回到顶部
1953,沈阳人的黄金小时代
2013-11-19 来源:沈阳晚报  查看评论 

  1948年11月2日,沈阳解放。从这时起,几乎整个50年代,沈阳都在一片红火中全速前进,今天的沈阳人对这座城市的记忆,有很多都是在那个时代铸就的。

  “沈阳制造”比较火

  比如,“二毛”就是新中国建立后形成的新地标。

  “大南小南风雨坛,大北小北市人委,南市北市小河沿。”沈阳人看着熟吧,这套嗑流传了几十年,生动概括了沈阳建国前后的主要城区。

  铁西、皇姑和大东作为沈阳市建国后第一次扩城的受益者,周边老乡们进了城,并成为沈阳的工人阶级一分子。60多年前的沈阳,有人口180万,是全国重要的城市,“024”的城市代码说明了其重要地位。对于这样一个有着无限魅力的城市,N多人都想为实现梦想闯一把。

  1950年,著名文史专家齐守成从沈阳站走出时,看到铁西的大烟囱并不冒烟,各大工厂里的人也不少,最多的不是一线工人,而是拎着棒子、铁锹的护厂队。

  原因很简单,国民党军撤退了,地皮尚在,设备没了。又不是搞房地产项目,剩一堆砖头是玩不转的。我们要设备,更要技术大拿,一个也不能少。

  幸好人还在。据《辽宁经济发展史略(1984年)版》记载:“新中国成立初,(沈阳市)军民齐抓共管恢复生产,部分工厂已经恢复正常生产。1951年,410厂(沈阳黎明厂)、重型机械厂等生产了为全国经济发展提供的重要工业设备,还为(抗美援朝)前线提供大量军事物资。”

  这些成就确实在全国范围内掀起了“沈阳热”。“沈阳制造”成为那个时期工业时髦代名词。

  全国六分之一工业投资给沈阳

  1953年5月14日,第一个五年计划来了。

  解放前,火柴叫洋火,钉子叫洋钉,脸盆叫洋盆。很多城市想当工业化挑大梁的,可是只能眼红,但又无能为力,原因很简单,他们的城市里大多没有工业这个品种。解放初的中国工业很多在沈阳,天安门想要做个国徽,都得把任务派给沈阳。

  那时,全国不讲固定资产投入、实际利用外资,谈的是,全国可以装备多少个师,有多少飞机和坦克。而从张作霖时代开始,沈阳就开始了自给自足的军事工业生产,可谓与新中国的要求不谋而合,不选择沈阳选择谁?

  据记载,当时国家将沈阳市列为工业建设重点城市,进行了机械工业为主的大规模基本建设,将全国工业总投资的1/6投入到沈阳的建设之中。一五期间,国家把铁西列为重点改造的工业区,主要工业企业有650多个,其中20多个企业的生产规模和经济技术水平名列全国同行业之首。

  60多年前的沈阳人居住水平不比乡村强多少,一色儿的平房。按照齐守成的说法是,“我站在大南边门,就能看到南塔。”可没几年,铁西的工人村和黎明的二零四地区以及沈飞的三台子地区,当年最流行的苏式小楼鳞次栉比,真正实现了社会主义的“楼上楼下,电灯电话”。

  沈阳人的摩登时代

  1956年,第一个五年计划提前宣布完成,国家对沈阳给予高度肯定,提高沈阳人待遇的日子来了,除了给楼房,还要涨工资(给工人广泛定级)。

  “2级工38块6,3级工45块6……8级工104元。”在铁西和大东的大工厂中,60多元的工资广泛存在,高手达到100多元。有人曾估算过,按照当时的米价计算,当时的38块6,相当于现在5200元。那时,孩子出生送厂里托儿所,买菜去圈楼,职工要有澡堂子……这些现在看起来很平常,但在当时确实了不得。这些福利待遇,基本达到了当时欧洲城市的水准!

  沈阳人喜欢赶时髦,那个年代叫做赶超欧美的时代。“出门有大辫儿,每天咣当当(有轨电车)。”成了沈阳人仿效前苏联老大哥的一大风景。厂子里一打下班铃,除了自行车长龙外,门外的大辫车(无轨电车)、有轨电车和公共汽车就会把大伙送回家。

  上个世纪50年代,沈阳除了是工业城以外,还向国际看齐,成了座大学城,我党的中央卫校——中国医大落户沈阳,红军时期的医药学校——沈阳药大设在沈阳,东北大学在南湖新建,升级改造的大学更有辽宁大学、沈阳工业大学、沈阳工业学院、沈阳化工学院、沈阳航空学院……可以说在沈的大学数量在全国靠前,因为大学太多,更怕敌特破坏,国家顺手把东北人民大学迁到了长春,这就是后来的吉林大学。

  有了这么多荣誉,沈阳人想不自豪都不成。而在那个年代,沈阳人也喜欢高科技,由于娱乐项目不多,手里的工作就成了兴趣爱好。而当这个兴趣爱好玩出了名堂后,就成了“劳模”。在沈阳人的工业幸福时代里,尉凤英、张成哲等一大批沈阳人,都成了那个时代的明星。

  “车钳铣,没个比。最累的活,我来干。”成了那个时代的特色。有着这么股正能量,沈阳的建设速度不断加快,仅在铁西区就创造了100多项共和国的工业第一,最终成就了共和国的长子,沈阳人的幸福指数更是从7000多年来达到了首个高峰,现在咱沈阳的很多解放后确立的新地标,正是那个时候涌现的,原因就在这里。

  沈阳晚报、沈阳网记者 张毅

以上内容来自:沈阳晚报
[责任编辑:yf001]


WAP版|触屏版

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有