English
社会体制系统创新迫在眉睫
2013-09-23 来源:深圳特区报  查看评论 

深圳特区报讯(记者 刘永新)中国要建设一个创新型的国家,而在当前的转型时期,用什么样的方式、理念和手段,去拥抱新形势下社会组织快速发展的浪潮?怎样用好公益财政体系,孵化出更多的社会活力?昨天,“创新型社会组织能力建设策略”研讨会在第二届中国慈展会期间举行,国内知名专家学者、公益慈善组织和基金会“大佬”们的发言激起阵阵新公益慈善理念的火花。

民政部社会福利和慈善事业促进司副司长徐建中,北京师范大学中国公益研究院院长王振耀,北京师范大学中国社会责任研究院副院长华威濂,以及瑞银慈善基金会亚洲区总裁魏巍、香港择善基金会总裁李旺盛、腾讯公益慈善基金会执行秘书长窦瑞刚等出席了研讨。

“当前中国正进入一个巨大的社会提升期,它需要整个社会体制的系统创新,这一时期对社会组织会有特别大的需求。”王振耀在研讨中认为,从经济发展的角度看,中国正迎来史上的发达时期,去年人均GDP到了6100美元,全国有6个省、市人均GDP跨过10000美元,直接进入发达国家门槛。而深圳,人均GDP已经超过20000美元,这个时期我们所遇到的挑战与传统的社会挑战已经不一样,与经济发展相匹配,社会建设、社会创新需要大步跟上来,社会体制系统创新迫在眉睫。

王振耀认为,社会创新的重要载体就是社会组织,大量的社会产品将依赖社会组织产生,社会组织的服务能力急需不断增强。“政府认可社会组织的产品,而这个产品政府不可能直接生产出来,需要向社会组织购买,这是一个非常重要的转型。”可喜的是,在经过深圳等地试点之后,我国现已在全国逐步实行社会组织“放开登记”,同时,“政府购买社会组织专业服务”,也新近由国务院作为一项重要政策确立下来。

一方面是社会组织开发出很多社会服务项目,都是政府急需、社会所需,但如何才能获得政府购买并将这些服务尽快惠及社会和百姓?专家们认为,不要把政府的购买服务和社会需求对立起来,因为事实上政府也很想购买服务。大家需要接受政府这样一份好意,并且让这种好意放大,说服、引领政府转型,这是专业化水平的重要表现。

专家们在论及“政府购买服务”时,也多次提及邓飞的“免费午餐项目”,他们以“免费午餐项目”这一公益产品由起初的“单打独斗”,到后来的获得更多资源整合为例,说明项目实际已引领了政府的转型。

机遇与挑战并存。面对社会建设快速发展的浪潮,社会组织应如何把握机遇发挥自身力量?专家们认为,提升专业化水平,建立行业化联盟体系,注重与政府建立合作机制并开拓政府服务项目,注重与社区组织建立起紧密的联系与合作服务平台,善于学习商业和社会的公共关系能力等十分重要。窦瑞刚在发言中认为,对于社会组织来讲,创新非常重要,而创新的本质就是资源的重新整合,应把资源配置到更有效率的地方去,配置到社会效益更大的地方去。

原标题 [社会体制系统创新迫在眉睫]
以上内容来自:深圳特区报
[责任编辑:yf001]


手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有