English
那些用左手传递魅力的名人们
2013-08-16 来源:沈阳晚报  查看评论 

  艺术向左 艺术家的大脑偏右 

  

  达·芬奇、贝多芬、毕加索、米开朗琪罗、巴赫、拉斐尔……这些在不同年代、不同艺术领域做出过突出贡献的大艺术家们有一个共同点:他们都是左撇子。由于大脑对手的控制是交叉的,左撇子意味着右脑思维较好,而右脑主要用于形象思维,如音乐、美术等等,这可能是左撇子容易出现艺术家的缘故。

  作为意大利文艺复兴时期最耀眼的大师,达·芬奇习惯于从右往左写字,后世把他这种书写习惯称为“镜像书写”(要依靠镜子反射才能阅读)。很多历史学家对他这种书写方式做过猜测和解释,有人说,这是达·芬奇为了防止别人偷窥和窃取自己的灵感;也有人认为,达·芬奇是左撇子,如果从左向右书写,很容易弄脏手和纸张;一些历史学家则分析,达·芬奇左手书写的习惯增加了他的成就,因为这种特殊的书写方式能够让他从不同角度思考问题。

  科学领域也有左手的身影

  科学家中左撇子也特别多。据说,美国生理学家曾对一所建筑学院进行调查,调查结果显示,整个学院的教授有29%是左撇子,准备考博士或硕士学位的优秀学生中有23%是左撇子;美国阿波罗登月计划中,四分之一的宇航员是左撇子。

  众多左撇子科学家中,我们首先会想到爱因斯坦。他提出相对论,改变了人类对世界的看法,他提出著名的质能方程,后来成为原子弹原理的解释工具。另一位左撇子物理学家牛顿创建了微积分,发现了万有引力定律,奠定了经典物理学的基石。

  众多诺贝尔奖获得者中,居里夫人是为数不多的女性科学家,她发现了放射理论,她也是左撇子。有趣的是,居里夫人的丈夫,她的女儿,甚至女婿,都是左撇子。这一家子都擅用左手,也都是诺贝尔奖的获得者。

  还有一位左撇子科学家值得我们一说,他就是富兰克林,《独立宣言》的起草人之一,在电学领域成就显著。他那著名的风筝实验进入过小学课本,需要注意的是,在这实验中,他是用左手放的风筝。

  左手聚财 那些左撇子实业家

  美国国家经济研究署的研究显示,左撇子人要比右撇子赚钱更多。这可能是因为,左撇子更习惯于“发散性思维”,更具创造性,他们总是能在常识中发现新东西。

  石油大王约翰·洛克菲勒,亿万富翁,左撇子。关于洛克菲勒,网上有这样一段轶事,他坐火车喜欢乘三等舱,一次有位有钱夫人进站上车,眼看火车就要开了,她见旁边有位带着简单行装的老人,便高声喊:“给我提行李,我给你一美元小费!”老人用左手提起沉重的行李,在火车即将开动的一刻登上火车。夫人高贵地付了一美元小费,这时乘务员走过来,谦恭地问老人:“洛克菲勒先生,这次您到哪里旅行?”那位夫人大惊:“您就是洛克菲勒!?我竟然付了您一美元小费!太荒唐了,请您把它还给我好吗?”老人平静地用左手拿出那一美元,仔细看了看又放回口袋:“谢射,不过这是我应得的。”  

  另一位左撇子企业家中的佼佼者是比尔·盖茨。他是微软创始人,雄居世界首富榜多年。很少有人知道,带有平滑侧按键、两手都可用的鼠标创意便源自微软,据说发明人就是总裁比尔·盖茨。

  左撇子皇室与总统

  历届美国总统中,很多人都是左撇子,比如赫伯特·胡佛、亨利·杜鲁门、杰拉德·福特、罗纳德·里根以及比尔·克林顿等。如今,第一位非洲裔总统奥巴马也加入了左撇子总统行列。一些专家认为,左撇子更有语言天赋,语言技巧是他们取得政治成功的必要条件。

  英国王室中也汇集了众多左撇子。现任女王伊丽莎白二世是左撇子,在一个君主立宪制的国度里,女王享有极高的威望,她在民众心目中的地位总是与首相齐名。女王的儿子,王储查尔斯也是左撇子。女王的长孙威廉王子同样是左撇子。查查英国王室祖谱,几乎一串左撇子:二战时英国国王乔治六世、伊丽莎白女王、维多利亚女王、还有英王乔治二世……

  沈阳晚报、沈阳网记者 魏雯

原标题 [那些用左手传递魅力的名人们]
以上内容来自:沈阳晚报
[责任编辑:yf001]


手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有