English
《天才知道》
2014-01-04 来源:扬子晚报  查看评论 

    继北京外国语大学专场播出之后,《天才知道》走进位处五岭之南的知名学府——中山大学。与其他专场不同,中山大学的选手们肩负着更为重要的使命,他们不仅要为荣誉而战,更要为“最美公益女孩”张靖珂而战。这场充满温情的天才对决将呈现出怎样的精彩?绝对不容错过!

    在舞台上刚刚亮相,来自管理学院的陈建汉就说道:“我来的目的就是为了赢钱!”为钱而战的目的看似赤裸裸地功利,但在这份宣言的背后却是来自花城的暖暖爱心。

    中山大学岭南学院的张靖珂,是中山大学爱心同盟前会长,她热心公益,曾组织“瓷娃娃关爱行动”等。但在2013年8月,靖珂被查出患重型再生障碍性贫血,医疗费紧缺。人民网、南方日报等全国媒体发起倡议,为张靖珂募捐。而这位可爱靓丽的女孩即便面对疾病的困扰,也依然微笑常在,用满满的乐观征服了网友,也为她赢得了“最美公益女孩”的称誉。

    中大8位天才选手表示会将答题赢得的公益助学金全部捐给张靖珂,合理利用赛制、竭尽全力赢取奖金成为大家的共同目标。因此,比赛中,选手们要挑战的,不再是别的选手,而是答题的正确率!上场前,选手们就做好了分工,为了避免抢答环节的扣分,他们决定文科题文科生回答,理科题理科生接招。在六进五环节中,大气科学专业的张勋亮遗憾出局,当李响问他为什么不使用抢答器时,张勋亮淡然说出了令李响大赞“大气”的回答:“对抢答题,我没有十足的把握,我不想浪费时间,不希望浪费每一分能够帮助到靖珂的钱,所以我宁愿选择被淘汰。”

    看着现场播放的张靖珂为选手加油的视频,主持人李响不禁被这个病魔缠身但笑容依旧甜美的小姑娘打动。在比赛即将结束之时,他临时做出决定,每一年,他都会为自己和女友孙骁骁准备一笔外出旅游的经费,但今年,他决定取消和女友的旅游,把省下的费用放入中山大学专场所挣到的善款中。“虽然,在比赛中,你们得到的助学金不是最多的,但加上我的那份后,我敢保证,你们一定是10所学校中的第一名。”全场观众顿时欢呼,报以热烈的掌声。

    录制间隙,响哥在“为靖珂加个油”的微博上看到,看着满满一锅的中草药,靖珂发了条信息,问自己的爸爸:是不是因为想让她吃出火锅的感觉,才把一次要吃的药全部堆到一个大盆里?从这句稚气未脱的撒娇中,响哥读出了勇气与乐观,并立马转发了靖珂的微博:“今天录《天才知道》,听你同学说你爱吃火锅,等你康复后,我和骁骁姐姐请你吃火锅。”李响也不忘在节目中号召更多的人能够关注到“最美公益女孩”:“如果手头的经济不太宽裕,那就动动手,转发一下微博,让更多的人了解到靖珂,为靖珂加油打气。” 

    播出时间:中国教育电视台一频道1月4日21:20

以上内容来自:扬子晚报
[责任编辑:yf001]


手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有