English
索赔2.89亿 上海开审最贵民告官案
2013-12-13 来源:半岛晨报  查看评论 
    在电子地图上,与沪闵路1448号对应的是“上海奇石盆景博物馆”。但去年4月27日,这里被强拆,建起了楼盘。前日,由这次强拆引发的一场被称为“有史以来最贵民告官案”的诉讼官司开审,原告是“上海奇石盆景博物馆”主人刘光嘉,他向发动强拆的闵行区政府索赔2.89亿元。
遭强拆后万件藏品失踪
    前日上午,刘光嘉的儿子刘文浩,坐在原告席上一口气列举了十来个强拆当日灭失的贵重物品。引发这场官司的是2012年4月27日的一场强拆。据刘家律师介绍,当天早上6点40分,10多个自称参观者的壮硕男子来到院内,直接将刘光嘉蒙头架上一辆面包车,刘妻、保姆及几名花匠,都被带走。等刘文浩赶回家,发现自家潘家34号已成废墟。同时消失的,还有父亲建立的“上海奇石盆景博物馆”里上万件藏品,那天尽数丢失。
行政赔偿无果告区政府
    据刘家事后了解,这场强拆的组织者是闵行区政府,刘光嘉夫妇将政府告上法庭。刘家共提出20项诉讼请求,除了请求确认暴力强拆行为违法外,还请求法院判令被告赔偿藏品、财物损失2.1亿元,判令被告支付博物馆重建费等0.78亿元。
    被告方称闵行区房管局录有拆迁现场视频,“不存在暴力拆迁。 ”其律师还表示,强拆有法律依据,未违反法定程序。该案将继续审理。
综合消息
案情
官方视频录下强拆现场“分赃”
    “这些东西我都要。 ”
    “好一点的镯头(手镯)有吗? ”
    “这里有玉器之类的东西,可以拿吗? ”
    “钞票是被派出所拿走的,我们不过是经经手而已,一个小的保险箱……”
    视频里,不时晃动着拆迁人员搬运物品的身影,有人喊着,“这些东西我都要。”有人大声叫着:“算你们的了!”
    这段视频是自去年4月27日博物馆被强拆后,刘家代理律师几次三番请求才从法院拿到的。
讲述
被拆博物馆藏四万奇石
    “上海奇石盆景博物馆”在上海颇有名气。 77岁的刘光嘉戴着助听器,不住声地介绍他已被强拆一年半的博物馆。院子是1990年前后刘光嘉接手的,原先是一片别人经营不下去的养殖场。经过近20年的经营,刘光嘉的园林已发展成具有5个展览馆的“奇石盆景博物馆”,藏有20多件大型木雕、40多套红木家具、300多件明清瓷器字画、400多件玉器、2300多盆盆景、40000多块奇石等。这些还不包括未列入清单的私人物品。

以上内容来自:半岛晨报
[责任编辑:yf001]


手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有