English
铁路宁波站28日启用
2013-12-25 来源:宁波晚报  查看评论 

  □记者 吴明京

  

  昨晚,上海铁路局宁波车务段发布消息,今天(25日)8时开始出售12月28日及以后的铁路宁波站(即市民俗称的新火车南站)车票,并公布铁路宁波站的新列车时刻表。

  这意味着,铁路宁波站将在28日启用,且在启用当天即执行新的列车运行图。

  开行旅客列车96对 增加直达沈阳北、深圳北的高铁

  从昨晚公布的时刻表可以看到,铁路宁波站开通后,开行旅客列车将达到96对,其中D字头动车组列车40对,G字头高速列车43对,普通列车13对。

  其中,有一批是新辟的线路。包括宁波到深圳一天开6趟动车,全程9小时28分钟,均不是宁波始发。宁波到深圳北,最早的一趟是D2291次(杭州东—深圳北),8:25宁波出发,17:53到达深圳北,最晚的一趟是D2283次(上海虹桥—深圳北),13:05从宁波出发,23:01到达深圳北。

  宁波新增到沈阳北的G字头列车,7:35宁波出发,18:34到达,全程近11个小时,朝发夕至。同时,宁波到武汉新增一趟高铁G590次,8:11宁波出发,14:31到达武汉。

  除此之外,宁波到北京的高铁由现在的每天2趟,增加到了每天3趟。宁波到合肥的高铁列车也有所加密。

  宁波到杭州、上海便宜了 到温州、厦门贵了

  根据新的时刻表,宁波到杭州东最快的需要57分钟,平均时间跟现在相差无几;到上海虹桥最快的1小时55分,平均时间比现在有所延长。

  不过票价方面,宁波到杭州东、上海虹桥、南京南等方向的G字头高铁二等座票价均下降了2.5元,分别是71元,144元和188.5元,而动车二等座下降幅度为1.5元。

  南下方面,到温州无论是乘坐高铁还是乘坐动车,运行时长均延长了10分钟左右。票价上,到温州的动车二等座票价从原先的79.5元增加到了85.5元。值得一提的是,由于线路进行了优化,虽然里程拉长,但宁波至厦门北的运行时间和现在相差无几,二等座票价增加了6元,提高到了238元。

  搬到铁路宁波站后普通列车时刻有微调

  如今宁波东站始发的普通列车:到成都K422、到重庆北K1078、到南宁K584、到贵阳K848、到广州K212、到重庆K1248、到南昌K1220、到西安K466、到郑州K656、到长春K76、到亳州K8564、到阜阳K8500、到武昌Z32等均在28日以后保留,车次号也不变并“搬迁”到铁路宁波站发。

  铁路部门提醒,这些普通列车搬迁到铁路宁波站发车后,时刻有微调,旅客要注意票面上的信息。

  今起可买28日及以后铁路宁波站车票 哪里买票哪里坐车有讲究

  宁波车务段昨天表示,今天8时起,铁路开始出售12月28日及以后的宁波站车票(沿海铁路到达深圳北或者深圳北出发的列车暂时还不能买),并恢复车票预售期。

  据介绍,28日及以后,铁路宁波东站停止办理客运业务,列车全部“搬迁”到铁路宁波站(俗称的新火车南站),所以,旅客买28日及以后的火车票,车票上显示的是“宁波”而不再是“宁波东”。

  火车票的预售期是车站售票大厅3天(含当天),代售点18天(含当天),互联网购票和电话订票20天(含当天)。

  因为涉及到东站和新站交接,这几天,旅客买票和乘车千万要看清:

  1.25日、26日和27日在铁路宁波东站售票大厅可以买到27日及以前的东站火车票(在宁波东站坐车)。

  2.26日和27日在铁路宁波东站售票大厅可以买到28日、29日宁波站的火车票(在宁波站坐车)。

  3.28日开始,铁路宁波东站售票大厅关闭,旅客到铁路宁波站售票大厅买票,买到的火车票都是在宁波站坐车。

  4.互联网或者电话买到27日以前的车票,还是到宁波东站坐车;买到28日及以后的车票,切记到宁波站坐车。

  相关新闻

  春运团体票

  今起可付钱取票

  □记者 吴明京

  本报讯 昨天晚上,上海铁路局宁波车务段发布消息,2014年春运外来务工人员团体票可以支付并取票了。

  本月9日到16日,宁波东站窗口曾受理春运阜阳、洛阳、贵阳方向三趟临客的团体票预订;17日到18日,曾受理春运成都方向临客的团体票预订,并给经办人一个申请编号。在接受预订后,铁路部门进行了配票。

  “配票成功率很高,成功率有9成以上,举例来说,某企业申请100张票,至少能有90张票。”宁波东站相关负责人说,不过为了尽量让更远的旅客能够出行,铁路部门对这些临客进行了限售。宁波—阜阳L8606次限售阜阳站,宁波一洛阳L704次限售民权以远站,宁波—贵阳L1054次限售玉屏以远站,宁波—成都L858次限售十堰以远站。也就是说,某位旅客当时申请的是到贵阳方向临客江西上饶车票,但他只能多掏钱买到玉屏站。

  今天,申请团体票的企业和自组团人员就可以去付钱取票了。时间是:25日、26日的8:00—20:00;27日8:00—12:00。付钱取票的地点有两个:东门口代售点(中山东路256号)、环城西路代售点(环城西路南段243号)。为了保证秩序,25日办理编号为A1—A758,E1—E286的付钱取票,26日办理编号为1—862,D1—D49的付钱取票,27日办理编号为B1—B500,F1—F123的付钱取票。

  铁路部门提醒,到代售点办理取票手续的必须是当时登记的经办人,不能是他人,且要携带本人身份证原件及订票《协议》。同时,付钱取票时必须携带乘车人二代身份证原件,不能是复印件,付钱时除了付清票款外,代售点还要收取每张票5元的服务费。

以上内容来自:宁波晚报
[责任编辑:yf001]


手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有