English
“河南人的形象是实实在在干出来的”
2014-03-11 来源:郑州晚报  查看评论 

“河南人的形象

是实实在在干出来的”

参天之木,必有其根;

怀山之水,必有其源。

河南,她像一棵参天大树,枝繁叶盛,

从这儿走出的孩子在世界各地落地生根开花结果,

不论他们走到哪儿,他们都会铭记他们的根在河南,

他们在各个平凡的岗位上,用自己的努力为河南人正名。

27岁只身来京打拼,19年来张兴志从一个打工仔成长为一个实业公司的老板,如今46岁的他乡音未改:“走到哪儿咱都是河南人,啥时候也不能把自己的祖宗卖了。”

张兴志一直记得自己来北京的那天:1995年农历二月初二,“龙抬头”的好日子。可初到北京,他却没过上好日子,“给人打工,一听说是河南人就不要;后来自己干,有些项目负责人也吆喝着‘不用河南人’”。

“他们说不好,咱河南人形象就不好了?你说好,咱河南人形象就变好了?光说没用,这几年河南人形象提升,是咱河南人实实在在干出来的。”张兴志说,维护河南人的形象没必要去辩论,“也没人听你辩论”。

“这几年咱河南发展了,老百姓生活水平提高了,素质也越来越高,形象自然越来越好。”张兴志的话,引得旁边北京河南企业商会副会长訾付业不停点头。

1999年,訾付业来到北京,蹬三轮车卖花木;2003年,创办了他的第一家公司。2008年5月底,北京奥运会开幕前两个月。从事园林绿化工程的訾付业接到北京亦庄开发区管委会的电话,问他能否在两个月内完成一个近千亩的迎奥运绿化工程,并一再说明,工期最长两个月,已经有多家绿化公司因为工期太紧而放弃。訾付业到现场考察后,一口应承下来。2008年6月,訾付业带着200多名施工人员,只用了一个半月就圆满完成。这项工程使訾付业的绿化队在亦庄经济开发区一炮打响,有口皆碑。

如今,仅訾付业所带领的河南商水园林绿化队伍就有近3万人,是首都园林绿化行业的翘楚。

“还有林州的建筑、长垣的防水、固始的汽车配件……在京的河南人用自己的勤劳实干,打拼出了实实在在的成绩。”訾付业说:“我们北京河南商会的会员企业有100多家,其中人大代表有10多人,每个人都为家乡发展做着贡献。”

原标题 [“河南人的形象 是实实在在干出来的”]
以上内容来自:郑州晚报
[责任编辑:纪博琪]


手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有