈”的,也有声称“拒绝妥协”的。

  美国网友请求建造死星获回复

  “WE the PEOPLE”开放于2011年9月1日。网站的介绍称,该网站是政府倾听美国人声音的新途径,个人可对国家面临的一系列问题,在线创建及签署请愿要求联邦政府采取行动。如果请愿在30天内搜集到10万份签名,将由白宫工作人员审查并获官方回应,但对违反参与条款的请愿将不予回应。

  2012年11月,一位科罗拉多州朗蒙特市的网友请愿,请求美国政府寻求资源和资金,从2016年开始建造一颗死星(Death Star)。死星是科幻电影《星球大战》中的一种超级武器,可以摧毁一颗行星。请愿说,把国防资源投入到这样一个太空制空权平台和武器系统,政府可以刺激建筑、工程、太空开拓等领域,并且能增强国防。这份请愿后来获得了超过3万人签名,由于当时只要在30天内达到2.5万个签名的请愿白宫就可能回复,因此白宫管理预算办公室科学与太空分部官员Paul Shawcross对此进行了官方回复。

  回复称,本届政府认同他们创造就业和增强国防的渴望,但不可能建造死星,回复中列举了三个理由。第一是死星的建造费用预计将超过850千万亿美元,“我们正努力减少赤字,而不是增加它”;第二是政府不支持毁灭行星的行为;第三是,“我们为什么要把无数纳税人的钱花费在有着根本缺陷,会被一艘单人飞船炸掉的死星上呢?”在《星球大战》中,银河帝国的死星最终被绝地武士摧毁。

  在回复最后,Paul Shawcross还引用《星球大战》中的台词说,如果你确实投身于科学、技术、工程或者数学相关领域,“原力将与我们同在!”死星可以摧毁行星甚至星系,与原力比也是微不足道的。

  白宫请愿网站是做什么的

  2011年9月1日,美国白宫宣布白宫官网将开设一项“网络问政”的新功能,美国公民可在一个名为“我们人民”的白宫子网页上,根据自己关心的重要议题提交请愿书,参政问政。白宫请愿网平台为美国人提供了一个创造、分享和签名请愿的新途径,美国人可以通过这个平台传达自己对政府政策和行为的意见与建议。请愿可针对美国面临的任何重大问题,满足一定条件后奥巴马政府必须回应。

  中国网民把它当“许愿池”

  除了“豆腐脑”问题,该网站上还有大量来自中国网友的请愿,似乎把它当成了“许愿池”。

  ——我们要求奥巴马先生向新浪中国施压要求提高员工饭补!

  ——我们强烈建议取消四六级考试!顺便也取消高考。

  本报综合

以上内容来自:常州晚报
[责任编辑:yfs001]


手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有