English
不丹在野党翻盘 或因印度幕后发力
2013-07-16 来源:深圳特区报  查看评论 
原标题 [不丹在野党翻盘 或因印度幕后发力]

深圳特区报讯 不丹选举委员会14日正式宣布,在野党人民民主党13日在国民议会、即议会下院选举第二轮投票中以压倒性优势击败执政的繁荣进步党,首次上台。

选举委员会主席孔章·旺迪说,13日投票率为66.2%,人民民主党赢得国民议会47个议席中的32席,繁荣进步党获余下15席。

日本共同社预计,新一届议会在本月最后一周召集全体会议,选举议长。届时,人民民主党主席策林·托杰将接替吉格梅·廷莱,出任首相,负责组建新一届政府。

策林·托杰现年47岁,美国哈佛大学公共管理硕士,先前任议会在野党领袖。

这是不丹历史上第二次全国性选举。

一些分析师说,人民民主党之所以翻盘,主要是因为选民担心国家经济和金融状况。不过,繁荣进步党在一个半月前的首轮投票中领先,却在决胜轮失利,正赶上印度决定削减对不丹的能源补贴援助,而人民民主党恰主张加强与印度的传统关系。

印度与不丹关系特殊且密切。印度是不丹最大的贸易伙伴、援助国和债权国,控制着不丹的经济命脉并提供安全保障。例如,不丹货币与印度卢比挂钩,石油供应全部来自印度;印度帮助不丹建设多座水电站,生产的电力主要出口印度。

印度总理曼莫汉·辛格在不丹选举结束后向人民民主党致贺,保证印度会给予“坚定不移的支持”,承诺加强两国关系。辛格说,他已经指示印度官员准备讨论对不丹的金融援助计划。“印度现在、今后将一直对不丹及其利益保持敏感”。(欣华)

以上内容来自:深圳特区报
[责任编辑:黎韦]


手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有