English
不妨放低姿态看“俄罗斯全民免费医疗”
2013-10-11 来源:京江晚报  查看评论 

  国家卫生计生委日前就践行群众路线服务百姓健康工作举行发布会,国家卫生和计划生育委员会新闻发言人邓海华在谈到有关“俄罗斯全民免费医疗”报道时表示,医改是世界性难题,对俄罗斯的医疗卫生制度不做评论,因为各个国家都不同。(10月10日中新网)

  卫计委不评论俄全民免费医疗,称各国情况不同,读着这样的消息,给人一种“见不得别人好”的错觉,“医改是世界性难题”的回答,更是自我安慰的借口。正所谓“知人者智,自知者明”。“俄罗斯全民免费医疗”说明任何人都不会因没有钱而被医院拒之门外,我们为什么不从中吸取经验、查遗补漏呢?    

  《人民日报》“求证”栏目今年3月26日刊登文章《哪些国家提供免费医疗》,驻外记者对70多个国家医疗体系和医疗保险制度进行调查发现:只有极少数国家完全免费医疗,只有古巴实行真正意义上的全民免费医疗。

  而今,俄罗斯卫生部长在一个医疗媒体论坛上宣布,保证俄罗斯公民将永远在俄罗斯联邦内能够免费享受医疗服务,而且保证医疗服务项目每年都会增加。这意味着又一个全民免费医疗的国家诞生,究竟是什么原因可以让俄罗斯推行这一免费模式,想必过程比结果更为精彩。   

  虽然免费医疗对于当前的国家而言,只是一种理想状态,但俄罗斯全民免费医疗至少可以带给我们可贵的镜鉴和激励:一者,“全民免费医疗”模式可以鞭策我们,给我们指引方向,让我们有更长远的目光;二者,可以检验我们的免费医疗到底可不可行?怎样才能使医疗制度更加合理、公平高效;三者,可以为我们的医疗改革“照镜子、治治病、洗洗澡”,给制度改良赋予更多的决策依据。    

  公众之所以关注俄罗斯免费医疗模式,凸显了公众对看病贵、看病难的焦虑。虽然我国国情决定了医改不可能靠政府全包,但医疗制度坚持公平、普遍、公益、与社会经济发展相适应的原则,实乃公众所愿。要看到,当下的医保实际报销水平仍然偏低,保障范围也还有扩张空间,加之医疗过程中的重复检验、大处方等现象的存在,医疗负担依然还是一道沉重的时代课题。基于此,即便是对其不做评论,我们不妨放低姿态学习别人值得我们借鉴的好做法。

  见不得别人好,犹如井底之蛙,眼里只有片大的天。俄罗斯实施全民免费医疗,我们更要在这种免费模式中查遗补漏,只有敢于正视和发现自己的缺点和不足,才会知道从何处着手,从而使自己进步更快。黄春景

原标题 [不妨放低姿态 看“俄罗斯全民免费医疗”]
以上内容来自:京江晚报
[责任编辑:yf001]


手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有