English
客家美食三及第汤
2013-06-14 来源:汴梁晚报  查看评论 

一碗三及第汤,加上一大碗腌面,这样丰富的早餐是许多梅州客家人的最爱。三及第汤由猪肉、猪肝、猪粉肠配上枸杞叶、咸菜等辅料熬制而成,味道鲜美,营养丰富。关于三及第汤的得名,在客家人当中还流传着这样一则有趣的故事。

相传,清朝时,广东林召棠中状元回乡拜祖,他每天都喜欢用猪肝、猪肉和猪粉肠熬汤而食。有一天,一位退居广州的御史前来探访林召棠,刚巧林状元正在喝汤,御史便问他喝的是什么汤。林召棠知道老御史盼望儿子能科场高中,因此指着那汤恭敬地回答:“及第汤。”御史喝过及第汤后,回到家里便命厨人依法炮制,精心熬制及第汤给儿子吃。后来,他的儿子果然高中状元,御史大喜过望,逢人便讲及第汤的好处。因为在科举取士时代,状元、榜眼、探花为殿试头三名,合称三及第,后人就把用猪肉、猪肝、猪粉肠三种猪内脏比作三及第,三及第汤也由此得名。

据介绍,因为有着美好的寓意,客家人特别爱喝三及第汤。在客都梅州,每当考试前夕,家长都会熬制三及第汤给孩子喝,希望他们考出好成绩。这看似普通的三及第汤体现出的是客家人深厚的崇文重教思想。

以上内容来自:汴梁晚报
[责任编辑:yfs001]


手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有