English
岸边夜钓黑鱼钓具选择也很重要
2013-08-31 来源:大连晚报  查看评论 

  岸钓的鱼种也很多,黑鱼黄鱼可以说是最经常钓上来的鱼种了,但是根据目标鱼,施钓的时间却有所不同。在这里以黑鱼为例谈谈我岸钓黑鱼的一点点心得。

  黑鱼的最佳岸钓时间应该在刚入夜之时,此时天色已暗,黑鱼不似白天般警惕性较高,因而索饵欲望强烈。选择此时施钓是最佳的选择了。

  黑鱼比较喜欢栖息在水下礁石众多处,或堤坝区。那里处处都是它们的藏身之地,对鱼本身有非常好的保护效果,所以我们在选择钓场的时候就要以这个条件来选择,否则只会无功而返。

  时间对了钓场对了,那我们还有件最主要的事情要注意,选择正确的潮流。本人非常喜欢钓涨潮的半架流,此时潮水渐高,本藏身于海水深处的黑鱼开始随潮汐向近岸处洄游觅食,选择这个潮水,你的施钓时间通常会加长,跟朋友最长一次钓至凌晨一点鱼口才渐稀,可见潮水的选择对岸边夜钓黑鱼来说是非常重要的。

  钓场、时间和潮流都掌握好之后,使用哪种方法才能够增加你的鱼获呢?经过几个月的摸索,发现岸边夜钓黑鱼对钓具的选择也是相当重要。

  在潮水刚涨至半架时,鱼相对离岸较远。此时可以采用MK调路亚杆配德州或卡罗莱纳钓组进行路亚钓,本人相对喜欢用卡罗莱纳钓组,此钓组挂底概率相对较低,尤其在陌生海域施钓此钓组更是上佳选择。手法上在钓组打底后迅速扬竿回收,将钓组提离水底,慢摇几圈之后稍作停顿,感觉到钓组再次碰底时再次重复上述动作,直至中鱼或收回。

  在随着潮水的不断上涨,你会发现中鱼的距离越来越近,此时你可以调整抛饵的距离或选用矶钓竿,调整好水层后采用长短钩,根据流水强弱选择是否在子线上加咬铅,阿波(矶钓用浮漂)相对于初学者来说夜钓时判断鱼讯有些困难,可以适当选择大号浮飘,对于鱼饵还是应以亮饵为主,比如:鱿鱼,黄鱼皮,腌制的鲐鲅鱼皮之类,根据钓场鱼对饵的喜好不同,有时候泥鳅是个不错的选择。

  如果你是在坝区施钓,潮将涨满时,你会发现采用矶钓在出现鱼讯时大多是在离坝边不远,因为此时在潮汐的作用下,坝边锥石间水流较急,这正是黑鱼理想的觅食场所,而离坝越近,对于矶钓来说越难操控水层。此时选择M调路亚竿,配十至十五克中空铅或铅头钩,玩玩时下流行的根钓是个不错的选择,钓组相对轻巧,不易挂底,可以顺坝边横向甩饵,这是调性偏硬的路亚竿和矶钓竿所达不到的。

  夜钓时,由于钓场地形复杂,个人的装备必须要做到轻巧,安全。头灯,防滑鞋和救生衣是必不可缺的物品,钓友们在施钓前千万马虎不得。

原标题 [岸边夜钓黑鱼钓具选择也很重要]
以上内容来自:大连晚报
[责任编辑:yf001]


手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有