English
巴塔首领马哈苏德命丧无人机
2013-11-03 来源:绍兴晚报  查看评论 

  

  巴基斯坦塔利班首领哈基穆拉·马哈苏德11月1日遭美军无人机袭击身亡。这名绰号“智者”的巴塔头目出身司机,以爱开玩笑著称,在巴塔有较高威望。巴塔2日已秘密埋葬马哈苏德。

  ■毙命

  院落里开会4枚导弹落下

  巴基斯坦塔利班一名高级头目11月1日说:“我们十分悲痛地证实,我们尊敬的首领在一次无人机袭击中牺牲。”他说,马哈苏德的葬礼定于当地时间2日下午3时举行,地点是北瓦济里斯坦首府米兰沙阿。

  按照一些消息人士的说法,无人机向丹达达尔帕海勒村一座院落发射4枚导弹。当时马哈苏德正与25名巴塔头目开会,商讨与巴基斯坦政府谈判事宜。丹达达尔帕海勒村距离米兰沙阿大约5公里。

  美国白宫女发言人凯特琳·海登说,已经看到马哈苏德可能被击毙的报道,不过美方不便证实,“如果是真的,(对巴塔)是一个重大损失”。

  海登说,巴塔策划2010年纽约时报广场炸弹袭击。美国中情局在阿富汗的7名雇员2009年遭杀害与巴塔也有关联。

  警方2010年挫败纽约时报广场炸弹袭击,恐怖人员原打算袭击纽约市警察局、邮电局等公共设施以及美军士兵。

  巴塔与阿富汗塔利班联系紧密,经常为一些宗教极端组织人员提供庇护。

  ■其人

  曾做前首领司机

  巴塔消息人士说,马哈苏德遇袭后,巴塔已经紧急开会,同意两名头目大毛拉奥马尔·哈立德和大毛拉法兹卢拉接替马哈苏德的位置。巴塔打算在2日举行部族会议,决定下一步行动。“你们会看到我们的反应。”

  马哈苏德据信34岁,生在巴基斯坦南瓦济里斯一个山村中,父亲是杂货店店主。马哈苏德上宗教学校,间或到店里帮工。

  受到堂兄弟卡里·侯赛因鼓动,他加入巴塔。侯赛因在巴塔训练人们发动自杀炸弹袭击,后遭无人机空袭身亡。

  法新社报道,马哈苏德担任巴塔前首领的司机,他“晋升”很快,后出任巴塔发言人,2009年出任巴塔首领,绰号“智者”。

  马哈苏德有两个妻子,因担忧无人机袭击,时常变换居住地点。一些记者眼中的马哈苏德是个爱玩枪、愿受媒体关注的人物。遇袭前几个星期,马哈苏德接受英国广播公司采访,说将继续袭击美国目标。

  巴基斯坦塔利班2日秘密埋葬了遭美方无人机空袭身亡的头目哈基穆拉·马哈苏德,誓言将发动报复。

  ■分析

  巴塔与政府和谈受影响

  巴基斯坦政府当天发表声明,对美国无人机在巴境内发动袭击表达不满。对马哈苏德毙命没有置评。

  一些分析人士说,马哈苏德丧命可能让巴塔与巴政府间的和平谈判受影响。

  美国中情局前官员布鲁斯·里德尔说,巴方先前通知美国和英国,将与巴塔谈判。这次袭击可能让巴总理纳瓦兹·谢里夫“尴尬”。

  “巴基斯坦会流传阴谋论。谢里夫提议与马哈苏德和谈,同时允许(无人机)袭击。”里德尔说。

  巴基斯坦联邦直辖部落地区研究中心主管沙伊弗拉·马哈苏德认为,从长期看,有利于和谈。他说:“哈基穆拉·马哈苏德是个争议人物,谈判要价高。”

  沙伊弗拉·马哈苏德说,哈基穆拉·马哈苏德丧命不意味着巴塔组织完结。“这是个分散的组织,以前也有头目被无人机打死。”

  (据新华社)

以上内容来自:绍兴晚报
[责任编辑:yf001]


手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有