English
黑龙江列车脱轨系人为破坏
2014-04-17 来源:半岛晨报  查看评论 
    4月15日中午,一位参与黑龙江哈尔滨火车脱轨案调查的警官告诉记者:“从4月13日凌晨3时许火车脱轨,到抓到犯罪嫌疑人,没超过24小时,案子就破了,这是对我们所有参与调查的警察的最好安慰。 ”
12米铁轨暴露线索
    一位要求匿名的核心消息人士称:“到达现场勘查,我们在现场发现一条脱轨的铁轨,这条铁轨长度为12米。 ”更直接的体现是:连接铁轨与枕木之间的螺丝,必须要有专业工具才能卸载。根据当时在现场的媒体人回忆,这条12米长的铁轨,原本属于线路上的,但完整地脱离原有轨道,警方由此将此案确定为人为破坏,并把更多精力放在铁路系统职工范围内。
犯罪嫌疑人就在现场抢修
    一名参与调查的警官表示,一个叫吴振金(音)的人被警方纳入怀疑范围中,因为吴振金在事发前曾有反常反应,但在事发后,吴振金作为工务段的员工,也立刻赶赴事发现场抢修,而且在整个过程中,并没有异常反应。
    据了解,吴振金此前是工务段的一名工长,在半年多以前,在哈尔滨系统内部的竞聘中落败。此事可能成为吴振金发泄不满情绪的诱因,网上微博有消息称,事发前,犯罪嫌疑人与领导发生争吵,故而破坏铁轨泄愤,参与审讯的警员否认了这条消息。
自相矛盾露出破绽
    最初面对警方询问的时候,吴振金表示自己无辜,对火车脱轨毫不知情。但在警方拿出诸多证据后,吴振金最终供认破坏铁轨的事实,据悉,吴振金对破坏铁轨并非临时起意,整个事件只有吴振金一人完成,在初审中,吴振金对火车脱轨所能造成的可怕后果,似乎并未有充足的思想准备。
    有消息表明,吴振金在哈尔滨铁路局工务段工作时间很长,铁路系统内部对其都很熟知,有铁路系统内部人士告诉记者,他们对吴振金成为犯罪嫌疑人非常震惊,因为吴振金家庭生活十分美满,纵然工作上有暂时不顺,也无法理解为何破坏铁轨,造成火车脱轨。
    吴振金已经被警方从现场带回哈尔滨,目前正进入批捕阶段,对于案件告破,哈尔滨铁路公安局指挥中心以及公安处的工作人员并未否认,具体案情仍在进一步处理中。哈尔滨铁路局对此尚无回应。 据《华商晨报》

[责任编辑:yfs001]

[值班总编推荐] 低线市场也要听得见小镇青年的梦想

[值班总编推荐] 习近平同志关心浙江大学发展纪事

[值班总编推荐] [ ...



手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有