English
弘扬开封文化 彰显汴梁特色
2014-05-28 来源:汴梁晚报  查看评论 
2014-05-28 00:00:00 来源:汴梁晚报 作者: 责任编辑:yfs001

1994年4月《汴梁晚报》试刊,并于当年6月1日创刊与广大读者见面。20年弹指一挥间,晚报的忠实读者、优秀通讯员高科恒从看到《汴梁晚报》那一天起,就与晚报结下了不解之缘。20年来,《汴梁晚报》在弘扬开封文化、彰显汴梁特色上作出了很多努力,高科恒也在《汴梁晚报》的影响下,积极撰写开封地方民俗文化稿件,不时向晚报投稿。

“1994年晚报正式创刊前期,我有幸成为晚报试刊的读者。从那时起,我就喜欢上了晚报,很快也开始为晚报投稿。”年近70岁的高科恒告诉记者,他业余时间就喜欢研究开封历史文化。晚报创刊时,看到晚报有《名古屋》《汴京之谜》《历史相册》等栏目,他非常喜欢,每天一拿到晚报就津津有味地看起来,读晚报成为他生活中重要的乐趣。

很快,高科恒就结合自己的兴趣撰写了很多与开封民俗文化有关的稿件,并积极向晚报投稿。“稿件很快就刊发了,我感到很高兴。”高科恒说。看到晚报不时刊发自己的稿件,他“既有读者之快,又有作者之乐”。这使得他与晚报的感情进一步加深,每天看过的晚报他都用心保存,分门别类剪报收藏,特别是有自己文章的报纸,他都精心保存。

退休后,高科恒有更多时间研究开封民俗文化了。他对开封民俗、地名、碑铭等方面的研究都颇有成就,被业内人士称为为数不多的非专业出身的民俗文化专家。至今,高科恒采写的文章在晚报刊发有上百篇。他的热情付出得到了广大读者的认可,也多次被开封日报社评为先进通讯员。鉴于其在开封民俗文化研究上的成绩,2003年,他被河南省民间文艺家协会吸收为会员。

“希望晚报今后办得越来越好。”高科恒说,开封是文化底蕴深厚的古都,《汴梁晚报》是古城开封的一张名片。20年来,晚报在弘扬开封文化、彰显汴梁特色上作出了诸多贡献,读者不会忘记,历史更不会忘记。他希望晚报今后能保持并发扬自己的特色,为更多读者奉献精彩的文化资讯。

[责任编辑:yfs001]


手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有