English
齐齐哈尔新闻网加入信息无障碍行动
2014-04-08 来源:鹤城晚报  查看评论 

信息交流无障碍环境建设是改善老年人、残疾人以及文化低下等弱势人群使用计算机读写文件和上网获取信息的重要途径,确保他们无障碍获取各种信息。中央和地方主流媒体及各级政府网站信息无障碍建设,是彰显我国社会制度核心价值观的先进性,扶正公众视听的有效手段之一。齐齐哈尔新闻网积极响应此次行动,于近日加入到行动中去。

为贯彻落实国务院《无障碍环境建设条例》(国务院第622号令),推动社会共同构建文明、平等和友善的信息无障碍环境,2013年5月19日,在联合国教科文组织特别支持下,工业和信息化部、住房和城乡建设部、民政部、中国残疾人联合会、全国老龄办、中国互联网协会、中国残疾人福利基金会于联合开展了“美丽中国--中国政务信息无障碍行动”,本次行动将免费为各级人民政府政务信息系统和中央及地方主流新闻媒体网站进行无障碍建设。

信息无障碍工作是一项爱心事业和公益事业,关注弱势人群的信息权利和信息生活环境,是全社会的共同责任和义务,关系到人民的生活幸福和权利公平,也关系到整个社会的和谐稳定和健康发展。

参与本次行动的地方城市网站系统和媒体网站经过无障碍建设后,将实现网页信息的语音阅读和人机语音操作等智能功能,为信息获取有障碍的老年人、盲人、文化程度低下和上肢无法操作等弱势群体及时获得政务信息和公共服务提供便捷方式;同时,提供与各种手机、平板电脑等电子终端相适应的网页样式,为各种访问环境的市民提供便利;市民还可以通过说话等方式及时获得系统各种智能服务。满足了弱势人群公平访问政务信息和新闻媒体网站、共享公共信息服务的愿望,也将超越国外当前无障碍水平。

今后,齐齐哈尔新闻网将提供读屏专用、在线语音版、盲人在线版、语音助手版四种无障碍辅助功能版本,帮助无法操作鼠标和看清屏幕的盲人、视力退化和阅读能力下降的老年人、无法用手操作浏览信息的残疾人等人群获取网站信息。

截至目前,工业和信息化部、民政部、外交部、交通部、国务院港澳办等部委,北京市、武汉市、厦门市等地方人民政府,以及人民网、新华网、中国网等国家主流网络媒体近七千个网站实现了信息无障碍服务功能,约占全国政务和主流媒体网站总数的10%。

齐齐哈尔新闻网记者 潘从军

原标题 [齐齐哈尔新闻网加入信息无障碍行动]
以上内容来自:鹤城晚报
[责任编辑:纪博琪]


手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有